ЖЖ снова принес весть об использовании Scratch для моделирования.

На этот раз речь идет о моделировании бесполого размножения простейших.

Познакомьтесь, это “Physarum polycephalum”, ну, или просто – Пит.
Посмотреть проект на сайте Скретча

Свободноживущий слизевик Пит отличается довольно сложным жизненным циклом, включающим половое и бесполое размножение(*активируем нажатием на красавчика-Пита* на нашей схемке показано бесполое – т.е деление клеток на 2е дочернии и так далее) На стадии роста и питания Пит представляет собой многоядерный плазмодий (он об этом не знает=))))))), захватывающий пищу через специальные каналы на своей нижней поверхности.(считаем каналы – чёрной охватывающей линией)
При неблагоприятных условиях(допустим, при нажатии на SPACE), например снижении влажности среды, он сжимается и делится на множество мелких сферических клеток, каждая из которых выделяет органическое вещество, затвердевающее в защитную оболочку: образуется хрупкая желтоватая масса, называемая склероцием (покоящаяся фаза – в файле она схематично показана больным, желтоватым смайлом). При регидратации оболочки растворяются, клетки поглощают воду и вновь сливаются в амебоидный плазмодий.(снова жмём на нашего Пита мышкой и он становиться как новенький)
В других условиях(они доступны, если нажмёшь “а” в латинице) он образует спорангии, которые высвобождают гаплоидные (содержащие половину обычного набора хромосом) споры(помеченные кружки с буквой “С”). Они прорастают в амебоидные «бродяжки», те превращаются в жгутиковые гаметы(те же “с” споры, но уже с хвостиками), а гаметы сливаются (изогамия) в диплоидные (т.е. с полным набором хромосом) зиготы(вначале такой странной формы шар, а затем уже неплохой полноценный зелёный маленький шарик, который напоминает папу Пита). Те, в свою очередь, могут развиваться непосредственно в плазмодий(сценарий, который можно увидеть, нажав на Пита) или давать покоящуюся цисту(больной-папа Пит), из которой он затем высвободится, завершая жизненный цикл.

Вот так можно описать сложный процесс жизненного цикла Physarum polycephalum.

This is Physarum polycephalum, I call him Peter. By this presentation you can trace his reproduction. Peter has a very difficult life circle.
1) on press Sprite Peter will divide by two daughter-cells. Please, stop movie on press the big red button.
2) on press “space” you can see how Peter will divide in the bad conditions. So that he is so bad-looking and sick.)))) Please, stop script on press the big red button.
3) on press “a” this is a sexual reproduction of Peter
Enjoy)

Physarum polycephalum – гриб из отряда слизистых миксомицетов, тело которого представляет собой многоядерную протоплазму гигантской клетки величиной от 1 мм до 1,5 м. Ярко-желтый Physarum polycephalum
обитает во влажной лесной подложке и питается микробами, поглощая их всей поверхностью своего тела. Несмотря на полное отсутствие нервной системы, слизевик может перемещаться, медленно меняя свою форму. Вся эта слизь реагирует на два основных раздражителя – пищу и свет: к первому всячески стремится, второго избегает. Последнее свойство гриба и было использовано учеными для создания необычного сенсорного чипа с живой начинкой.

Новостью поделилась
[info]aalisskin

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
#1

Гриб прикольный…

Николай, сентября 21, 2008 - 17:54
You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it на anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Запомнить контактную информацию.