Зачем детскому саду праздник? Что тут ответить, и так ясно – для радости, веселья, тайны. Праздник – это ожидание таинств и сюрпризов.
А тогда зачем празднику репетиции, на которых всех развели, вывели, слова все проговорили? А где таинства, ожидания, сюрпризы?
Когда видишь такие праздники, невольно хочется задать вопрос взрослым: зачем вам нужно это отрепетированное представление, перед кем вы отчитываетесь, кого готовите из детей?
Разве нельзя все те умения, которые отрабатывались на музыкальных занятиях, использовать в непроизвольных детских костюмированных инсценировках?
Как много красивых цветов (снежинок, звездочек, бабочек, птичек)! Покажите всем, как вы легко разбежались по залу, закружились, нашли себе подружку-бабочку, побежали вокруг полянки или просто по кругу, держа подружку за руку, взялись за две руки и сделали кружочки. Вот как много кружочков из цветов! Снова закружились цветы и усыпали лепестками зал дворца.
Если дети в других образах (дети – «цветочки», «зайчики», «мячики») уже упражнялись в импровизированных танцах под комментарии педагога, вот это и есть собственная деятельность ребёнка, он исполнитель, а не заученный подражатель взрослого танца.
Если мы устраиваем детский праздник, то это, прежде всего, радость от встречи с уже знакомым, но в неожиданном, новом варианте, радость от неожиданных, таинственных превращений, от появления гостей, сюрпризов и, конечно, подарков. Пусть наряду с конфетами это будут игрушки, которые привезли на машине для всех детей группы и которые с окончанием праздника они унесут с собой.
Героический предпраздничный труд взрослых оставляет после праздника всех без сил, а главное – вызывает ли истинную радость у детей? Ответим на вопрос: дети – сторонние наблюдатели и зрители? Ведь на празднике так хотелось бы увидеть действующими, радостными, счастливыми именно тех, ради кого этот праздник устроен.
Сейчас все озабочены разного рода оценками, диагностиками, рефлексией своей деятельности. Попробуем придумать диагностику эффективности нашего праздника и предложим детям нарисовать «Я на празднике» или «Что на празднике было очень красивым?» И тогда оценим себя глазами детей. А может, они нам подскажут, как устроить праздник в следующий раз.
А что думают о празднике родители? Вот уж кто пристально следит за детьми: и с кем, и что сказал, и над чем смеялся, и кого обидел, и кто обидел его.
Попробуем попросить их написать нам и ответить на вопросы: «Каким Вы видели своего ребёнка на празднике? Он был на празднике?» Вопросов можно задать много, важно захотеть в них разобраться, чтобы была польза.
Мы обращаемся к Вам, наши читатели, – придумайте праздник, которого ещё не было, но обязательно, чтобы он не требовал долгих и нудных репетиций. Может, Вы придумаете его вместе с детьми в рассказах или в картинках?
Тема наболевшая. Сама, будучи музыкальным руководителем, пыталась организовывать нетрадиционные праздники (а в моем представлении эти праздники обязательно не заученные и отрепетированные). Но - увы. Администрация категорически отказывалась понимать подобные мероприятия. Результат: просили-получите. Заученные стихи, вышкаленные дети, грозный воспитатель перед утренником, дающий наставления, последующее обсуждение праздника на педсовете (особенно достается Марье Ивановне, которая недостаточно выдрессировала детей, на празднике у которой ДЕТЯМ было весело, а вердикт педагогов - “не умеет организовать детей” и т.д.). Мое видение праздников: праздник должен быть по типу тех праздников, которые сейчас организовуют организаторы частных мероприятий (например, дней рождений детей). Пусть не все получается, и методики не всегда соблюдаются, но, как ни странно, достигнута цель мероприятия (кстати, которую так тщательно выписывают музыкальные руководители и так игнорирует администрация) - создать хорошее настроение и вызвать положительные эмоции у детей.
Комментарий от Ирина — 10 ноября 2008 @ 18:04