Автор этой статьи – А.В.Литвин, преподаватель из ГОУ ВПО «Магнитогорский государственный университет», г. Магнитогорск
Сегодня часто поговаривают о том, что мы живем в век информатизации общества. Под этим подразумевается так называемая «глобальная» информатизация. И не так уж важно, что в каких-то странах она идет полным ходом, а в каких-то лишь зарождается. Проникнуть в нашу жизнь информационные технологии пытаются с разных сторон.
Первые признаки информатизации заметны и в России. Не проходит и дня, чтобы нас не проинформировали о появлении какого-нибудь чудо-устройства или передовой услуги. Никого уже не удивляют установленные на станциях метро красно-синие столбы не вполне понятного назначения (на них что-то написано о получении справочной информации и возможности экстренной связи) или предложение получать информацию о школьных оценках своих чад по SMS.
Параллельно информатизации общества в целом, бурно развивается информатизация системы образования. В любой отдельно взятой средней школе уже несколько лет изучается информатика как предмет. Не говоря уже об оснащении учебных заведений всевозможными информационными технологиями. Появляются разнообразные школы с информационным уклоном, курсы по углубленному изучению информатики и даже кружки, где дети и взрослые изучают «основы компьютерной грамотности».
Как вводный курс, школьники изучают основы алгоритмизации и программирования (как правило, на языках Паскаль или Бейсик), компьютерное моделирование, графику и т.д. Благодаря бурному развитию учебных программных продуктов и их конкуренции между собой на свет появилась анимационная среда программирования Скретч, которая сочетает в себе и программирование, и графику и моделирование. Особенностью этой среды является то, что в ней можно создавать мультики, анимации и даже простейшие игры. Отличием от других средств разработки является то, что все это могут делать дети с 10 лет, благодаря ее простоте и удобному интерфейсу.
В процессе работы с данной средой дети осваивают много важных навыков, необходимых
· творческий подход;
· умения обучатся и самообучаться:
· системный анализ;
· быстрое освоение техникой;
· проектирование;
· эффективные коммуникации.
По общеобразовательной программе все школьники, обучающиеся в
Скретч это – новая среда программирования, которая позволяет детям создавать собственные анимированные и интерактивные истории, игры и другие произведения. Этими произведениями можно обмениваться внутри международной среды, которая постепенно формируется в сети Интернет. Скретч базируется на традициях языка Лого и Лего-Лого.
В Скретч проявляются многие идеи программирования, свойственные среде Лого и Лего-Лого. Но, теперь они воплощены на более высоком уровне. Пользователи могут собирать свои программы-процедуры из блоков так же, как они собирали конструкции из кирпичиков Лего. Из конструкций и управляющих структур могут быть собраны различные агенты, выполняющие простые инструкции и, следовательно, обладающие поведением. Эти агенты могут взаимодействовать между собой и воссоздавать сообщество в среде Скретч.
При изучении Скретч учащиеся почерпнут для себя следующее:
1. Увидят практическое назначение алгоритмов и программ.
2. Научатся самостоятельно принимать решения.
3. Научатся самостоятельно составлять алгоритмы.
4. Поскольку скрипты Скетч очень напоминают синтаксис Паскаля, следовательно, в дальнейшем при изучении самого Паскаля будет гораздо проще.
5. Изучат функциональность работы циклов и условных операторов.
Причем синтаксис скетч (скрипты) запомнить гораздо проще, чем в Паскале, потому что все команды уже написаны (в виде кирпичиков) и разложены по соответствующим разделам.
Изучение Скретч может серьезно помочь школьникам освоить азы алгоритмизации и программирования, а полученные знания пригодятся для дальнейшего и более серьезного изучения программирования.
Определенные интерес для нас представляет преподавание Скретч для детей среднего школьного возраста на основе кружка «Основы компьютерной грамотности» в системе детского дополнительного образования. Данная работа ведется как средство подготовки учащихся к дальнейшему изучению более сложных языков программирования, также и как подготовка к всевозможным конкурсам и выставкам по данной тематике, которые в настоящее время набирают большие обороты.
Одной из частей работы является разработка учебной программы по данному курсу, а также перспективного и поурочного планирования. Другая часть работы охватывает психологические аспекты, такие как одаренность, талант, способности. В процессе обучения учащихся работе в данной среде педагог не вправе пройти мимо такого явления, как одаренность, талантливость и повышенная заинтересованность детьми средой Скретч. Поэтому, мы считаем необходимым, разработать методику по углубленному изучению среды именно для развития таких детей, основываясь в большей мере на выполнение специально разработанных нами заданий и лабораторных работ.
Исследование показало актуальность данной методики еще и в том, что в России не существует полных и рабочих методик изучения среды, поэтому данная работа может существенно помочь педагогам перенять опыт работы и обучить своих воспитанников данному курсу.
По теме работы было создано методическое пособие, которое может выступать в роли учебника по изучению среды.
источник информации: http://shgpi.edu.ru/f11/info/conf_olimp_2009/konf/tmoi/litwin.doc
Комментарии отсутствуют