Автор этой заметки – Барышева Татьяна Васильевна. Она разработала и проводит в МОУДОД «Центр информационных технологий» г. Кировска Ленинградской области курс «Компьютерные игры изнутри», о котором рассказала на Творческом конкурсе “КОД СВОБОДЫ”. Вот выдержки из ее доклада:
В этом году разработала новый курс для школьников, начинающих изучать программирование - «Компьютерные игры изнутри». Для этого курса взята новая среда программирования Scratch, которая позволяет детям создавать собственные анимированные и интерактивные истории, игры и другие проекты. Этими произведениями можно обмениваться внутри международной среды, которая постепенно формируется в сети Интернет. В классе ребята могут меняться фрагментами кода по локальной сети, или заимствовать код из работы другого ученика, дорабатывая его проект. Хочется довести до них идею программирования с открытым кодом на практике, а не в теории. Среда Scratch появилась совсем недавно (разработка группы MIT Media Lab во главе с Митчеллом Резником), и поначалу относилась к разряду Freeware, но недавно разработчики выложили код проекта (смотри [2]). Можно сказать, что сейчас среда Scratch относится к разряду Open Source, но есть проблемы по включению ее в Linuх. Мы установили её на ПК учителя c ОС Линукс Юниор, идет апробация.
Программа курса «Компьютерные игры изнутри»
Пояснительная записка
В базовом курсе информатики тема «Основы алгоритмизации и объектно -ориентированного программирования» по праву считается одной из самых сложных. В данном курсе предполагается вести изучение программирования в игровой, увлекательной форме, используя недавно появившуюся среду программирования Scratch (далее Скретч). Скретч базируется на традициях языка Logo и написан на языке Squeak (free, open source, Smalltalk-80-based language). В основе Скретч лежит графический язык программирования, который позволяет контролировать действия и взаимодействия между различными типами данных. В среде используется метафора кирпичиков Лего, из которых даже самые маленькие дети могут собрать простейшие конструкции. Но, начав с малого, можно дальше развивать и расширять свое умение строить и программировать. Имея за плечами многолетний опыт обучения детей разным языкам программирования, могу с уверенностью сказать, что часто дети теряют интерес к предмету в процессе изучения синтаксиса и грамматики языка. Можно сказать, что они «за лесом не видят деревьев». Синтаксические проблемы описания циклов и ветвлений многим кажутся непреодолимыми. Много времени занимает просто кодирование – не все быстро работают на клавиатуре. В среде Скретч все эти проблемы снимаются, к тому же новая версия русскоязычная, поэтому процесс освоения базовых алгоритмических конструкций ускоряется на порядок. Даже блок – схемы дети читают практически сразу, даже пятиклассники. Выделяется время на работу с оформлением костюмов и фона, знакомство со структурой разных проектов (квест, комикс), способами обмена кодами и графикой. В основном всегда при изучении языков программирования в качестве учебных задач берутся примеры из математики, геометрии, физики. В этом курсе выбран метод преподавания, заключающийся в программировании простых, а потом и более сложных компьютерных игр и видеороликов. Использование метода проектов позволяет обеспечить условия для развития у ребят навыков самостоятельной постановки задач и выбора оптимального варианта их решения, самостоятельного достижения цели, анализа полученных результатов с точки зрения решения поставленной задачи. Огромным достоинством является возможность обучению навыкам работы в группе, создания коллективных проектов, чего практически невозможно достичь при изучении традиционных языков Бейсик и Паскаль. Возможность увидеть результаты своего труда в Интернет также стимулирует интерес детей.
Цели и задачи программы
- Формирование у детей базовых представлений о языках программирования, алгоритме, исполнителе, способах записи алгоритма
- Изучение основных базовых алгоритмических конструкций
- Знакомство с понятием переменной и команды присваивания
- Овладение навыками алгоритмизации задачи
- Овладение понятиями класс, объект, обработка событий
- Освоение основных этапов решения задачи
- Формирование навыков разработки, тестирования и отладки несложных программ
- Знакомство с понятием проекта, его структуры, дизайна и разработки
- Освоение навыков планирования проекта, умение работать в группе
- Выработка навыков работы в сети для обмена материалами работы
- Предоставление возможности самовыражения в компьютерном творчестве
Форма занятий и особенности программы
Занятия проводятся 1 раз в неделю по 2 урока (спаренные). В предлагаемой программе количество часов на изучение материала определено для блоков (модулей) занятий, связанных с изучением основной темы блока. Внутри блоков разбивка по времени изучения производится учителем самостоятельно. С учетом регулярного повторения ранее изученных тем темп изучения отдельных разделов блока определяется субъективными и объективными факторами. Практика выполняется учениками на каждом занятии.
Необходимое оборудование
- компьютерный кабинет с установленной системой Скретч,
- проектор,
- локальная сеть,
- желателен доступ к сети Интернет.
полностью программу можно прочитать в приложеннос файле: inside_games
Источник: freecode.pspo.perm.ru/441/work/work_barysheva.odt
Комментарии отсутствуют