На страницах Компьютерры Андрей Письменный опубликовал рассказ о Скретче.
Чему можно научить детей при помощи купленных антивируса и архиватора, я даже представить себе не могу. Зато посмотрев на Squeak и Scratch, верю, что детей нужно знакомить с компьютерами (а через них и с другими предметами) при помощи именно таких программ. Прошу заметить, совершенно бесплатных.
Рассказ о Squeak оказался бы слишком долгим, зато описание основанного на нём Scratch куда короче. Это, по сути, небольшой язык программирования, команды в котором представлены в виде набора строительных блоков. Перетаскивая блоки, мы строим несложную программу. Главное применение Scratch – создание простых интерактивных приложений, то есть по большей части игр.
Среди блоков попадаются очень интересные: проверка цвета, который встречает спрайт, столкновения двух спрайтов, смена “костюмов” объектов (через неё делается анимация) и другие необходимые для игр вещи.
А Scratch действительно основан на Squeak?
Конечно, у моих детей периодически, когда они пытаются сохранить файлы с русскими именами возникает ошибка Сквика.
Действительно… торможу. Там же image-файл лежит…
hochu uchitsy
Прикольно. у меня детей пока нет, но другу своему порекомендую. Автору спасибо!
А вот я хочу написать интерактивную книгу и этот язук очеь понравился мне своими простой и удобством. Но вот беда – вместо русккого языка она выдает какие-то каракули
Как мне решить эту проблему. И вообще насколько продвинута программа в плане работы с текстом?
2Александр
Думается, что Скретч – не самый лучший язык для создания интерактивных книг. Он все же ориентирован на мультимедийную, прежде всего графическую информацию.
С русским, как обещают, будет работать следующая версия, 1.3. Выйдет на днях. В Москве на финале Суперкода ее даже тестировали в “боевых условиях”, но количество багов пока зашкаливает…
На Ваш блог знакомый ссылку кинул. Оказалось ,что не зря Понравилось. Тепрь постоянно читать буду