post Категория: Сообщество скретчеровpost Комментариев (2)

Представьте, что каждый проект это – пирог. Такой пирожок со своим собственным рецептом, (программными блоками – маленькими кирпичиками). Все члены сообщества делятся своими пирожками и их рецептами. Это значит, что Вы можете попробовать пирожок и узнать как испечь пирожки самому. Нет никаких секретных рецептов, все рецепты открыты для всех. Каждый рецепт можно использовать и видоизменять. Рецепты могут служить источников вдохновения для новых идей. Вы можете есть пирожки и копировать чужие рецепты для создания своих собственных пирожков с другими составляющими. Эта свобода использования рецептов связана только двумя очень простыми требованиями или пожеланиями:
* делитесь своими пирожками вместе с рецептами
* отдавайте должное тем, кто вас вдохновил.

Сообщество Скретч не идет дальше этих правил. Сообщество следует этим правилам, поскольку правила имеют смысл. В этом сообществе детям с ранних лет прививают принципы свободного кода, и идея обмена творческими продуктами потихоньку становится одним из навыков 21 века.

Это – цитата из статьи Евгения Патаракина “Играем в Скретч” на сайте “Вебпланета.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
#1

Очень жаль, что единственным способом использования чужих наработок в своих рецептах является copy’n'paste. Нельзя поименовать отдельный скрипт и просто ссылаться на него по имени.

Представим себе, что в кулинарной книге вместо “возьмите белый соус” каждый раз будет написано: “растопить масло в кастрюле, добавить муку…” и т.п. на полстраницы текста. Трудно было бы пользоваться такой кулинарной книгой, не правда ли?

SCoon, февраля 13, 2008 - 18:29
#2

Мысль красивая, но тогда мы подходим к идее универсального хранилища кода сообщества – этакому “коллективному разуму”, который хранит все наработки всех участников сообщества.
Выглядит красиво. Но:
1. Пишут программы в основном дети – сколько в предложенных скриптах мусора?
2. Огромное хранилище сразу вызовет проблему имен. Опять же – дети – как их заставить делать все по правилам?

Но вот если говорить об использовании своих собственных наработок (или чужих, но сохраненных локально), то да, действительно, очень не хватает возможности подключния других проектов в виде “внешних” процедур.
Будем надеятся, что со временем и это появится. Кстати, задали бы вопрос разработчикам на сайте!

shperk, февраля 14, 2008 - 13:08
You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it на anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Запомнить контактную информацию.