О Елене Васильевне Яновицкой…

…её дидактической системе
и книге «Большая дидактика и 1000 мелочей»

На нашем сайте представлены и предложены к обсуждению и развитию дидактические идеи, которым посвящена фундаментальная книга с дерзким и веселым названием: «Большая дидактика и тысяча мелочей». Её создатель, Елена Васильевна Яновицкая, создала оригинальный и удивительно успешный вариант реализации основных идей «Педагогики сотрудничества»: как успешно учить всех ребят без отсева и отбора, укрепляя в каждом из детей и учителей чувство собственного достоинства, веру в свои силы и радость от совместной работы.

Система разноуровневого подхода к обучению сложилась в школьной практике Е.В.Яновицкой в общих чертах уже в пятидесятые годы, но обстоятельно была описана относительно недавно. «Разноуровневость» отыскивается как в способностях детей, обучающихся одновременно, так и в научной сложности изучаемых вопросов. Коллективные условия обучения совсем разных детей, очень по-разному способных осваивать тот или иной учебный предмет, зачастую называют главной трудностью в школьном деле. Здесь же в этой главной трудности видят важнейшее достоинство. Деление типов уроков (и, соответственно, типов учебного материала) на пять уровней, выбор для каждого из них особых методов работы, принцип добровольности домашних заданий, принцип параллельной работы нескольких команд у доски, поддержка и организация взаимопомощи учеников – ряд этих (и им подобных) крупных дидактических идей и тысяча мелких нюансов педагогической работы складываются здесь в образ той живой целостности организации учебной жизни, которая предоставляет каждому ученику чувство успешности, позволяет освоить необходимое, и может послужить (а во многих школах и классах уже давно служит) основой сотрудничества взрослых и детей.

С 1977 года началась совместная работа Елены Васильевны с учителем истории Михаилом Яковлевичем Адамским – человеком, год за годом старавшимся облечь систему, возникшую в живой педагогической работе, в обстоятельное описание, доступное многим, в ту книгу, которая была завершена лишь несколько лет назад. В 1986 году его статья в журнале «Профессиональное и техническое образование» стала первой публикацией об этой «новой-старой» системе, а в начале 90-х годов в качестве заместителя руководителя роно по научно-методической работе он несколько лет координировал эксперимент с участием десятков учителей в большом числе школ Ленинского района Петербурга.

В 2001 году «Большая дидактика и тысяча мелочей» вышла первым крохотным тиражом. Потом многие группы учителей в России перепечатывали и переиздавали по частям многие её фрагменты. Мы надеемся, что в эта долгожданная книга, наконец, cможет дойти до многих школ и учителей.

В 2011 году книга вышла в московском издательстве Баласс.