А.Н.Корнев Из предисловия к книге «Большая дидактика и 1000 мелочей»

А.Н.Корнев,
доктор психологических наук, РГПУ им. Герцена, Санкт-Петербург

Как известно, нет ничего более практичного, чем хорошая теория.
Дидактика является разделом общей педагогики, посвященным теории и методологии обучения. В повседневной практической деятельности учитель на осознанном уровне обычно не руководствуется постулатами дидактики. Однако сама она определяет основные стратегии, а значит и дух практической педагогики. Поэтому одно из ее определений звучит следующим образом: «. искусство учить, научать или наставлять» (О.Даль). Данный раздел педагогики в России разработан еще не достаточно. Особенно остро ощущается нехватка серьезных научных разработок в сфере личностно-ориентированной педагогики. Переход к личностно-ориентированной парадигме в обучении был заявлен в инструктивно-методических документах в 1989 году, но до сих пор в полной мере еще не совершился. «Учебно-дисциплинарная модель», свойственная предыдущему этапу и сейчас живет и здравствует. Методика преподавания, которой учат будущих учителей в ВУЗах, все еще органически связана с той старой моделью. Дидактика лично-ориентированного обучения еще не разработана. А пока ее нет, учителя будут продолжать пользоваться тем, что имеется. И диссоциация между декларацией и реальной практикой будет продолжать сохраняться.
Е.В.Яновицкая, по существу начала разрабатывать такую дидактику еще в 50-х годах. За полвека своей деятельности в качестве учителя и руководителя образовательного учреждения она сумела создать и многократно апробировать дидактическую систему, в полной меое соответствующую личностно-ориентированной парадигме. К настоящему времени появилось уже немало ее последователей, в полной мере оценивших достоинства этой системы.

Для того, чтобы уяснить степень новизны материала, представленного в настоящей книге, уместно провести сравнение старой и новой моделей обучения. Каковы определяющие черты учебно-дисциплинарной модели? В основе лежит следующая мировоззренческая позиция учителя: ребенок незрелое, несоциализированное существо, объект обучения. Стиль поведения учителя по отношению к детям - обучающий, социализирующий. Иначе говоря, взрослый учит ребенка правильно мыслить и следовать в жизни определенным социальным моделям поведения. Характер взаимодействия взрослого с ребенком: научающий или поучающий. Стиль поведения - авторитарный. Основа движения вперед - исключительно обучение. Иначе говоря, подразумевается, что без целенаправленного, организованного обучения нет развития.

Дидактика, которую предлагает Е.В. Яновицкая, в полной мере соответствует личностно-ориентированной модели. Каковы же ее определяющие принципы? Мировоззренческая позиция взрослого: ребенок - самобытная, равноправная личность, свободная в самореализации. Стиль отношения взрослой и детской субкультур -помогающий, паритетный. Взрослый помогает ребенку познать мир, законы его устройства. Способ, форма процесса познания могут быть любыми, наиболее соответствующим природе ребенка. Характер взаимодействия взрослого с ребенком -партнерский. Чаще всего оно носит характер диалога. Основа движения вперед в познании - саморазвитие ребенка, т.е. желание узнать больше об окружающем его мире.

Описанные в книге принципы и методы работы в классе пронизаны идеей диалога, как учителя с классом, так и ученика с одноклассниками. Как всякий диалог это требует от партнеров не только уметь говорить, но и слушать собеседника. Е.В.Яновицкая специально обращает внимание учителя на необходимость анализа реальных знаний, сложившихся у отдельных учеников после отработки каждого очередного блока программы. Очень важным достоинством такой педагогики является признание своеобразной презумпции правоты ребенка в своем незнании. Ребенок имеет право не знать чего-либо даже после объяснения этого учителем. Незнание не является виной ученика. Это нормальное явление, к которому нужно относиться спокойно, конструктивно и по-деловому. Это, по мнению автора, является залогом сохранения у ученика чувства безопасности, уверенности в себе, несмотря на возникающие порой трудности и провалы.

Важным достоинством предлагаемой дидактики является ее высокая психологическая мотивированность. Большинство приемов и стратегий, предлагаемых автором, основываются на глубоком знании детской психологии и в частности психологии познавательной деятельности. Е.В.Яновицкая, не являясь по образованию психологом, тем не менее, очень тонко чувствует мельчайшие психологические коллизии, происходящие в душе ребенка на уроке. И что самое важное, она рассматривает урок как непрерывный процесс общения учителя с учениками и учеников между собой. В этом общении для нее важны и партия учителя и партия ученика. Последняя для нее даже важнее. Читая примеры, зарисовки сценок, происходящих на уроках, понимаешь, что для нее все происходящее на уроке это не поглощение знаний, а живая жизнь. В известном противопоставлении: «жить, чтобы учиться» или «учиться, чтобы жить» она выбирает второе. В наше время, когда школьник перегружен бесполезной зубрежкой, лишен свободного времени и возможности просто жить в свое удовольствие, педагогика Е.В.Яновицкой представляется спасительным выходом из создавшегося педагогического тупика.

Дидактика Е.В. Яновицкой представляет собой логически продуманную, стройную систему. Для автора в учебном процессе приоритетной задачей является приобретение способности самостоятельно мыслить. Что характерно, она это требование предъявляет не только к ученику, но и к учителю. Это - дидактика для думающего, творческого учителя; для учителя, который ценит не себя в педагогике, а педагогическое искусство в себе, который никогда не успокаивается на достигнутом и все время находится в поиске. Одним из важных качеств, которые должны быть присущи учителю, является высокая степень толерантности. «Только люди, знающие себя и уважающие разнообразие других, есть люди социально грамотные и коммуникабельные», - справедливо утверждает автор. Излагая свое видение драматургии урока, автор подчеркивает, что происходящее на уроке должно брать за живое даже самых нерадивых учеников. И что удивительно: на протяжении всей долгой педагогической жизни ей это, как правило, удавалось сделать. Но что особенно ценно - не только ей, но ее ученикам и последователям.

Принципиально новым в предлагаемой дидактике является разделение процесса освоения каждой темы на этапы. Автор структурирует учебный процесс не по содержательным подразделам темы, как это обычно предлагают. Ее подход к структурированию основан на психолого-дидактическом анализе.
Выделенные ею блоки являются этапами познавательного процесса ребенка. В них предусмотрен мотивирующий блок, в котором с помощью панорамного и популярного изложения очертаний темы у детей создается заинтересованность, любопытство к материалу, с которым предстоит знакомиться подробно. Большое значение придает автор блокам контроля, которые методически основательно разработаны. Особенно важно, что автор предлагает наименее тэавматичные для ребенка формы и методы контроля. Контроль представляет собой серьезный аналитический процесс, который проводит педагог для последующей доработки слабых звеньев у отдельных детей. Особым этапом формирования навыков и знаний является доводка и их автоматизация. Это предполагает реалистический взгляд учителя на процесс усвоения знаний. Он никогда не бывает похожим на идеальный образ, описанный в учебниках. У многих детей могут возникать какие-то неточности в понимании, пробелы, недостаточно усвоенные элементы. Если их своевременно не ликвидировать, трудности в дальнейшем движении вперед могут нарастать как снежный ком. Автор нацеливает учителя на планомерный анализ качества сформированных умственных навыков и устранение выявленных недоработок. Любой навык прочен, когда доведен до полной автоматизации. Это тоже требует специальной продуманной работы учителя. Автор предлагает интересные собственные приемы для решения этих задач.

Лаконичный формат не позволяет нам в полной мере осветить все новаторские разработки автора. Мы надеемся, что книга привлечёт внимание широкого круга специалистов, и они смогут разделить наше удовольствие от знакомства с данной книгой и открыть для себя много нового и полезного для практической работы.

Leave a Reply