Ткаченко О.А. О методике обучения школьников ФТШ квантовой механике

О.А.Ткаченко, канд. физ.-мат. наук, соискатель докторской степени, Новосибирский государственный университет

Из заявки на грант Фонда Форда:
Самая парадоксальная с обыденной точки зрения и математически сложная наука - квантовая механика. Внедрение её в школьные курсы кажется фантастически сложной, но привлекательной задачей…

При этом работа сильно тормозится индивидуальными особенностями учащихся в восприятии сложного материала. Специально созданная для преодоления аналогичных трудностей в преподавании более простых дисциплин дидактическая система Е.В.Яновицкой во многих своих элементах близка к подходу автора настоящего проекта… В результате адаптации она позволит индивидуализировать обучение с большим коллективом учащихся и сделает более эффективным коллективное использование… таких принципиально новых средств обучения, как комплекс квантум для компьютеров…

Тумайкин А.М., проректор университета, д. ф.-м. н., профессор

Новосибирский государственный университет рекомендует для участия в конкурсе фонда Форда заявку О.А.Ткаченко по педагогическим наукам и теме: «Разработка методики обучения школьников в Новосибирской физико-математической школе и студентов физико-технического факультета квантовой механике с использованием пакета компьютерных программ… и дидактической системы заслуженного учителя РФ Е.В.Яновицкой.
О.А.Ткаченко выполняет очень перспективные исследования на стыке педагогики, физики и информатики… Эти результаты с большим успехом демонстрировались на нескольких международных выставках и конференциях. В настоящее время О.А.Ткаченко приступила к подготовке докторской диссертации.

Leave a Reply