Русская эвритмия

Вы, вероятно, все знаете, что русский язык, как ни один другой язык в мире, обладает удивительной способностью играть с согласными. Почти каждый из них  изменчив настолько, что может приобретать либо ярко выраженную мягкость,  либо твёрдость. Лишь два согласных русского алфавита всегда мягкие (Ч, Щ) и три – всегда твёрдые (Ж, Ш, Ц).

Почему я так подробно на этом останавливаюсь? Дело в том, что во время получения эвритмического образования (1996 – 2000 годах) наряду с немецкой и английской нам давалась и русская эвритмия, в отличие от немецких или английских звуков, формирующихся симметрично обеими руками, тут нужно быть всегда начеку, дабы не ошибиться в выборе правого или левого пространства.

В русской эвритмии мягкие согласные делались только левой рукой, а твёрдые – только правой. На первый взгляд здесь нет ничего сложного. Но на самом  деле выполнить это необычайно трудно. На сцене порой можно видеть, как твёрдые звуки эвритмист вдруг делает не справа, а слева, и наоборот, или вообще по привычке делает их по-немецки. (Гласные я сегодня не затрагиваю. С ними всё-таки легче, поскольку здесь обе стороны тела достаточно равноправно участвуют в формообразовании звуков).

Марина Севастьяник