“Детский сад. Управление”

15 Февраль 2008

Заведующая детским садом

написано в рубрике: Редакторские статьи — dsupr @ 0:48

В словаре Даля слово «заведовать» расписывается следующим образом.  «Заведовать (чем), знать (что), то есть управлять, держать в ведомстве своем, сродни слову водить – указывать путь, или предводительствовать будучи начальником. Управлять – править, давая ход, направление, распорядиться, быть хозяином, распорядителем чего»… Из большого количества слов, определяющим к модному ныне слову «имидж» в отношении заведующей детским садом – я бы выбрала – «быть хозяйкой».  И сразу вспоминаются далёкие годы, когда мы, молодые воспитатели, недавние выпускницы педагогического училища, с трепетом ожидали по утрам заведующую детским садом.

Спокойная, строгая, подтянутая женщина, на ходу одевая белый халат, свой рабочий день всегда начинала с утреннего обхода. По детскому саду шла хозяйка, она видела всё: какой порядок в детской раздевалке, как готов к утреннему приёму воспитатель, что у него приготовлено и разложено для детей, чем заняты сами дети. От её взгляда не ускользало ничего – и чистота пола, и порядок в умывальной комнате, и наш внешний вид. Не было грозных окриков, нотаций, но все знали, что любой беспорядок не останется не замеченным.

Наверное, у неё было много проблем, она не посвящала нас в них, но мы твёрдо знали, что свой рабочий день она всегда начнёт с обхода, и дети, и взрослые услышат её спокойное, доброжелательное, твёрдое: «Доброе утро!»

Прошло много лет, но и сегодня, приходя в детский сад, прежде всего обращаю внимание на заведующую детским садом, на её внешний вид, кабинет, как встречают её сотрудники, когда мы вместе с ней обходим детский сад. И, поверьте, не надо больше ничего рассказывать о руководителе. Стиль отношений невозможно скрыть. О чём говорит заведующая, что она замечает, как чувствуют себя в её присутствии сотрудники – всё это говорит – есть в этом доме настоящая хозяйка или её нет. В институте мне посчастливилось учиться и слушать лекции Екатерины Юльевны Демуровой. Чёткое представление о  работе заведующей я усвоила из её лекций, практических занятий, семинаров. Хозяйка детского сада должна ставить на первое место педагогическую работу. «Нельзя загружать себя хозяйственными мелочами – не хватит времени и сил для педагогического руководства…».

И действительно, может ли руководитель, превратившийся в организатора и хозяйственника, пробудить у воспитателей стремление к творческому труду, к решению сложных педагогических проблем?

«Учитесь быть хорошим руководителем. Только от вас зависит, какой будет детский сад, как он будет выглядеть внешне и каким будет его содержание. Растите  сами,  учитесь,  совершенствуйтесь и вместе с вами будет учиться и расти коллектив».

 Пишите нам, рассказывайте о своих, пусть небольших, радостях и победах, спрашивайте, предлагайте, критикуйте; без вас, дорогие наши хозяйки, газета не состоится!

8 комментариев »

  1. Не все заведующие соответствуют столь идеальному описанию. Чаще всего это просто “самодуры”, которым удалось оказаться на этом месте в силу определенных обстоятельств - одноклассница работает в управлении образования или САМа носит подношения вышестоящим фмгурам. а им что? - выбрали её, зная, что всегда радушно поделится с ними родительскими взносами, накормит и напоит от пуза при проверке. в большей своей массе - заведующие не соответствуют высокому имиджу педагогического работника - это склочницы, зазвездившиеся и зажравшиеся особы, которые заказывают на свои дни Рождения нехилые подарки ( сотовый телефон, кольцо золотое) и.т.д. эта система очень коррумпирована с точки зрения подобострастного отношения, которым их испортили родители, желающие получить место в детском саду для своего малыша. Эти курицы считают себя царицами небесными. а за душой чаще всего и любви к детям ни на грош и гонора выше крыши, считают всех, кто работает в педагогике ( СВОИХ ЖЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ) НИЖЕ плинтуса - убогими и без особых претензий. Кто нормальный за 5 тыс. пойдет сидеть с чужими отпрысками целый день, да еще воспитывать их? если и родители не ценят таких педагогов от бога и сама ЗАВА их считает убожествами. Задача государства - сделать систему воспитания в детских садах более доступной, менее коррумпированной. тогда и престиж профессии будет высокий и короны у ЗАВ МДОУ слетят и нормально работать можно будет.

    Комментарий от марина — 17 марта 2009 @ 12:16

  2. Я работаю воспитателем в д\с 9 лет. Очень люблю детей, просто обажаю их. В своей работе использую индивидуальный подход к детям, но моя заведующая это не приветствует, из-за этого я с ней конфликтую.Я согласна с вышесказанным комментом. Особенно по поводу “ниже плинтуса”.На себе это испытала, хотя у меня высшее образование по спец. методист - руководитель и преподпватель педагогики и психологии, и получаю второе высшее по спец.- психолог. И окончила университет с отличием, имею первую категорию, жду защиты высшей категории (подала заявку).Но я еще не подала заявку на заведование ДОУ, мне кажется моя заведующая просто выживает меня. Я уже начинаю ее ненавидеть.И собираюсь уйти из ее сада, стать самостоятельным руководителем в другом саду, и никогда не повторять ее ошибок! Надеюсь у меня это получится.

    Комментарий от МАЯ — 27 марта 2009 @ 23:04

  3. Я работаю заведующей магазина - руковожу коллективом из 20 человек. В принципе - все в порядке, коллектив “собрала” с нуля и сейчас все “прижились”. Коллектив молодой и теплый. Кто попадает временно (посылают к нам стажироваться) как правило, уходить от нас не хотят. Думаю -это почти целиком моя заслуга. А веду я все к тому, что чувствую в себе огромное желание и силы воплощать вот эти свои человеческие и пробретенные в течение всей моей уже не такой короткой (49 лет) жизни педагогические навыки не в коллективе хоть и молодых людей, но уже сложившихся. Очень люблю детей, особенно маленьких. Воспитываю сына, да и высшее образование мое тоже вобщем-то каким-то боком к педагогике относится - по диплому я “Математик”, и в те далекие 80-е с таким дипломом брали в школу на работу. А вот сейчас с этим проблемы - без корочек об окончании учебного заведения именно с педагогическим уклоном даже и пытаться не стоит. Я человек пробивной, но не хотелось бы тратить напрасно силы. Может кто-нибудь подскажет наиболее верный путь к осуществлению мечты - работать с детьми.

    Комментарий от Маргарита Александровна — 1 мая 2009 @ 10:18

  4. Моя дочька ходит в логопедический детский сад. У них новая заведующая. Мало того,что у нее нет высшего педагогического образования,так она еще и не умеет общаться с коллективом и родителями. Приводя доченьку утром,я видела как на нее реагируют воспитатели,как-будто она не их старший соратник,а конвоир в тюрьме,воспитатели говорят,что потом не возможно работать,нигатив остается на долго! Родители жалуются,что заведующая сухо и грубо с ними разговаривает,ведут детей в сад с настороженностью.Вновь поступившие недоумевают в связи с первым впечатлением от заведующей!Мне нравятся воспитатели,прогресс в образовании моего ребенка! Но в саду мало что делается для обустройства! И может заведующая быть без высшего педагогического образования,что делать!?

    Комментарий от Ольга — 8 мая 2009 @ 10:03

  5. Читаю все ваши высказывания и думаю как люди далеки от того,насколько сложна работа руководителя детским садом и ни одного доброго слова.Стыдно за безграмотных видящих только свои проблемы.Хоть бы одного на эту рабскую должность поставить, так видишь как рассуждают “Кто нормальный за 5 тыс. пойдет сидеть с чужими отпрысками целый день”. Кошмар!

    Комментарий от Зульфия — 8 июля 2011 @ 12:41

  6. Зульфия я с вами полностью согласна, так рассуждать может только безграмотный человек любящий считать чужие деньги.А то что это адский труд,где у тебя семья отходит совершенно на второй план этого понимать никто не хочет все считают твой карман, и обзывать обобщая всех”самодуры”это уже вообще.УЖАС!!!!

    Комментарий от Лиля — 26 августа 2011 @ 13:48

  7. Наша заведующая вообще не знает что такое белый халат. И педагогический такт по отношению к воспитателям. Она хозяйка, она всегда права, даже, когда нарушаются Трудовой кодекс Рф и КЗот. Тактика у нее одна: наорать, унизить, настроить всех друг против друга. Только она не понимает, что все в коллективе очень дружные, помогают друг другу, идут навстречу, и все ее настраивания ни к чему не приводят. Самодурство, одним словом, у нас в 93 саду фрунзенского района города СПб. Пока там наша заведующая, Мишенкова Ирина Николаевна, не приходите работать воспитателями.

    Комментарий от Воспитатели — 4 мая 2012 @ 14:50

  8. Знаю жизнь д/сада .Заработная плата ЗАВЕДУЮЩЕЙ средняя по Москве 100 000-00 Сто тысяч рублей.Это официально + “мертвые души”.Чтобвы добиться высокой официальной зарплаты надо малость -надо повысить заработную плату воспитателям /стимулирующие выплаты/Поэтому все средства направлены на заработную плату воспитателей.Других сотрудников увольняют.Увеличивают нагрузку.Меняют штатное расписание и должностные инструкции.Бюджетное предприятие-”хозяйка”Власть.Адский труд-это было “тогда”.а сейчас показуха.Дипломы воспитателей куплены.Много воспитателей из южных регионов-плохой русский язык .С 1 сентября 2013 года ожидается повышение платы за детей в д/с.По рачетам в 2-3 раза.Льготы сокращаютя.Государство дает возможность каждому образовательному учреждению самому решать как и что.надо только заручиться протоколом Совета родителей.

    Комментарий от ольга — 19 февраля 2013 @ 22:02

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Работает на WordPress