Наследие Соловейчика

     «Писатель и публицист Симон Соловейчик», – так представляли его обычно. «Я – сочинитель» – определял он себя сам.
     Его славу крупнейшего отечественного педагогического журналиста мало кто подвергал сомнению. Куда менее охотно, куда с большим неудовольствием решаются признать в Соловейчике одного из важнейший теоретиков педагогики прошедшего двадцатого века. 
 
 
     Среди всех педагогических и околопедагогических писателей шестидесятых-семидесятых-восьмидесятых годов Соловейчик был едва ли не единственным оголтелым «школоцентристом». В центр своей жизни он поставил именно школьное дело: «Всё влияет на воспитание, но не всё в нашей власти. А вот школа… С ней-то кое-что сделать иногда получается...».
     Но главную свою книгу он написал даже не для родителей – «для будущих родителей». Почему-то основной теоретический каркас его убеждений изложен не в книге для профессионалов, а в книге для случайно взявших её в руки молодых людей.
     Картина открытий, представленная в «Педагогике для всех» переворачивает наши представления – хотя за ними очерчивается всего лишь возможность нормальной школы, нормального детства, нормальных отношений между взрослыми и детьми.
 
     Столь же уникальной книгой как «Педагогика для всех» оказалось «Учение с увлечением» – её ученической «изнанкой», бодрым, понятным и практичным конспектом-черновиком.
     «Педагогика для всех», «Учение с увлечением», «Воспитание школы» - не только названия книг Соловейчика, но как бы подходы с трёх разных сторон к одному и тому же разговору, к  важнейшей задаче – разобраться в том, как раскрутить заколдованный круг детских неудач и взрослого насилия в обратную сторону. К этой задаче Соловейчик и двигался со всех сторон: со стороны школы – со стороны родителей – и со стороны самих детей. 
     «Человек меняется не от манипуляций, которые с ним проделывают, не от воздействий, а только от собственных душевных усилий, возникающих в его отношениях с другими людьми» - Симон Соловейчик смог сделать эту мысль краеугольным камнем педагогики сотрудничества.  
 
 

     Полезные ссылки:

http://www.1september.ru/  -  Газета «Первое сентября» - последний проект Соловейчика. Сегодня издательский дом «Первое сентября» - крупнейшее газетное и методическое издательство российского педагогического мира, инициатор масштабных проектов и участник многих педагогических инициатив.
Соловейчик С.  "...Чтобы изменить школу потребуется 75 лет"
Соловейчик С.  ОТКРЫТИЕ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕЙ. Очерки о педагогах-новаторах
Соловейчик С.  Педагогика для всех
Соловейчик С., Лобок А.  Наука ученичества, или Обратная сторона дидактики
Соловейчик С.  Пушкинские проповеди
Соловейчик С.  Учение с увлечением

Николай Крыщук  Обстоятельства жизни и времени
Соловейчик С.  Воспитание по Иванову
Инга Преловская  ПАРАДОКСЫ ВОСПИТАНИЯ

 

This article comes from Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
http://setilab.ru

The URL for this story is:
http://setilab.ru/modules/content/index.php?id=28