«Писатель и публицист Симон Соловейчик», – так представляли его обычно. «Я – сочинитель» – определял он себя сам.
Его славу крупнейшего отечественного педагогического журналиста мало кто подвергал сомнению. Куда менее охотно, куда с большим неудовольствием решаются признать в Соловейчике одного из важнейший теоретиков педагогики прошедшего двадцатого века.
Среди всех педагогических и околопедагогических писателей шестидесятых-семидесятых-восьмидесятых годов Соловейчик был едва ли не единственным оголтелым «школоцентристом». В центр своей жизни он поставил именно школьное дело: «Всё влияет на воспитание, но не всё в нашей власти. А вот школа… С ней-то кое-что сделать иногда получается...».
Но главную свою книгу он написал даже не для родителей – «для будущих родителей». Почему-то основной теоретический каркас его убеждений изложен не в книге для профессионалов, а в книге для случайно взявших её в руки молодых людей.
Картина открытий, представленная в «Педагогике для всех» переворачивает наши представления – хотя за ними очерчивается всего лишь возможность нормальной школы, нормального детства, нормальных отношений между взрослыми и детьми.
Столь же уникальной книгой как «Педагогика для всех» оказалось «Учение с увлечением» – её ученической «изнанкой», бодрым, понятным и практичным конспектом-черновиком.
«Педагогика для всех», «Учение с увлечением», «Воспитание школы» - не только названия книг Соловейчика, но как бы подходы с трёх разных сторон к одному и тому же разговору, к важнейшей задаче – разобраться в том, как раскрутить заколдованный круг детских неудач и взрослого насилия в обратную сторону. К этой задаче Соловейчик и двигался со всех сторон: со стороны школы – со стороны родителей – и со стороны самих детей.
«Человек меняется не от манипуляций, которые с ним проделывают, не от воздействий, а только от собственных душевных усилий, возникающих в его отношениях с другими людьми» - Симон Соловейчик смог сделать эту мысль краеугольным камнем педагогики сотрудничества.
Полезные ссылки:
http://www.1september.ru/ - Газета «Первое сентября» - последний проект Соловейчика. Сегодня издательский дом «Первое сентября» - крупнейшее газетное и методическое издательство российского педагогического мира, инициатор масштабных проектов и участник многих педагогических инициатив.
Соловейчик С. "...Чтобы изменить школу потребуется 75 лет"
Соловейчик С. ОТКРЫТИЕ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕЙ. Очерки о педагогах-новаторах
Соловейчик С. Педагогика для всех
Соловейчик С., Лобок А. Наука ученичества, или Обратная сторона дидактики
Соловейчик С. Пушкинские проповеди
Соловейчик С. Учение с увлечением
Николай Крыщук Обстоятельства жизни и времени
Соловейчик С. Воспитание по Иванову
Инга Преловская ПАРАДОКСЫ ВОСПИТАНИЯ