Конференции V1

Детский сад, не вписывающийся в проверки.

Конференция: Ровесническое образование после Е.Е. Шулешко
Автор: Egor
Дата: 2007/5/23
Предисловие к Лыткаринской встрече

Размышление 9.

Лыткаринский детский сад «Ладушки» - один из тех, кто войдёт в педагогическую историю нашей страны. Внешне - самый заурядный подмосковный садик в глубине двора между панельными пятиэтажками. И добираться до него - полчаса от окраинной станции московского метро. 

В окрестностях Москвы он стал своего рода символом «шулешкинской» педагогики - неброским, незаметным, но восхищающим каждого, кого увлекают не стены, а люди - дети вместе со взрослыми. Ведь они украшают это здание лучше любых бассейнов и фонтанов.

В последние пять лет лыткаринский садик был для Евгения Евгеньевича и местом для освоения новых «математических заморочек» - вместе с детьми и их воспитателями.

Неслучайно, что здесь и состоялась встреча учёных и воспитателей, посвящённая полугодию со дня смерти Е.Е. Шулешко. Её участников объединяло чувство, что наша память о Евгении Евгеньевиче должна быть не просто человеческая, а связанная с продолжением работы в духе его фундаментальных замыслов - и нашего желания сохранить детей самодостаточными, здоровыми, талантливыми, умеющими-знающими, доброжелательными друг к другу и открытыми к миру.

В роли нескольких следующих докладов на нашей Интернет-конференции мы публикуем запись выступлений-размышлений, которые состоялись в лыткаринском садике после показа занятий по методике Шулешко - в средней, старшей и подготовительной группах.

Короткое обращение к гостям Лидии Ильиничны Басовой, заведующей детским садом «Ладушки»:

Я очень рада, что вы все к нам приехали, и я всем вам желаю здоровья.

Мы «шулешкинским» делом живём, мы это очень любим, мы видим результаты этой работы. Мы видим то, чего не видят другие на бегу. Нас даже не проверяет никто, никто к нам не ходит - потому что никто не знает, как нас проверить!

Но всё равно приходит момент, когда надо провести комплексную проверку нашего учреждения, и откладывать уже нельзя, а проверять обычно приходит целая комиссия. Но никто ведь не знает наших направлений! И наш городской инспектор, которая более-менее знакома с нашей работой, проверяла нас одна.

Мы не замучены проверками, и в этом плане, конечно, нам комфортно. С другой стороны, на всех совещаниях, где отмечают самые лучшие сады и самую лучшую работу - о нас молчок, как будто бы и нет нас. И у людей создаётся такое впечатление, будто про нас и сказать нельзя ничего, или нечего сказать…

 

Конференции V1
URL: http://setilab.ru/modules/conference/view.article.php/c5/44