Сообщества V1

Школа Л. Н. Толстого

Сообщество: Сообщества как педагогические направления
Автор: shperk
Дата: 2007/4/9
В нашей стране педагогические идеи Толстого долгое время было принято представлять как забаву барина, возымевшего намерение обучать крестьянских детей ему одному известными способами. Ну, разве что признавалось, что сделано это была оригинально, не без таланта.
Именно так отнеслись к школьному эксперименту графа и современники.
Лев Толстой на высшем взлёте своих сил, в эпоху завершения "Войны и мира" посвятил школе вроде бы совсем немного времени.
Кто мог тогда (равно как и в советское время) предполагать, что его опыт, отражённый в двенадцати томиках самодеятельного журнала "Ясная поляна" за 1862 год - окажется не меньшим культурным достояние человечества, нежели "Война и мир".
Ключевые слова: Начальная школа, Школа для подростка

Аннотация: В нашей стране педагогические идеи Толстого долгое время было принято представлять как забаву барина, возымевшего намерение обучать крестьянских детей ему одному известными способами. Ну, разве что признавалось, что сделано это была оригинально, не без таланта.
Именно так отнеслись к школьному эксперименту графа и современники.
Лев Толстой на высшем взлёте своих сил, в эпоху завершения "Войны и мира" посвятил школе вроде бы совсем немного времени.
Кто мог тогда (равно как и в советское время) предполагать, что его опыт, отражённый в двенадцати томиках самодеятельного журнала "Ясная поляна" за 1862 год - окажется не меньшим культурным достояние человечества, нежели "Война и мир".

     "Кому у кого учиться: крестьянским детям у нас или нам у крестьянских детей?"

     Этим невероятным для ХIХ века вопросом - равно невероятным и для традиционной сословной школы, и для становящейся позитивистской - было брошено первое зерно того мирового движения "Нового образования", которое лишь десятилетия спустя прорастёт по всему миру усилиями Дьюи, Монтессори, Френе, Корчака…

     Проблемы, поставленные Толстым, дерзкие формулировки, которые он выдвигал, наблюдения за закономерностями детской жизни, которые он фиксировал, реакции детей на те или иные образовательные усилия взрослого, спонтанно находимые тридцатитрёхлетним Толстым учебные методы - разметили проблемное поле педагогических поисков ХХ века. В сопоставлении с опытом Толстого будут потом настраивать свои педагогические системы Станислав Шацкий, Евгений Шулешко, Шалва Амонашвили…


     Но первая попытка возродить опыт Толстого в его основных чертах случится в России тогда, когда в Европе биография школ, называющих себя толстовскими, насчитывала уже много десятилетий. В 1989 году на пленарном заседании Всероссийских Толстовских чтений научный руководитель музея в Ясной поляне Виталий Ремизов скажет о том, что в стране несколько десятков школ, носящих имя Л.Н.Толстого, но нет ни одной Школы Толстого. Что в самой яснополянской школе при замечательном литературном музее и чудесных учителях-литераторах методы общения с детьми остаются волюнтаристскими, диктаторскими…

     Через несколько дней ректор Тульского пединститута пригласил Виталия Борисовича к себе в кабинет вместе с представителями кафедры педагогики и предложил подумать над проектом "толстовской" школы. Так в мае 1990 г. была создана научно-исследовательская лаборатория "Школа Л.Н.Толстого". А почти одновременно началась подготовка к открытию первых "толстовских" классов в Томской школе "Эврика-развитие".

     К середине девяностых на глазах вырастало сообщество "толстовских" школ: в Воронеже, Тольятти, Новокузнецке, Орле, Находке, Брянске, Магнитогорске... Большой набор методических приёмов, организационных решений и учебных книг уже наметили контуры новой педагогической практики, воспитанной на примере яснополянского опыта - но уже в условиях современной жизни.

 

Сайты по этой теме:

 

http://www.tolstoy-school.ru/  -  сайт Инновационного центра повышения квалификации "Школа Л.Н. Толстого", руководитель Ремизов Виталий Борисович - профессор, доцент, кандидат филологических наук, директор государственного музея Л.Н. Толстого (Москва). На сайте есть информация о предметах и учебных планах "толстовских" школ, ссылки на сайты самих учреждений, разделы, связанные с подготовкой педагогов, и многое другое.

     - В чем, на ваш взгляд, главные минусы современной школы?

     Ремизов: Нет свободы. Я не призываю к анархии: долой дисциплину, уроки, задания. Нет свободы тогда, когда учитель считает, что он владеет истиной в последней инстанции. Так губится все живое и творческое в детях.

     - Где взять учителей, способных воплотить замечательные толстовские идеи в жизнь?

     Ремизов: Сейчас в России сто толстовских школ. Причем ни одна не была создана заново. Это старые типовые общеобразовательные учебные заведения. Я просил: "Дайте мне хотя бы одно помещение и возможность собрать учителей-единомышленников". А мне отвечали: "Экий вы барин! Берите то, что есть, и работайте". От философии перейти к новому способу общения учителя и ученика, конечно, сложно. Особенно трудно далось "перерождение" учителей. Потребовались годы, чтобы создать коллективы, новые предметы, учебники.

     - И каковы результаты новой системы?

     Ремизов: На высоте. Особенно показатели в истории и литературе. Впрочем, важны не цифры и выпускные баллы, а глубина понимания исторических и литературных процессов.

 


http://www.tolstoymuseum.ru/index.html  -  сайт Государственного музея Льва Николаевича Толстого.


Проект "Сердцеведение"  -  в разделе сайта доступны статьи Л.Н. Толстого, раскрывающие его нравственные и педагогические взгляды. Есть тексты для скачивания, в архивах.

 


Сообщества V1
URL: http://setilab.ru/modules/community/view.article.php/c1/13