Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Курганов С. ФИЗИКИ И ЛИРИКИ. ПЕРВЫЙ КЛАСС ШКОЛЫ ДИАЛОГА КУЛЬТУР


Содержание:
  1. ЗАПИСЬ 3
Информация об авторе: Сергей Курганов
Сергей Юрьевич Курганов, педагог-исследователь, один из создателей Школы Диалога Культур, учитель начальных классов, учитель математики, истории, биологии, литературы в 1-11 классах различных школ Харькова и Красноярска, соразработчик программы по математике в системе развивающего обучения (Эльконина - Давыдова), автор книги «Ребёнок и взрослый в учебном диалоге».

ЗАПИСЬ 3

Это - только запись на доске, выполненная учителем в качестве промежуточного итога обсуждения с первоклассниками. Она затем переписана каждым первоклассником в тетрадь.
Центральную роль в записи играют УЧЕБНЫЕ РИСУНКИ детей. Они перерисованы учителем из детских тетрадей. (См. о значении учебных рисунков младших школьников в работах А.Н. Юшкова). Вокруг этих детских рисунков организован текст.

1. «ТЕОРИЯ КАМНЕЙ В ЦЕНТРЕ ЗЕМЛИ» (Илья).
Рисунок: Земля, камни в центре Земли, книга над Землёй, стрелочка от книги вниз, к камням в центре Земли.

2. «ТЕОРИЯ ШАРИКОВ, КОТОРЫХ НЕТ» (Стасик)
Рисунок: Земля, книга над Землёй, стрелочка от книги вниз, между книгой и поверхностью Земли - «шарики, которых нет». Если бы шарики были (пусть и невидимые), то книга зависала бы, а так - падает. Поэтому шарики на рисунке перечёркнуты (на самом деле их нет).

3. Теория «КНИГА ТЯЖЕЛЕЕ ВОЗДУХА» (Даня)
Рисунок: книга, стрелочка вниз, между Землёй и книгой изображён воздух, сопротивление которого книга, однако, преодолевает в своём стремлении вниз.

4. Теория «НЕТ ВОДЫ, И КНИГА НЕ ПЛАВАЕТ, А «ТОНЕТ» В ВОЗДУХЕ» (Костя). [Некое объединение апофатизма Стасика и теории Дани].
Рисунок: книга, стрелочка вниз, между книгой и Землёй вода, на поверхности которой плавает книга. Вода зачёркнута, как на рисунке к теории Стасика.

5. «ТЕОРИЯ ПОЛЯ» (Ваня)
Рисунок: Книга, закруглённая поверхность Земли, нижняя плоскость маленького параллелепипеда, изображающего книгу, и поверхность Земли покрыта болтиками-магнитиками, попарно- по искривлённой вертикали- соединёнными линиями, образующими «магнитное поле», которое захватывает книгу и заставляет притянуться к Земле.

6. ТЕОРИЯ ПРИТЯЖЕНИЯ, КОТОРОЕ УМЕНЬШАЕТСЯ С РАССТОЯНИЕМ (Саша и Илья).
Рисунок: Земля-шар, вокруг Земли ещё несколько сфер (любимое словечко Ильи, который увлекается астрономией и с лёгкостью, мелом на асфальте, изображает все планеты Солнечной системы без ошибок). Книга «висит» в пределах первой сферы, она же (воображаемо) располагается в пределах второй сферы (стрелочка - притяжение меньше), наконец, книга, изображённая за пределами третьей небесной сферы, лишена стрелочки вовсе (там уже НЕТ или ПОЧТИ НЕТ притяжения).

7. ТЕОРИЯ НЕПОДВИЖНОСТИ (Стасик).
Притягивается то, что не неподвижно. Движущийся предмет сопротивляется притяжению.
Рисунок: Земля-шар. Книга (стрелочка) притягивается к центру Земли, камень (парабола) поднимается и падает, ракета (гипербола) преодолевает притяжение Земли, комета проходит около Земли, лишь чуть-чуть искривляя свою траекторию.

8. ТЕОРИЯ МАССИВНОСТИ (Саша)
Саша говорит то же, что и Илья, но добавляет вот что:
Чем массивней, больше тело, тем сильнее поле тяготения вокруг него. У Земли это поле сильнее, чем у Луны.
Рисунок: Земля, Луна. астероид Стрелочками показано, что космонавт только чуть-чуть может оторваться от Земли, гораздо выше прыгает на луне и может вовсе покинуть астероид.

9. ДОБАВЛЕНИЕ ВАНИ о ВЕСЕ К ТЕОРИИ САШИ.
ВЕС человека на земле большой, на Луне его вес меньше, на астероиде он почти ничего не весит.

Страницы: « 1 ... 5 6 7 8 (9) 10 11 12 13 ... 19 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/258
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/258
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Сергей Курганов & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?