Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Курганов С. ФИЗИКИ И ЛИРИКИ. ПЕРВЫЙ КЛАСС ШКОЛЫ ДИАЛОГА КУЛЬТУР


Содержание:
  1. Ход работы
Информация об авторе: Сергей Курганов
Сергей Юрьевич Курганов, педагог-исследователь, один из создателей Школы Диалога Культур, учитель начальных классов, учитель математики, истории, биологии, литературы в 1-11 классах различных школ Харькова и Красноярска, соразработчик программы по математике в системе развивающего обучения (Эльконина - Давыдова), автор книги «Ребёнок и взрослый в учебном диалоге».

Ход работы

Слегка спрямляя реальный ход работы, опишу его.

Вот ручка или книга уже упала на пол.
Каждый из восьми первоклассников в устной форме рассказывает, почему она упала на пол, а не зависла в воздухе.
После того, как все высказались, дети записывают свои «теории» в тетради.
После этого дети «рисуют свою мысль» в тетрадях.
Затем каждый вслух читает написанный текст и (если хочет) показывает изображённый в тетради рисунок. Для последнего этапа можно использовать работу в парах.
Этим заканчивается первый урок-диалог.

ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ начинается следующий урок-диалог. На нём учитель просит кого-то из детей прочитать свою теорию падения вслух и нарисовать свою мысль на доске - для всех.
Затем все дети перерисовывают картинку (с возможными словами-пояснениями - если они тоже были на доске ) в свои тетради.
Темой этого урока-диалога является «Теория Вани» (или Кости, или Миши,...) Эта тема записывается учителем на доске в самом начале урока и переписывается учениками в тетради.

На следующем этапе этого учебного диалога каждый ребёнок в устной форме пересказывает теорию Вани. Ваня поправляет, если был не понят до тех пор, пока теория Вани КАЖДЫМ первоклассником не воспроизводится ТОЧНО (хотя и «своими словами»).
Затем дети записывают «теорию Вани»: «Ваня думает, что...» в своих тетрадях, а потом по очереди читают свои записи вслух.
Иногда в ходе этой работы возникают спонтанные обсуждения между первоклассниками, но все они связаны с ПОНИМАНИЕМ и точным ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕМ «теории» одного из участников.

На следующем этапе (после того, как ВСЕ дети изложили свои теории и ВСЕ дети запомнили и научились воспроизводить теории других участников диалога в устной и письменной речи) каждый из детей получает возможность выслушать и обсудить его теорию ЕЩЁ РАЗ, если в ходе изучения теорий других детей собственная теория изменилась, развилась, стала более развёрнутой, включила новые предположения и т.д. Далеко не со всеми теориями проходила такая работа, а только с теми, которые предлагали сами дети. Особенно настойчив был Ваня, постоянно дорабатывавший и перерабатывающий свою теорию тяготения.

Наконец, на заключительном этапе учебного диалога (вся 4-я четверть) точно такая же работа производилась с теориями учёных - Аристотеля, Декарта, Ньютона.
Сначала учитель изображал на доске портрет учёного (за этот учебный год я научился рисовать и изображал великих учёных довольно похоже), ключевую фразу на языке этого учёного, а также писал на русском языке ВЕСЬ текст (в изложении по книге Марио Льоцци. История физики. - М., Мир, 1970), подлежащий пониманию.
Дети сначала читали вслух этот текст, затем переписывали его в свои тетради, перерисовывали в тетради портрет учёного и те схемы, которые учёный предлагал как «рисунок своей мысли» (в случае Декарта - «Вихри тонкой материи» - по М.Льоцци, С.85).
Потом дети вслух прочитывали это текст по тетради, задавали вопросы на понимание. Шло обсуждение текста.
Через неделю текст сова прочитывался каждым по тетради, а затем каждый первоклассник пытался рассказать текст (Декарта или Аристотеля) своими словами. Учитель поправлял ребёнка, если текст понимался неточно. Затем этот «текст понимания» записывался в тетрадь каждым ребёнком, и все тексты понимания прочитывались в классе вслух.
Время от времени возникали спонтанные учебные диалоги о том, что тот или иной текст (Аристотеля, Ньютона, Декарта) похож на теорию Ильи, Дани, Миши и т.д. Но специальное сопоставление не производилось. На него не хватило времени - учебный год закончился.

 

*  *  *

Приведём экспериментальные материалы, поясняющие замысел и ход учебных диалогов по физике в 1-м классе.

Страницы: « 1 2 3 4 (5) 6 7 8 9 ... 19 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/258
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/258
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Сергей Курганов & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?