Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Юшков А.Н. ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ


Содержание:
  1. ВЕСЕННИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ

ВЕСЕННИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ

 

В разных местах сейчас разные времена года. Где-то ещё зима, где-то уже лето. А у нас весна!

 

Старый гость гостил —

Мост на речке замостил,

А пришла молода, весь мост размела.

— Без чего весны не бывает?

— Какие изменения происходят сейчас в природе?

Нарисуйте на доске картинку, где с одной стороны — зима, с другой — весна. (Например, на рисунке — лесной ландшафт; на реке справа — льдины, слева лёд и прорубь. Всё это (весну и зиму) разделяет мостик. Рисунок поделён на четыре части (чуть наискосок), две из них (противоположные) — цветные, две — контурные, чёрно-белые. Сверху над рисунком можно изобразить Весну в виде девушки, «рассыпающей» птиц и цветы. Некоторые цветы «залетают» на правую цветную часть рисунка).

Раз мы обсуждаем «изменения», то и в рисунке должна присутствовать «парность». Если дети говорят о том, что на деревьях набухают почки и появляются листочки, то на рисунке у нас будут «зимние» и «весенние» деревья. Снег и проталины. Лёд и льдины.

— Что весной случается с зимой?

После обсуждения предложим детям дорисовать картинку.

Появившиеся листочки такие маленькие, такие яркие, свежие, блестящие, точёные. Как будто игрушечные…

Почка — это самое маленькОЕ природы, которАЯ растёт сама по себе, на любой ветке.

Так сказала одна маленькая девочка.

— Как появляются листья?

— Они появляются: из веток или из почек?

— Обсудите этот вопрос. Нарисуйте все версии на доске и в тетрадях.

— Задайте друг другу вопросы.

Вопрос о том, как появляются листья — из веток или из почек, лишь внешне непонятен и нелогичен. Реально же он в неявном виде ставит проблему — что есть почка? Это домик для листьев или же почка с листьями — это одно единое целое. Желание детей разобраться в этом вопросе вызывает массу смысловых коллизий, преодолеваемых стремлением к взаимопониманию.

Отметим, что желание пойти на улицу, принести несколько почек и подтвердить правоту собственных высказываний нужно обязательно поддержать, даже если это некоторым образом не согласуется с дисциплиной на занятии. Но согласитесь, когда дети предлагают нечто подобное, это свидетельствует о реальной включённости в обсуждение, о желании доказывать и подтверждать собственную точку зрения новым образом, о превращении окружающего мира из фона в предмет личного интереса.

Именно поэтому одним из итогов разговора и одновременно его продолжением является предложение взрослого:

— Возьмите веточку с почками и рассмотрите их под увеличительным стеклом. Внутри почки — листья или что-то просто «зелёное»?

Обсуждаемая тема перекликается по своей проблематике с темами «Летние чудеса», «Терем-теремок...», «Превращения». Однако проблема возникновения, превращения, роста и развития здесь приобретает новую характеристику — намерение (быть может, впервые) проверить (но пока скорее всё же лишь подтвердить) свои предположения при помощи особых средств, являющихся продолжением наших органов чувств.

«Возникновение» увеличительных приборов на уроке обусловлено самой логикой разговора, обеспечивает естественность их появления, не требует специального оправдания их «полезности».

Появление приборов, пусть даже таких простых, на занятиях по природоведению — это ещё один существенный педагогический эффект первого года обучения.

— Под землёй и под водой бывает весна?

— В сказках можно «превратиться», а можно «обернуться». В чём разница?

— Найдите к следующему занятию рисунки волшебных лесов. Принесите их в класс. Что в каждом рисунке особенного и нового?

Подзаголовки
  1. Рекомендации к занятиям по естествознанию с первоклассниками и старшими дошкольниками
Страницы: « 1 ... 39 40 41 42 (43) 44 45 46 47 ... 51 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/251
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/251
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Dima & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?