Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Юшков А.Н. ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ


Содержание:
  1. МУРАВЬИ, МУРАВЬЕДЫ И МУРАВЬИНЫЕ ЛЬВЫ

МУРАВЬИ, МУРАВЬЕДЫ И МУРАВЬИНЫЕ ЛЬВЫ

 

Муравьишка добрался до своего дома. Теперь можно обсудить жизнь всего муравейника. Там более, что муравьи, как общественные насекомые, всегда привлекали внимание исследователей. И не раз высказывались предположения об особом разуме этих животных, их надиндивидуальном способе существования. В этом смысле, каждый отдельный муравей — это лишь часть особого организма.

Конечно, данная проблематика ещё мало интересует детей этого возраста. Это интерес взрослых. О нём можно сказать, можно и не говорить, всё будет зависеть от хода разговора детей друг с другом и с вами.

 

Из-за сучьев и ветвей

Вылез первый муравей —

По тропинке тащится,

На людей таращится.

(Вячеслав Васин)

 

На занятии по рисованию взрослый рисует (по отдельным частям) муравья.

— Где муравей (муравьи) у нас будут жить?

— Сейчас будем рисовать на доске их дом. Давайте выясним: как он строится? Из чего? Где этот дом муравьи построили на нашей карте-схеме в уголке природоведения?

 

Занятие по природоведению. Рассмотрим рисунок — муравейник около дерева, указаны стороны горизонта. С юга — склон муравейника покатый, с севера — склон крутой. Под рисунком муравейника — поэтапная схема рисования муравья.

— Почему так расположен муравейник? Как муравьи узнают, где «Север», а где — «Юг»?

Обсуждаем присказку: «Мурашки по спине побежали».

— Муравьёв прозвали муравьями оттого, что они умеют мурлыкать, или оттого, что они бегают по траве-мураве?

— Кому в лесу нужны муравьи?

Муравьи очень необычные существа. Время от времени у некоторых из них появляются крылья, и они летают не хуже бабочек.

У муравьёв есть «коровы», которых они пасут и получают от них — «молоко».

У муравьёв есть своя «царица», которую они охраняют и защищают. А зачем?

— Какие странности вы обнаружили?
— Какие вопросы у вас возникли?

Эти вопросы можно не задавать, а предложить детям в группах рассмотреть рисунок и придумать вопрос для других. Воспользуемся рисунком с антропоморфным изображением разных муравьёв (царица, солдат, рабочий), с разрезом антропоморфного дома-муравейника. А внизу — в ямке-кратере — муравьиный лев.

По ходу обсуждения картинки кто-то из детей обязательно обратит внимание на муравьиного льва.

На песчаных бугорках можно встретить муравьиного льва. Это злобный охотник. Ловит он маленьких гусениц, мокриц, пауков, муравьёв и других насекомых.

Муравьиный лев живёт, закопавшись в песок, на дне небольшого кратера, который он сам вырывает. Там он поджидает свою добычу.

— А потом муравьиные львы превращаются… В кого?

— Как дышат эти львы в песке?

— Как они вырывают себе кратер?

— Что общего у этого животного с муравьями и львами?

— Какие вопросы вы бы задали сейчас мне и друг другу о муравьиных львах?

Приведём список некоторых вопросов, которые могут задать дети: Как он вырывает себе кратер? Куда он девает песок из кратера? Как он оттуда выбирается? Что он видит, находясь на дне кратера? Как он узнаёт, что добыча — рядом? В кого он превращается? Как дышат эти львы в песке?

Понятно, что вопросы могут быть и иными.

После этого давайте предложим детям небольшое описание жизни муравьиных львов, но предварительно договоримся с ними о следующем:

— Вы сейчас послушаете рассказ, а после этого скажете, на какие свои вопросы вы услышали ответы, а на какие — нет.

Информация для детей (из Брэма).

Взрослое насекомое муравьиного льва чем-то напоминает стрекозу. Оно имеет четыре сетчатых крыла (жилки крыла образуют густую сетку). Крылья вытянуты в длину; брюшко сильно удлинено. Водится в хвойных лесах, предпочитает песчаную почву. Днём взрослый муравьиный лев сидит где-нибудь на веточке, сложив крылья; будучи спугнутым, летит плохо и неохотно. Но с наступлением вечера быстро летает в поисках добычи.

Личинка его снабжена клещами. Отличается большой прожорливостью. Выводится в особого устройства воронке, которую муравьиный лев вырывает своим собственным телом, причём помогает выбрасывать песок своей широкой головой. Лишь только оступится жертва в песчаную воронку, как муравьиный лев начинает обстреливать её, метая своей головой с клешнями горсти песка и сбивая жертву на дно воронки. После этого он нападает на неё и высасывает её тело.

Размерами лев не больше одного сантиметра.

Вопросы, оставшиеся без ответа, предложите обсудить дома, например, с родителями, со старшими братьями, сёстрами. Возможно, кто-то из детей решит специально подготовить ответ на эти вопросы.

Задание придумать короткий диалог двух муравьёв о муравьином льве имеет смысл предлагать и для оживления разговора, и для отдыха.

А вот муравьеды не любят муравьиных львов, зато охотятся на муравьёв. Кто они такие?

— Слышали ли вы о муравьедах? Чем они особенные? Какое они имеют отношение к нашему разговору?

— Какие имена мы запишем в наш альбом «Загадочные имена»?

Подзаголовки
  1. Рекомендации к занятиям по естествознанию с первоклассниками и старшими дошкольниками
Страницы: « 1 ... 31 32 33 34 (35) 36 37 38 39 ... 51 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/251
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/251
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Dima & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?