Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Юшков А.Н. ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ


Содержание:
  1. ЖИТЕЛИ ЧЁРНОГО МОРЯ
  2. Медузы
  3.  Ракоподобные
  4. Моллюски
  5. Рыбы

ЖИТЕЛИ ЧЁРНОГО МОРЯ

 

Медузы

 Море начинается с морского воздуха, бирюзового цвета воды и медуз.

Прозрачный купол почти плоской, как диск, медузы медленно проходит возле скалы. Через неё просвечивают камни и водоросли. Это ушастая медуза — аурелия. Она не обжигает при прикосновении, как другая медуза Чёрного моря — корнерот (пилема). У корнерота массивный, матовый сверху зонт, окаймлённый по краю кобальтово-синей каймой. Из-под купола выглядывают пышные, будто кружевные, оборки.

 Когда смотришь на медузу, что плывёт в глубине, возникает ощущение, что она отталкивается от воды всем своим телом.

— Что на этот счёт скажете вы?

— Возможно, у них нет сердца и нет крови?

Здесь вы видите рисунок медузы-корнерота. Нарисуйте свой вариант этого существа.

— Почему так: в воде возникли такие странные, необычные куполообразные животные, а в воздушном океане мы ничего подобного не обнаружим?

В воде вообще все существа значительно отличаются от наземных животных. Вроде бы они с другой планеты. Это хорошо чувствуешь, когда сам плывёшь рядом с ними.

 

 Ракоподобные

 Крабы-водолюбы ксанто, которых лет двадцать назад было много под камнями на небольшой глубине, никогда не оставляют воду (в отличие от мраморных крабов, которые чувствуют себя непринуждённо и в воде, и на берегу).

Панцирь у ксанто не больше пятирублёвой монеты, он имеет непропорционально большие клешни и совсем маленькие ножки.

 Крабы сидят под камнями.

— Это их дом или они там просто прячутся?

— Как они туда попали?
— Откуда они пришли?

— Были ли крабы здесь всегда?

— Можем ли мы встретить этого краба на этом же месте через день?

А если его ожидать всю неделя в том же месте в то же время?..

 — Что может произойти с этим крабом потом? Ближе к осени?

Самый большой краб Чёрного моря — это эрифия, или каменный краб (местное название — красняк). У него массивные клешни оранжево-лилового цвета с тёмно-фиолетовыми, почти чёрными пальцами; спина тёмно-лиловая и покрыта сплошным мельчайшим желтоватым узором из колец и пятен.

 
 

Мраморные крабы с очень плоским панцирем, расписанным коричневыми волновыми линиями и завитками, любят погреться на солнце. Испарения воды и влажные жабры дают им возможность долго оставаться без воды.

Поймать мраморного краба, который сидит на камне, нелегко. Он окучивает ножки и мгновенно падает в воду.

— Есть ли у этих крабов своё любимое место на камнях?

— А своя территория?

Раки-отшельники хорошо переносят неволю; кормить их нужно моллюсками, разбивая крупных мидий, слишком больших для слабеньких клешней затворников. С брюхоногими моллюсками затворники могут справиться сами, ловко раскрывая крышечки раковин и выедая их жителей.

Часто после этого рак-отшельник переходит в опустевшую раковину съеденного им моллюска. Среди камней встречается рак-отшельник клибанарий. Это существо с красными и синими пятнами на теле и красными кавычками. Другой рак-отшельник, диоген, отдаёт преимущество жизни на песчаной почве. Диоген немного крупнее клибанария, и у него очень развитая левая клешня, которой он прикрывает вход в свою крепость. Окрашен он в серо-жёлтый цвет с тёмными пятнами.

 

Моллюски

Мидии — жители прибрежной зоны, где они часто образуют массовые поселения. Срастаясь биссусами (органическое вещество в виде очень крепких нитей, что выделяется специальными железами) друг с другом, они образуют на берегах так называемые щётки. Их большие скопления на литорали (полоска берега на границе между сушой и морем, которая регулярно затапливается во время прилива и осушается при отливе) и на подводном мелководье в более открытых участках моря носят название мидиевых банок.

Молодые мидии (меньше чем один-два сантиметра длиной) могут хорошо передвигаться. Взрослые же мидии изменяют своё местожительство лишь при сильно неблагоприятных условиях, обрывая биссус и переходя на новое место.

Кстати, прибрежных животных лучше всего изучать, поместив их в углубления, заполненные морской водой (своего рода естественные аквариумы), где они находятся в более-менее естественных условиях. Держать их дома достаточно сложно, большинство из них, как правило, погибает.

Но если вы всё-таки хотите завести их дома, отберите несколько и поместите в просторный аквариум не менее чем на 40 литров, причём вода в нём должна быть морская. Тогда животные могут прожить у вас неделю при условии, что вы будете менять в аквариуме воду.

Мидии образуют массовые поселения.

— В связи с чем?

— Почему они не живут отдельно?

— Как они встречаются друг с другом?

— Как возникают эти массовые поселения?

— А что случается с теми, кому не хватило места?

Рапана — род морских моллюсков. Раковина широкоовальная, завиток низкий, последний ободок выпуклый.

Ранее рапаны жили только в Японском, Жёлтом и Восточно-китайском морях. В сороковых годах ХХ столетия их занесли в Чёрное море.

Рапана — хищник. Питается двустворчатыми моллюсками, преимущественно устрицами и мидиями. Врагов у рапаны в Чёрном море практически нет. Она плодовита и непритязательна к условиям существования.

— Если вы окажетесь летом у Чёрного моря — то поймайте рапану в банку, и понаблюдайте за жизнью этого моллюска.

 

Рыбы

Когда входишь в воду, первыми замечаешь собачек. Собачки, как правило, держатся на небольших глубинах среди камней. У них очень характерный вид и перепутать их с другими рыбами сложно. Короткая, тупо срезанная мордашка с глазами, расположенными где-то почти на затылке, и с кожными отростками над ними: толстое брюшко и сплющенный плотный длинный хвост; брюшные плавники находятся на голове. На каждом большом камне можно найти несколько собачек...

Собачки плохие пловцы и, увидев опасность, пытаются спрятаться от неё в водорослях и под камнями.

Маленькие и острые зубы собачек больно прихватывают пальцы, когда берёшь рыбку в руки.

 

Морская ласточка, или монах, встречается у скалистых берегов Крыма. Длина тела около 15 см. Единственный вид, живущий в наших морях, из большого семейства рифовых, которые населяют коралловые рифы тропиков. Держатся небольшими стайками; медленно передвигаются в поисках корма.

В лучах солнца чешуя этих рыб окрашивается в самый яркий синий цвет, плавники становятся фиолетовыми, и вся рыбка сверкает, как драгоценный камень.

Силуэт рыбы очень характерен: сжатое по бокам тело и длинные брюшные плавники.

 

Местожительство барабульки — песчаные подводные пляжи. Расцветка: тёмная спина, на красных боках и брюхе зеленовато-серые и бурые мраморные пятна с чёрными и белыми крапинками. Вдоль боковой линии светлые выросты и бородавки. Шипы на шпорах и особенно возле спинного и грудного плавников ядовитые. Полученные от них раны болезненны и долго не заживают.

Внешний вид: широкая голова с почти квадратной мордашкой и туловище, что сужается резко к хвосту (вид сверху). Под мордой — два белых щупальца. Барабулька медленно ползёт по дну, ощупывая усиками песок перед собой. Обнаружив добычу, рыбка наклоняется и с помощью грудных плавников зарывается в песок по самые глаза. Но как она потом ловит рачка, а не песок — остаётся непонятным.

 

Местожительство морского дракончика — илистое, песчаное дно. Это небольшая, около 20 см, рыбка с чёрным пятном на спинном плавнике. Тело золотисто-жёлтое с тёмными полосками. Это одна из опаснейших рыб Чёрного моря. Лучи спинного плавника и шипы на жаберных крышках имеют железы, которые выделяют яд. Действие яда подобно змеиному; в тяжёлых случаях укол может быть смертельным для человека. Мясо морского дракончика съедобное.

Дракончик зарывается в песок так, что из него торчат только глаза. Питается мелкими рыбами и беспозвоночными.

Как, зарывшись в песок, морской дракончик дышит — не видно.

 

Морской конёк из рода рыб семейства игольчатых. Длина от 4 до 20 см. У самца в задней части хвоста расположена выводковая камера, в которую самка откладывает икру. Нерестится весной. Самцы вынашивают от 100 до 200 икринок. Держатся в зарослях подводной растительности на песчаной почве, маскируются под субстрат.

 Плавают плохо, медленно двигаясь в воде почти в вертикальном положении. Вибрация небольшого спинного пловца вызывает поступательное движение.

— Морской конёк — это рыба?

— У него есть жабры?

— Он живёт жизнью рыб? Вы могли бы согласиться с таким утверждением?

Напишите свой комментарий к жизни морского конька.

Подзаголовки
  1. Рекомендации к занятиям по естествознанию с первоклассниками и старшими дошкольниками
Страницы: « 1 ... 29 30 31 32 (33) 34 35 36 37 ... 51 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/251
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/251
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Dima & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?