Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Юшков А.Н. ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ


Содержание:
  1. У САМОГО СИНЕГО МОРЯ…
  2. Подводная мозаика

У САМОГО СИНЕГО МОРЯ…

Подводная мозаика

 

У самого синего моря жил старик со своею старухой.

Поперёк моря-окияна лежит чудо-юдо рыба-кит. А в глубинах моря сокрыт чудо-сундучок. Да мало ли что ещё есть под покровом бирюзовых волн.

— Кто ещё живёт в синем море?

Прочитаем кусочек из сказки «Конёк-горбунок». Помните разговор Кита с Иваном после того, как Кит освободил три десятка кораблей?

 

…Волны моря заклубились,

Корабли из глаз сокрылись.

Чудо-юдо рыба-кит

Громким голосом кричит,

Рот широкий отворяя,

Плёсом волны разбивая:

«Чем вам, други, услужить?

Чем за службу наградить?

Надо ль рыбок золотистых?

Надо ль крупных жемчугов?

Всё достать для вас готов!»

«Нет, кит-рыба, нам в награду

Ничего того не надо, —

Говорит ему Иван, —

Лучше перстень мне достань —

Перстень, знаешь, Царь-девицы,

нашей будущей царицы».

«Ладно, ладно! Для дружка

И серёжку из ушка!

Отыщу я до зарницы

Перстень красной Царь-девицы», —

Кит Ивану отвечал

И, как ключ, на дно упал».

— Что значит — цветистые раковины?

— Есть ли разница между золотыми и золотистыми рыбками?

— Кто изображён на этом рисунке? Сколько их?

Нам пригодился бы такой рисунок, про который можно было бы сказать: «Не так-то просто в этом переплетении линий и цветовых пятен выделить отдельные фигуры».

Вариант оформления: контурный рисунок подводного мира, на котором изображена масса разнообразных животных (какие-то части животных цветные, другие — контурные, чёрно-белые).

На поверхности воды — медуза «Португальский кораблик», летящие летучие рыбы и кальмары; в толще воды — рыба-молот, рыба-меч, скат, несколько коралловых рыбок, машущая ластами морская черепаха, машущие крыльями пингвины, машущие щупальцами медузы, всё это, например, на фоне большого китового хвоста; на дне — несколько актиний, голотурий, морских звёзд, крабов, в камнях — осьминог, пара раковин, между ними — сундучок с сокровищами.

Несколько мелких существ — морской конёк, рак-отшельник, рыба-игла, морские жёлуди-балянусы. Этих животных почти не видно, они становятся заметными лишь после долгого и внимательного рассматривания рисунка.

Водоросли немного «озеленяют» этот пейзаж.

Животные нарисованы в разных ракурсах, перекрывая друг друга. На переднем плане (среди водорослей?) кто-то с аквалангом (или просто в маске с трубкой).

— Кто по памяти сможет ответить на вопросы других детей об этой картинке?

Повторим, что такая работа может вестись и в группах: первая группа закрывает свои тетради, другие, глядя на рисунок, спрашивают... Первые отвечают, потом меняются ролями.

— Кто из обитателей моря вам знаком? Что вы можете рассказать о них? Подпишите названия этих животных.

— Что необычного есть у этих животных?

— Есть ли странности в именах морских существ? Выберите одно имя и обсудите, отчего оно так называется.

Есть ли у нас книги о жителях моря? Раздадим группам детей небольшие тексты с историями про морских существ. Тексты надо прочитать, а потом рассказать об этом вслух.

После каждого рассказа у слушающих могут возникать вопросы. Предложите задать эти вопросы вслух. Все детские рассказы имеет смысл проиллюстрировать рисунками на доске, чтобы в итоге возникла общая картинка — подводное морское царство.

 

Морские анемоны (актинии) очень похожи на яркие цветы — красные, жёлтые, зелёные, розовые. Но на самом деле — это хищные животные. Они питаются рыбёшкой и мелкими морскими животными.

 

Морские звёзды — родственницы морским ежам. Они такие же иглокожие, животные с ежовой кожей. У морской звезды есть пять лучей с присосками и маленькими «глазками» на конце каждого. Из каждого отдельного луча морской звезды может вырасти новая звезда.

Если морскую звезду перевернуть на спину, сможет ли она перевернуться в обратную сторону?

Крабы бегают боком. Они смотрят на вас своими глазами и бегут куда-то в сторону. И не запинаются. Хотя оно понятно, всё-таки целых десять ног.

Вместо передних лап у них — клешни. Дышат крабы, как рыбы, жабрами.

Крабы бывают молодыми и старыми. Молодые крабы маленькие, взрослые — большие. И те и другие — покрыты сверху твёрдым панцирем.

Осьминоги — родственники нашим улиткам. Только они не брюхоногие, а головоногие. Осьминоги могут менять свой цвет, и могут выбрасывать чернильное облако. Они это делают в случае опасности. У осьминогов — восемь лап-щупалец с присосками.

 

Раки-отшельники живут в пустых раковинах моллюсков. Это всё оттого, что брюшко раков-отшельников совершенно голое и ничем не защищённое. У этого рака крепкие клешни, причём одна большая, а вторая — поменьше. Рак может бросать «свою» раковину, если она становится ему маленькой, и перебираться в другую.

— Как рождаются морские коньки? Спросите об этом взрослых.

Если останется время, можно сыграть в «Волшебную палочку»: по кругу называть морских жителей. Задание можно усложнить: называем тех, кто плавает в толще воды; потом тех, кто живёт на дне.

— Каких животных из синего моря мы «поселим» на нашу схему в уголке природоведения?

Подзаголовки
  1. Рекомендации к занятиям по естествознанию с первоклассниками и старшими дошкольниками
Страницы: « 1 ... 28 29 30 31 (32) 33 34 35 36 ... 51 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/251
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/251
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Dima & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?