Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Юшков А.Н. ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ


Содержание:
  1. ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ.
  2. Летние чудеса

ТРИ ОРЕШКА ДЛЯ ЗОЛУШКИ.

Летние чудеса

 

Антропоморфность (т.е. приписывание природным объектам человеческих качеств) — это то, что вообще отличает детское мировосприятие от взрослого взгляда на вещи. Антропоморфность оживляет, одухотворяет природные объекты, делает их более «понятными» и знакомыми.

 

Летом происходят всякие чудеса. Например, некоторые цветы превращаются в очень вкусные плоды. Но растения бывают разные, и плоды тоже.

Итог общих разговоров о летних чудесах концентрируется в вопросе: «Верно ли, что внутри косточек есть секрет, из которого вырастает растение. Как это возможно?»

Этот вопрос мы зададим чуть позднее. А начало занятия может быть самым разнообразным. Можно почитать стихи:

Посадили чудо-сад.

Поливали всё подряд.

Посмотрели — там и тут

Только чайники растут.

Вот так горе-садоводы,

Покорители природы!

Всё свалили садоводы

На погоду и на воду!

(Владимир Друк)

А можно принести на занятие несколько различных плодов:

— Что это, чьё это?

— Найдите в плодах семена. Зарисуйте всё, что увидите.

Затем можно предложить детям рассмотреть рисунок, например, такого содержания.

Две группы плодов, по шесть «штук» в каждой группе.

Первая группа: яблоко в разрезе и семечко яблока; одуванчик и отдельное его семечко; подсолнух и семя; арбуз и семечко; грецкий орех и его половинка; коробочка мака в продольном разрезе.

Вторая группа: лимон в разрезе, персик в разрезе, стручок гороха, коробочка мака, жёлуди, половинка грецкого ореха и Дюймовочка в нём.

— Внутри какого плода семенам удобнее всего жить — с вашей точки зрения?

Этот вопрос (особенно с дополнением о «вашей точке зрения») актуализирует антропоморфный взгляд на обсуждаемую тему.

 

— В апельсине жить не очень удобно, там слишком влажно. Зато, правда, и сладко...

— А жизнь семян в подсолнухе?

— Да, там хорошо. Всё видно и всегда на солнце.

— А в дождь не очень-то и удобно. А ореховая скорлупа закрывает семечко (ядрышко) от непогоды.

 

Как видно, антропоморфность не только приписывает якобы лишние смыслы природным объектам, но, что более важно, даёт возможность более тонко и глубоко понять, прочувствовать специфику каждого плода и может, даже, выйти на вопросы: «Отчего же все плоды такие разные? Почему одни семена на виду, а другие — спрятаны глубоко под кожурой?»

 

Эти вопросы в дальнейшем позволят говорить о приспособленности каждого растения к конкретным условиям существования, о специфике происхождения, о взаимосвязи растений и животных, о способах распространения семян.

Но даже если эти вопросы и не возникнут, мы всё же сделаем шаг навстречу им. Ведь прочувствовав специфику существования каждого их них, «примерив» этот способ к себе, мы и обнаруживаем разницу в их существовании, начинаем понимать не универсальность каждого отдельного случая, освобождаемся от тотальности одного единственного взгляда на события.

Рассмотрев плоды, вспомним волшебные сказки.

— Кто помнит истории про волшебные семена и необычные растения? Расскажите об этом.

— Известный всем Буратино закопал в землю пять золотых. Зачем?

Обсудив замысел Буратино, отведём десять (или чуть больше) минут на рисование одной из пришедших на память историй.

Можем «для затравки» предложить в качестве раздаточного материала свой рисунок чудо-дерева с выросшими на нём башмаками (или, что приятнее — с конфетами и прочими сладостями). Большую часть листа оставим свободным для детских рисунков.

 

Предложим детям сыграть в игру «Волшебная палочка». Дети встают в круг и, передавая друг другу «волшебную палочку» (карандаш или ручку), называют по очереди (например) известные им растения.

 

После этого мы и предложим к обсуждению вопросы: «Верно ли, что внутри косточек есть секрет, из которого вырастает растение?» «Что это за секрет?»

Обсуждение идёт в группах. Каждая группа предлагает свой вариант ответа, а мы зарисовываем предложения на доске и отмечаем авторство (или номером группы, или, что лучше, подписываем имя группы, придуманное самими детьми). По ходу обсуждения дети могут задавать друг другу вопросы и отвечать на них. Дети зарисовывают свои гипотезы и гипотезы своих одноклассников в свои тетради и также отмечают их авторство.

Среди детских ответов могут быть и такие версии:

 

1. Внутри косточек есть особое вещество, которое затем превращается (становится) вначале корнем, потом стеблем с листьями, потом плодами с точно такими же семечками и точно таким же веществом внутри. Это вещество «помнит» кем (чем) оно было, и кем (чем) оно станет.

Антропоморфность оказывает нам здесь поразительную услугу, ибо именно она позволяет говорить о «памяти растений».

 

2. Внутри косточек с самого начала есть очень маленькое растение. Его почти не видно, но оно есть и потом вырастает в большое растение.

Соотношение количественного и качественного подходов выводит нас на идеи роста и развития. В будущем это соотношение станет восприниматься более обострённо, к концу третьего класса отдельная группа сможет формулировать по две гипотезы-предположения одновременно и обращаться к учителю с вопросом: «У нас два ответа, но мы не можем выбрать...»

Вот именно тогда, не раньше, у детей возникает необходимость экспериментальной проверки (а не только подтверждения) собственных высказываний, именно тогда возникает потребность в использовании специальных приборов (микроскопов, бинокуляров, весов и т. д.). Так возникает и складывается чувствительность к естественно-научному, экспериментальному исследованию. Но пока дети не удерживают противоречивость ситуации в собственных вопросах, говорить о научном экспериментировании как новом способе познания преждевременно.

 

На уроке мы фиксируем различность гипотез и ожидаем детских реплик-вопросов. Мы уже упоминали, что в первом классе школьники с удовольствием задают множество вопросов друг другу, переопределяя при этом тематическую направленность урока по принципу: «Бывает ли так у вас, собеседников?». К концу первого класса дети начинают удивляться тому, что один и тот же объект наблюдения понимается разными учениками по-разному и остаётся при этом общим предметом обсуждения в спорах о согласии и несогласии с мнениями других. Конструктивно действующим учебным вопросом становится вопрос «Как же так, ведь..?!»

Именно второй тип вопросов мы начинаем ожидать с середины учебного года, понимая, что именно эти вопросы выводят нас на новый уровень взаимопонимания.

 

Задание рассмотреть плоды и найти в них семена или почки, к сожалению, не корректно по формулировке. Понятно, что почки в плодах найти чрезвычайно сложно. Именно поэтому мы просим вас скорректировать вопрос и, если вы решите вынести его в качестве домашнего задания, то имеет смысл говорить только о плодах и семенах.

— А вы знаете, что растения дышат листьями? Как, интересно, это происходит?

Вопрос о дыхании семян можно предложить обсудить дома с родителями по собственному желанию детей.

Кстати, быть может, стоит вспомнить на уроках рисования тему «Как их нарисовать?» И разобраться с тем, как рисуются разные растения.

— Растут ли растения высоко в горах?

Подзаголовки
  1. Рекомендации к занятиям по естествознанию с первоклассниками и старшими дошкольниками
Страницы: « 1 ... 23 24 25 26 (27) 28 29 30 31 ... 51 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/251
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/251
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Dima & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?