Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Юшков А.Н. ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ


Содержание:
  1. ТОЧКА, ТОЧКА, ЗАПЯТАЯ,
  2. или Зимние воспоминания о лете

ТОЧКА, ТОЧКА, ЗАПЯТАЯ,

или Зимние воспоминания о лете

 

В нынешних программах природоведения рационалистические схемы доминируют над всем остальным содержанием. Но выстраивание рационалистических классификационных схем — забота средней школы, когда мышление подростков становится формально-логическим. Когда учащиеся приобретают «вкус» к формальным схемам описания, когда точность описания удерживается системой терминов. Формальная точность ещё должна возникнуть, ещё должна превратиться в собственный способ познания. Она не задана изначально.

Соответствует ли обсуждаемым ниже планам-схемам описания живых существ натуралистами (Н. Сладков, В. Бианки, Э. Сетон-Томпсон и др.)? Достаточно просмотреть тексты этих людей, что бы сказать — «нет». Почему? Потому что натуралистов интересуют нравы животных (Ж.А. Фабр), собственные переживания при встречах с живым (Ю. Аракчеев), встречи людей и животных (Д. Даррелл «Моя семья и другие звери»)…

 
У нас сейчас зима. Снег, холодно...

— Зимой лучше всего вспомнить о лете...

Предложите детям изобразить пантомимой летнюю лесную поляну. Одни — изображают, другие — или угадывают, или дополняют картинку своим собственным участием.

— Были ли у нас на лесной полянке — божьи коровки?

Божья коровка,

полети на небо,

принеси нам хлеба,

чёрного и белого,

только не горелого.

Говорят, что если сказать эти слова божьей коровке, она раскрывает свои крылышки и улетает.

— Кто видел, как взлетают божьи коровки? Расскажите, как это выглядит.

Рассмотрим предложенный рисунок. Вариант оформления: по левому краю — на всю высоту большого листа — колокольчик с ползающими по нему божьими коровками, а также — взлетающими и летящими коровками. На самом рисунке подорожники, «тропинка» между ними, уходящая вдаль; по ней ползут (изображённые в уходящей линейной перспективе) коровки.

Над самой передней коровкой нарисована перевёрнутая (и в виде точек) ещё одна коровка. Справа — одуванчики. Уже почти отцветшие. На одном листе подорожника — личинка божьей коровки. Рисунок наполовину цветной, остальное — чёрно-белое, контурное..

Быть может, у коровки, что на самом переднем плане, точки на «спине» дорисованы до «рожицы» (что получается под припевку «точка, точка, запятая»).

В то время, когда дети рассматривают картинки, нарисуйте на доске колокольчик с жуками-коровками.

— Что такое — надкрылья? У кого ещё есть надкрылья?

Иногда думают — сколько точек у коровки на крыльях, столько ей лет. И хотя это не так — жаль, что это не так. Ведь можно же по числу колец определить время жизни дерева, а возраст рыб — по числу колец на её чешуе. А здесь — не спиленное дерево, не пойманная рыба, а живая божья коровка с точками на спине — временем жизни.

— У божьих коровок шесть лапок во все стороны. Божьи коровки топают или семенят?

Короткое отступление о наблюдательности. Наблюдательность — та тема, к которой мы время от времени возвращаемся в своих рассуждениях.

Если мы ставим перед собой цель — научить ребёнка наблюдать, то что для этого необходимо? Распространённым способом обучения наблюдению является составление плана-схемы, некоторого промежуточного звена, задающего направленность и устойчивость внимания. План-схема знаково опосредует процесс наблюдения, помогает удерживать в поле внимания определённые характеристики изучаемого объекта.

Принципиальных возражений по поводу данного способа наблюдения — несколько.

— Кто составляет план-схему?

— Взрослый; даже если совместно с ребёнком. Потому что именно взрослый задаёт параметры, по которым следует наблюдать. Какое отношение эти параметры имеют к интересам самого ребёнка? Самое опосредованное.

— Какого характера предлагаемые параметры плана-схемы?

— Чаще всего, это схема описания внешнего облика животного. Чем тогда описание живого объекта принципиально отличается от описания чучела этого же животного? На наш взгляд, ничем. Но тогда — это не наблюдение, а описание внешнего вида; составление фоторобота.

— Происходит ли при таком способе работы

обращённость к прошлому опыту ребёнка?

— Нет. Ибо раньше он наблюдал неправильно; т.е. не по тем правилам, что задаются при «правильном наблюдении». Ребёнок «не обращал» внимания на длину шерсти собаки, размер её ушей, длину хвоста и т. д. Этому нужно специально учить.

— Описание внешнего вида — основной результат наблюдения при таком способе обучения?

— Да. Хотя, время от времени, к нему прибавляется ещё одна характеристика — изменения внешнего вида объекта в течение времени. Для чего необходимо описание внешнего вида? В пределе — для соотношения данного объекта с образцом. Это классификационная работа. Сохраняется ли при этом облик живого существа? На наш взгляд — нет.

— Как происходит заучивание ребёнком
плана-схемы?

— Этот вопрос обычно не обсуждается. Считается, что запомнить схему описания не составляет для ребёнка никакого труда и соответствует его интересам.

Так ли это? На наш взгляд — нет. Схема, заданная извне, не способная удержать облик живого, движущегося, действующего животного, выводит ребёнка из непосредственного восприятия в пространство классификационных схем и накладывает запрет на чувственное восприятие и эмоциональное сопереживание.

В чём исходно может быть удержан интерес к живым существам? На наш взгляд — в движении. Способность воспроизвести движение — значит воспроизвести и весь внешний облик животного. Со всей спецификой его морфологии, окраски, повадок. Непосредственное восприятие и воспроизведение движения обеспечивают целостное и мгновенное схватывание облика живого существа, вне зависимости от размера, будь то мерцающая ресничками инфузория, порхающая бабочка или скользящая по воздуху чайка.

— Где пасутся божьи коровки?

— Им тяжело или легко взбираться вверх по травинкам? Покажите, как божьи коровки взбираются по травинкам к небу. Они ползут или карабкаются?

В этих заданиях происходит градация смыслов. Предыдущее слово уточняется более точным словом в сопряжении с новой характеристикой движения. Здесь одно без другого невозможно.

Обычно мы почему-то стараемся обозначить всё одним словом, например — «мотылёк летит, стрекоза летит, чайка летит». Так ли это?

Если вглядеться в облик летящего мотылька, проследить его полёт, вжиться в его движения, то мы заметим, что мотылёк не летит, он мельтешит, вихляется, мотыляется. И это уже не стремительное маневрирование стрекозы с мгновенными остановками, поворотами и разворотами; это не скольжение с «горки на горку» синиц и трясогузок; не волнообразная текучесть движущихся улиток; не семенящее топотание божьих коровок.

Загадкой слова мы подчёркиваем специфику движения живого существа. И тем самым понимаем специфику движения каждого. А вместе с этим — и специфику его жизни.

Понятно, что такой способ понимания адекватен и для наблюдений за распускающимся бутоном астры, за колеблющемся на ветру цветком колокольчика, за разворачивающимися листиками берёзы, за ростом кристаллов, водоворотом воды, за сминающим крылья птицам ветром и даже при понимании движения электрона.

Именно поэтому нам важно предложить большое количество заданий, связанных с движением. Специфика движения, выраженная в слове и воплощённая в собственном телесном движении, задаёт чувственную ткань обсуждаемых событий. Способность к воплощению и перевоплощению и оформление этого перевоплощения словом является исходным условием для становления детской наблюдательности.

— Сочините историю про божьих коровок…

Дальнейшие вопросы («С кем ваши коровки дружат? Что они любят? Где они живут? А могут ли божьи коровки кусаться?» и т. д.) задаются взрослым каждой группе по ходу рассказывания сочинённых историй.

Прочитайте вместе с детьми такой текст.

…По моей руке ползёт божья коровка. Лапочками перебирает, повыше забраться хочет. Коровка ползёт, солнце блестит на спинке. Сама божья коровка тёмно-красного цвета, голова — чёрная с белыми крапинками. А на спина — точки. Коровка гладкая и блестящая. И живая. Сама ползёт. Шевелит усиками. Наверное, о чём-то думает. Не жужжит. Одно не понятно: отчего она — коровка?

Что такое — загадка имени?

Загадки имён, спрятанные под пластами смыслов и значений; загадки имён, вроде бы лежащие на поверхности звучания.

Ручейники, прудовики, бабочки-голубянки, бабочки-белянки, бабочки-лимонницы, бабочки-перламутровки. Палочники, клопы-черепашки, сверчки, жуки-дровосеки, шелкопряды, светлячки, гусеницы-землемеры, клопы-водомерки, листовёрты, жуки-водолюбы. Жуки-усачи, бабочки-павлиний глаз, медведки, богомолы, клопы-солдатики, щелкунчики, скакуны, веснянки, кобылки, божьи коровки, пауки-крестовики, пауки-серебрянки, жуки-бронзовки. Подёнки, уховёртки, муравьиные львы, пиявки, жуки-плавунцы, солнечники, инфузории-туфельки, колокольчики, радиолярии, златоглазки.

За каждым именем — своя тайна, свой образ жизни, своя манера поведения, свой неповторимый облик.

— Давайте в уголке природоведения заведём альбом, куда будем записывать имена животных, растений с особыми именами. А к каждому имени — свой рисунок.

— Отчего божью коровку так называют?

Взрослое толкование: коровка оттого коровка, что она выделяет «молочко» — оранжево-коричневые капельки резко пахнущей жидкости. И запах этой жидкости защищает коровку от птиц и ящериц.

А что предложили ваши дети?

Носят ли дети с собой из дома «коробочки для скрипа и топотания»?

Подзаголовки
  1. Рекомендации к занятиям по естествознанию с первоклассниками и старшими дошкольниками
Страницы: « 1 ... 22 23 24 25 (26) 27 28 29 30 ... 51 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/251
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/251
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Dima & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?