Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Юшков А.Н. ЗАГАДКИ ПРИРОДЫ


Содержание:
  1. ЛУННАЯ РАДУГА
  2. СЛЕДУЮЩЕЕ ЗАНЯТИЕ

ЛУННАЯ РАДУГА

 

Читаем детские истории про прогулки в ночном лесу.

Рассматриваем космические рисунки в парах или группах…

— Расскажите друг другу о том, что на них изображено.(Только заранее определим вместе с детьми время разговоров).

— Нарисуйте свою луну в космическом пространстве.

Короткое отступление. Луна — это ближайшее космическое тело. Оно свидетельствует о том, что космос возможен и даже реален. В бинокль видны кратеры на Луне. Это реальные следы реальных метеоритов. Но образ Луны не исчерпывается этим. Ибо всегда есть вечер и есть лунный свет. И мало ли что луна светит отражённым светом солнца.

На этом контрасте и выстраиваются «лунные уроки». Первый из них — про загадки луны; второй — про Луну — как космическое тело.

Луна и солнце могут пониматься детьми как взаимодополнения друг друга. И поэтому луна на небе днём, в то время когда светит солнце, воспринимается очень странно. Луна сменяет солнце, солнце — луну. Одно всегда напоминает и о другом, отсутствующем. И они сменяют друг друга, «зная» о совместном существовании.

Естественно-научное объяснение Солнца и Луны изменяет взгляд на эти объекты, но не устраняет его полностью. Наше традиционное понимание естественно-научного подхода как нового терминологизированного языка, претендующего на решение вопроса о истинном положении вещей в природе, не ограничивается только этим.

«Среди богатого и разнообразного множества познавательных практик наша наука занимает уникальное положение поэтического прислушивания к миру — в том этимологическом смысле этого понятия, в каком поэт является творцом, — поэзию активного и вдумчивого исследователя природы, способного поэтому услышать и воспроизвести её голос» (И. Пригожин о физике).

А до Луны можно дотянуться рукой. Вот он, этот шарик. Светящийся шарик в темноте ночи. Обратите внимание на то, что здесь обнаруживается новое контрастное дополнение. На самом деле, Луна и так далека, и видна одновременно. Именно космические тела (Солнце, Луна, планеты, звёзды) — это то, что страшно далеко от нас и, в то же время, может быть увиденным! Не этим ли притягивает нас космос? Видимостью и бездонностью. Мы можем видеть целые галактики, то, до чего невозможно долететь, то, что невозможно обойти, то, что неизмеримо больше любого из нас, но может быть охвачено нашим взглядом!

 

Ночью на небе — один

Золотистый апельсин.

Миновали две недели,

Апельсина мы не ели.

Но осталась в небе только

Апельсиновая долька.

(Генрих Сапгир)

 

— Луна бывает очень разной. Иногда — это шарик, иногда — лишь его кусочек. Отчего так случается?

— Как это происходит в сказках?

Последний вопрос позволяет нам (не привлекая ещё сведения из астрономии) указать на существующий факт (пусть и в сказочном контексте). Специальное обсуждение фаз Луны и причин их существования — работа более позднего периода обучения.

Но дома дети по собственному желанию (хотя понятно, что не все) могут обсудить это и со своими родителями (или со старшими братьями, сёстрами). Об этой возможности имеет смысл сказать. И тогда разговор о луне приобретёт более широкий социальный контекст, вне зависимости от полноты и точности обсуждения. На наш взгляд, это более значимо для детей, нежели точный рассказ учителя в классе. Потому что так начинается или продолжается детское самообразование.

И не будем забывать, что собственно астрономия изучается только в 11 классе...

 

— Говорят, что на Луне есть моря.

 

Моря-то на Луне есть. Это на лунном глобусе хорошо видно. Море Ясности, море Спокойствия. Но вот живут ли там лунные рыбы?

С одной стороны мы всегда говорим о невозможности этого, а с другой — регулярно слышим сообщения о поисках следов живого в обломках метеоритов, в грунте Венеры, Марса и т. д. «Профессионалы-астрономы рассчитывают обнаружить действующие вулканы на Венере, обнаружить доказательства существования подземных вод на Марсе, а может быть, даже и признаков жизни на этой планете...» (С. Аткинсон).

— На Луне есть моря, но в них никто не живёт. Там только лунная пыль.

— На Луне есть моря, но в них не могут жить наши земные рыбы.

— На Луне есть моря и в них, наверное, живут особые лунные существа (например, «рыбы»).

— На Луне нет «морей» — это просто огромные кратеры.

 

Поверхность Луны получала свои названия задолго до того, как на неё высадился первый человек. Тогда многие верили в возможность жизни на ближайших к нам космических телах.

Среди ваших детей есть те, кто хочет верить в возможность жизни на Луне? После нашего разговора про лунных рыб таких детей стало больше или меньше? Как быть с этой детской фантазийностью? Сделать вид, что её просто не существует? Или пытаться конструктивно подойти к этой детской способности?

Соотнесение фраз «на Луне жизни нет» («на Луне есть моря, но в них никто не живёт. Там только лунная пыль») и «на Луне не обнаружено следов органической жизни» («на Луне есть моря, но в них не могут жить наши земные рыбы») как соотношение категоричности и неопределённости оставляют смысловой зазор, позволяющий выйти на вопрос о том, что такое — жизнь.

Фраза: «На Луне есть моря, но в них не могут жить наши земные рыбы» — одна из наиболее конструктивных, так как она различает земную жизнь и возможную иную. Если такие (или подобные) слова прозвучат в ходе разговора — это удача. Конечно, вопрос остаётся открытым, но он приобретает конструктивность. Эта фраза — как намёк существования предельного вопроса «Что такое — жизнь?» В конце концов, эту фразу может произнести и взрослый.

— Известно, что на Луне есть кратеры. Но неизвестно, откуда они взялись. Какие на этот счёт есть мнения у вас?

— Бывают ли на Луне звёздные дожди?

На Землю ежегодно выпадают десятки тонн космической пыли. Падающие «звёзды» (метеориты) видели практически все. Происходит ли нечто подобное на Луне?

Короткое отступление. Лунные кратеры (кратер по-гречески — чаша) — результат ударов огромных кусков твёрдой породы о поверхность Луны.

Относительно возникновения лунных морей существует следующее предположение. Некоторые небесные (космические) тела ударялись о Луну с такой силой, что пробивали лунную кору насквозь. Тогда изнутри вытекала лава и растекалась по поверхности. Затем она остывала и затвердевала, образуя тёмные равнины, которые видны невооружённым глазом и называются лунными морями.

На наш взгляд эти сведения имеет смысл сообщить детям и обратиться к ним с вопросом: «Какое отношение имеет данная информация к предыдущему обсуждению?»

Короткое отступление. Диаметр Луны (3475 км на экваторе) чуть меньше четверти диаметра Земли. Поэтому некоторые астрономы считают, что система Земля-Луна должна рассматриваться как двойная планета.

Астрономы до сих пор не могут с точностью ответить на вопрос: «Откуда взялась Луна?»

— Давайте нарисуем на доске Землю, Луну и космическое пространство вокруг. Что будет находиться в этом пространстве?

— Можно ли сейчас попасть на Луну? Что для этого нужно?

— Какими новыми деталями можно дополнить нашу схему в уголке природоведения?

 

СЛЕДУЮЩЕЕ ЗАНЯТИЕ

 

— В прошлый раз мы говорили о том, как можно попасть на Луну. Кто помнит, о чём говорили не вы сами, а ваши одноклассники?

— Однажды барону Мюнхгаузену потребовалось попасть на Луну. Что он сделал? Давайте прочитаем эту фантастическую историю.

 

«…Я вспомнил, что в Турции есть такой огородный овощ, который растет очень быстро и порою дорастает до самого неба.

Это — турецкие бобы. Ни минуты не медля, я (то есть тот самый барон) посадил в землю один из таких бобов, и он тотчас же начал расти.

Он рос всё выше и выше и вскоре дотянулся до Луны!

— Ура! — воскликнул я и полез по стеблю вверх.

Через час я оказался на Луне...»

— Кто как считает, барон поднимался на Луну днём или ночью?

Во время обсуждения этого вопроса имеет смысл снова нарисовать на доске Землю, Луну, выросший турецкий боб (может быть, на фоне кусочка турецкого города), Солнце, звёзды, космическую пыль; и дорисовывать детали, которые будут обнаруживаться по ходу обсуждения. Все это будет иметь существенное значение при обсуждении вопроса «Почему сейчас Луна не падает на Землю?»

Обсуждение вопроса про барона Мюнхгаузена может вызвать чрезвычайно интересные спонтанные детские вопросы друг другу. Поэтому не торопитесь заканчивать разговор после трёх-четырёх детских реплик. Ещё раз уточним, что детские реплики, вопросы возникают именно вслед (вдогонку) за возникающим на доске рисунком, который делает взрослый.

— Как можно сейчас попасть на Луну?

— Были ли там другие люди, кроме барона Мюнхгаузена?

В качестве небольшого «перерыва» между обсуждениями предложите детям сыграть в «Волшебную палочку» с заданием — называть по кругу «космические» слова.

— С Луной иногда приключаются странные события. Вспомните, как в сказке у Корнея Чуковского Слониха-щеголиха плясала под луной.

…А Слониха-щеголиха

Так отплясывала лихо,

Что румяная луна

В небе задрожала

И на бедного слона

Кубарем упала.

Вот была потом забота —

За луной нырять в болото

И гвоздями к небесам приколачивать!

(Корней Чуковский)

— Напишите самые важные слова из этой истории.

— Кто какие слова написал? Почему?

Такой вид работы впервые предложил С. Ю. Курганов при обсуждении с первоклассниками русских сказок. Этот приём чрезвычайно продуктивен. В выбранных словах каждый ребёнок удерживает свой собственный и неповторимый смысл прочитанного или услышанного. Этих слов немного, но зато они самые главные. Прочтение этих слов вслух вызывает ответные реплики других детей; разговор завязывается сам собой.

— Почему сейчас Луна не падает на Землю?

Обсуждение этого вопроса идёт в группах (время на обсуждение специально оговаривается).

Каждая группа во время подготовки нуждается в коротком разговоре со взрослым. Учитель может поддержать наметившийся вариант ответа, обратить внимание на слова ребёнка, которые пока никем не услышаны, снять напряжённость между детьми, если общего варианта гипотезы-ответа пока не возникает.

В зависимости от меры слаженности-разлаженности контактов между детьми в группах и в классе в целом, обсуждение может быть общеклассным, или же может быть ограничено рассказом в пределах каждой конкретной группы. Третий вариант — взрослый пересказывает получившиеся варианты сам и зарисовывает их на доске.

— Какими новыми деталями можно дополнить нашу схему в уголке природоведения?

— Мы вспомнили, что наша сказочная Луна однажды падала в болото (от топота Слонихи-щеголихи). А рядом с болотами живут крокодилы. Принесите на следующее занятие рисунки настоящих и сказочных крокодилов и приготовьте рассказ о ком-нибудь из них.

Подзаголовки
  1. Рекомендации к занятиям по естествознанию с первоклассниками и старшими дошкольниками
Страницы: « 1 ... 14 15 16 17 (18) 19 20 21 22 ... 51 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/251
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/251
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Dima & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?