Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Курбатов Р. ШКОЛА В СТИЛЕ «ЭКШН»


Содержание:
  1. Яблони на Марсе
Информация об авторе: Курбатов Рустам
Курбатов Рустам Иванович, директор лицея «Ковчег-ХХI», г. Красногорск, Московская область, педагогический писатель и общественный деятель, один из наиболее активных и своеобразных продолжателей идей Селестена Френе в России и соединитель ключевых идей нового образования в практике своей школы.

Яблони на Марсе

29 сентября.
Без изменения содержания образования разговоры о реформах просто неприличны. Без ответа на главный вопрос: ЧЕМУ учить в школе?
Парадокс в том, что каждый, почти каждый родитель, понимает, что Школа учит вещам малонужным. Учителя тоже понимают. Но… Но Миф о Старой Доброй Школе, о лучшей в мире системе образования, не отпускает нас.
Программу сократить надо бы наполовину, хотя бы на треть. Аргумент прост: спросите любого хорошо образованного взрослого: до какого класса он в состоянии помочь своему ребёнку по всем предметам школьной программы. До седьмого-восьмого, как правило. Вот это и осталось в голове.
«Сокращение» - не совсем точное слово. Уменьшить объём материала - не для того, чтобы знать меньше. Чтобы знать по-другому. Чтобы было время на самостоятельную, исследовательскую работу. Чтобы можно было ходить на экскурсии, смотреть фильмы, разговаривать с людьми, проводить эксперименты, общаться друг с другом… Чтобы ученики могли сами додуматься до тех вещей, которые им сейчас преподносят в готовом виде. Чтобы было время подумать.
«Знать всё, что накопило человечество» - это из области коммунистической мифологии. Равно как обещание построить коммунизм к 1981 году: прилавки пустые, на улице грязь, но партия торжественно провозгласила - и сказка становилась былью.
Пусть американцы и французы читают учебники, где мало текста и много картинок. Психологи говорят, что дети в этом возрасте не могут усвоить такой объём информации? Это их дети не могут - а наши могут!
В Советском Союзе не только реки поворачивали вспять и выращивали квадратные арбузы, но и воспитывали детей новой формации - новой породы. И что дети капиталистических стран не могут - наши могут! Нужно - не нужно, какая разница?
И на Марсе будут яблони цвести…
Миф о Советской Школе жив. И даже самые прогрессивные родители нет-нет, да и всполошатся: А вот мы учились… А вот у нас дисциплина была… И в тетрадях аккуратнее писали…

Страницы: « 1 ... 4 5 6 7 (8) 9 10 11 12 ... 54 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/301
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/301
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Курбатов Рустам & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?