Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Курбатов Р. ШКОЛА В СТИЛЕ «ЭКШН»


Содержание:
  1. Балканский джаз на уроках истории
Информация об авторе: Курбатов Рустам
Курбатов Рустам Иванович, директор лицея «Ковчег-ХХI», г. Красногорск, Московская область, педагогический писатель и общественный деятель, один из наиболее активных и своеобразных продолжателей идей Селестена Френе в России и соединитель ключевых идей нового образования в практике своей школы.

Балканский джаз на уроках истории

30 августа
Кампания за Единый Российский учебник истории набирает обороты. Хочется сделать ремарку: не так важно, какой будет этот учебник. Можно историю учить не по учебнику. Можно заниматься Устной историей.
Устная история - вещь легитимная, не собственная выдумка. История, построенная на воспоминаниях отдельных людей, - признанное направление в современной науке. Oral History - часть школьного курса во многих странах мира.
Важно не то, что эта история «устная», в смысле «неписьменная» - рассказанные истории могут быть и записаны. Устную историю интересуют другие вопросы, нежели историю официальную.
Обычная жизнь обычного человека. То, что принято в исторической науке называть словом «повседневность». Одежда, питание, жилище, транспорт - как повседневность в узком смысле слова. И способы видения мира, восприятие отдельных исторических событий, восприятие социальных изменений: и в обществе, и в семье. Повседневность - как некая противоположность истории процессов и событий.
Устная история всегда будет в некоторой оппозиции к школьному курсу истории. Школьный курс имеет определённую идеологическую задачу, сформулированную государством.
В советские времена - формирование человека коммунистических убеждений; и вся история была показана как история борьбы классов с неминуемым торжеством идеи коммунизма.
Сегодня - воспитание «патриотизма» и формирование чувства «российской идентичности».
Мы должны воспитывать «патриотов» - людей, понимающих исключительность истории и судьбы нашей родины. А с другой стороны - людей «либеральных взглядов», разделяющих ценности западной цивилизации.
Патриот и бизнесмен - вот идеал выпускника школы. История, понятно, играет свою партию в этом балканском джазе. Устная история может не вписаться в эти рамки.
Устная история - истории, рассказанные родителями, бабушками и дедушками - хороша особенно в начальной школе. В средней ещё б лучше, но если её вписывать в обычный курс истории - то получится только в 9 и 11 классе. Но старшеклассники не всегда уже хотят говорить с бабушками и дедушками.
В начальной школе всё пойдёт хорошо.

Страницы: « 1 ... 43 44 45 46 (47) 48 49 50 51 ... 54 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/301
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/301
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Курбатов Рустам & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?