Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Курбатов Р. ШКОЛА В СТИЛЕ «ЭКШН»


Содержание:
  1. Му-му так Му-му
Информация об авторе: Курбатов Рустам
Курбатов Рустам Иванович, директор лицея «Ковчег-ХХI», г. Красногорск, Московская область, педагогический писатель и общественный деятель, один из наиболее активных и своеобразных продолжателей идей Селестена Френе в России и соединитель ключевых идей нового образования в практике своей школы.

Му-му так Му-му

20 июля
В ближайшее время можно ожидать ужесточение режима в школе. Как современного подростка заставить читать четыре тома «Войны и Мира», половина первого тома, как известно, на французском языке? Как?
Раньше читали? Раньше была пионерская организация.
Можно ругаться, но современные подростки (и взрослые) привыкли к другому виду удовольствия - удовольствию компьютерной игры и пустого сериала. Что может поднять подростка с дивана?
Выхода два: или пересматривать школьную программу, или идти на ужесточение режима. Первый сценарий, видимо, не пройдёт. Будем стоять за классическую литературу до конца!
Остаётся второй вариант. В школе будут более жёсткие отношения и более явные формы принуждения к учёбе. И в школе, и в семье. Уходит эпоха либеральных иллюзий и разговоров о «добровольности» и интересе.
А ведь пересмотр программы - не измена родной литературе. А попытка спасти и сохранить её.
Несколько десятилетий назад французы пересмотрели по той же причине своих классиков - «своих всё» - Корнеля и Расина. Кто пострадал от этого? Зато дети читают детские книжки, подростки - подростковые.
Но в России это не пройдёт. Это в либеральные девяностые возможен был госстандарт с либеральными формулировками: «Му-му» или другой рассказ автора по выбору учителя». Это был предел отступления.
В нулевые годы создаётся новая идеология - идеология суверенной демократии, так это называется официально. Имперская идеология с выраженной националистической идеей.
И в этих условиях, думаю, отступления на фронте Великой Русской Литературы уже не будет. Никаких рассказов по выбору: Му-му так Му-му.
Развратному и нечитающему Западу мы противопоставим свой идеал - Россия должна остаться страной особой духовной культуры и самого читающего метро.
А так как взрослые читают в основном книги не особо духовные и культурные - отыграемся за счёт подростков.
Ваш ребёнок прочитал «Войну и мир»? Хотя бы то, что написано по-русски? Поделитесь опытом, как вам это удалось?

Страницы: « 1 ... 31 32 33 34 (35) 36 37 38 39 ... 54 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/301
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/301
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Курбатов Рустам & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?