Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Курбатов Р. ШКОЛА В СТИЛЕ «ЭКШН»


Содержание:
  1. О методе
  2. ***
  3. ***
  4. ***
Информация об авторе: Курбатов Рустам
Курбатов Рустам Иванович, директор лицея «Ковчег-ХХI», г. Красногорск, Московская область, педагогический писатель и общественный деятель, один из наиболее активных и своеобразных продолжателей идей Селестена Френе в России и соединитель ключевых идей нового образования в практике своей школы.

О методе

3 марта
На семинаре в институте усовершенствования учителей шёл разговор о современных западных дидактических системах, о проектно-исследовательской работе на уроке. Поднимается учитель со стажем, ветеран советской школы: «Всё это хорошо, но если мы хотим добиться прочных знаний, то ничего лучше объяснительно-иллюстративного метода нет и не может быть…»
Как учил меня один очень опытный учитель химии, методист городского управления образования: «Ты на уроке даёшь им новый материал - следующий раз они должны всё вернуть тебе целиком»
Объяснение - закрепление - контроль.
Это формула объяснительно-иллюстративного метода. Первый или десятый класс, математика или литература - не имеет значения. Формула универсальная, другого не придумать. И если хотим «получить результат» - мы обязаны ей следовать.
Объяснение - с использованием иллюстративного материала, с элементами беседы. Закрепление - прочитал, пересказал, выучил, составил таблицу. Контроль - опрос у доски, фронтальный опрос, тест, контрольная работа, экзамен. Технология проверена веками. Только в случае её соблюдения гарантирован результат: прочные знания, универсальные умения, отработанные навыки - лучшая в мире система образования!
И ещё один результат - невозможность и нежелание думать. Потому что прочные знания - это мёртвые знания. И потому что важнейшим элементом этой технологии является принуждение - насилие. Невозможность и нежелание думать - это уже не школьная проблема.
***
Суть исследовательского метода очень проста: ученик наблюдает за реальностью, ставит вопросы и сам ищет на них ответы.
Наблюдение - Удивление - Ответы.
Простейшая цепочка, молекула мышления. Так и бывает в жизни. Человек сталкивается с новым явлением. Он не может объяснить его с обычной точки зрения. И ищет другой способ объяснения - другую точку зрения.
Наблюдение - не объяснение материала. Объяснение - это разложенная действительность, препарированная учителем-методистом. Расфасованная в таблицы, уложенная в алгоритмы, упорядоченная как товары на полке в супермаркете. «Этот учитель хорошо объясняет» - сомнительный комплимент учителю…
Наблюдение - это столкновение с реальностью, какая-она-есть. Эксперимент без подсказок, фильм без объяснений, текст без комментариев. Настоящая, не разжёванная пища.
Алгоритм никогда не даётся заранее - это точка раскола с традиционной педагогикой. Потому что в школе, в хорошей школе, учитель всегда объясняет «как», даёт «чёткие определения». Или подводит ученика к «понятиям» так близко, что у ребёнка возникает иллюзия, что он сам додумался. Собственно, в этом и есть сущность школы - «школьность». Схоластика, другими словами.
«Столкновение с реальностью» порождает вопросы. И эмоциональный взрыв.
Если театральный спектакль задел за живое, можно заняться и чтением книги - это литература. Если поход в лес и сосиски на костре - событие, то можно написать рассказ. Это русский язык.
***
Второй шаг - вопросы ребёнка.
Наверное, это самое ценное - умение удивляться, не понимать, недоумевать. Хороший вопрос лучше хорошего ответа.
Если мы идём с детьми на ферму, рассказывал кто-то из учителей школы Френе, мы стараемся не говорить детям: главное - обратите внимание на то, какие рога у коровы и проч. Пусть ребёнок сам выделит то, что ему покажется интересным - это и будет главным.
Меня удивляет, я не понимаю, мне кажется странным - это здоровая реакция ребёнка на новое. Новое не вписывается в привычную сетку координат, ему нет обычного объяснения. Если этого момента сомнения-непонимания нет, то невозможно будет и настоящее понимание.
Удивление ломает решётку сложившегося знания, заставляет искать новые ходы, создавать новые связи. Эта ломка - и есть мышление.
***
Среди учителей есть люди умные и добрые. Но их становится меньше с каждым годом - они уходят из школы. Потому что школа невыносима не только для подростков - она невыносима и для взрослых.
Изнуряет необходимость все время заставлять - подавлять - детей. Скучно повторять одно и то же по много раз. Учителя понимают, что так нельзя. Но как?
Объяснительно-иллюстративный метод подразумевает принуждение и зубрёжку. И если учитель верит, что «с детьми можно по-доброму», нужен другой метод. Исследовательский, проблемный, поисковый - названия могут быть разные. Кроме того, на каждом предмете - своя специфика.
Но есть общее. Суть подхода, в одной строчке: ученик наблюдает за реальностью, задаёт вопросы и ищет на них ответы.

Страницы: « 1 ... 18 19 20 21 (22) 23 24 25 26 ... 54 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/301
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/301
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Курбатов Рустам & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?