Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Цирульников А. В УЧЕНИКАХ У РЕАЛЬНОСТИ


Содержание:
  1. Глава 15. ДЛЯ РЕБЁНКА НЕТ ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
    ЕГО ШКОЛА – СТОЛИЦА ЕГО ДУШИ
Информация об авторе: А. М. Цирульников
Анатолий Маркович Цирульников, академик РАО, писатель, путешественник, лидер направления социокультурной экспертизы и проектирования в образовании

Глава 15. ДЛЯ РЕБЁНКА НЕТ ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
ЕГО ШКОЛА – СТОЛИЦА ЕГО ДУШИ


В России – событие. В Пензе появился замечательный проект создания «именных школ». В нём уже участвуют 17 сельских и городских школ Пензенской области – родины Лермонтова, Радищева, Белинского, Ключевского, Куприна, Бурденко. Это не школы с мемориальными досками. И суть проекта не в изучении «жизни и творчества», а в использовании имени для культурного поиска собственной, авторской линии развития. Познать другое, чтобы найти своё.
А что ищут? Что своего у школы? Кажется, что сегодня она несчастней и бедней, чем когда бы то ни было. То там, то тут гаснет электрическая лампочка. Нет мела, нет старых хозяев, шефов, а новым школа не нужна. Её новая ситуация – «школа без колхоза»: без помощи, без поддержки, хотя подчас ещё без понукания.
Первая задача – выжить, в прямом смысле. Ведь уже появились очередные реформаторы и намереваются сократить дорогие, плохие (как они говорят) маленькие сельские школы. Нет школы (а вместе с ней и деревни) – нет проблемы.
А нам-то с вами надо не только выжить, но хочется жить по-человечески. И тому есть примеры. В Якутии, в вечной мерзлоте строят тёплую межрегиональную школу-гимназию для малочисленных народов Севера «Арктика». Вместе с авторами-учителями мы назвали её «школой собирания» – она собирает из разных краев Сибири детей эвенков и приобщает к родной культуре и полузабытому языку. Не закрывает, а открывает, не рассеивает, а собирает маленький народ эта скромная по виду школа.
На Алтае, в Тальменском районе появилась школа с такой организацией образования, которую сами её авторы назвали «сотовой», в смысле сходства то ли с пчелиными сотами, то ли с мобильной телефонной связью. В тальменской модели нам удалось насчитать полторы тысячи образовательных маршрутов, которые предлагает ребёнку вроде обыкновенная сельская школа, научившаяся необыкновенным образом использовать возможности своего района.
В Карелии, на Коткозере, из школьного образовательного комплекса начал вырастать внешкольный – с разными видами и формами образования взрослых. Агрообразование, обучение ремёслам, общее образование, воскресная школа, образование матерей. В результате появилась общественная организация «Свободное образование», которая постепенно формирует свои печатные издания, экономическую базу, укрепляет юридический статус, международные связи, в частности, с родственными движениями в Финляндии, скандинавских странах.
Оказывается, что образование и благополучие складывалось там таким же образом, снизу: через кооперацию, фермерскую ассоциацию, курсы. Да по этому пути и мы шли в начале того, уже прошлого, века, в период Столыпинской реформы. А сегодня? В соседних северных странах реализуются государственные программы разукрупнения школ в сельской местности! И только в одной стране их собираются укрупнять.
Но если посмотреть на привлекающие наше внимание опыты, можно заметить, что при всей непохожести, уникальности того, что делается в Пензе, Якутии, на Алтае, в Карелии, есть нечто общее, пробивающее сегодня себе дорогу.
Можно сказать так: школа начинает выживать и жить, когда прокладывает дорожку в общую сеть дорог, находит собственное место в культурно-исторической практике. А вместе со школой место находит и село, и город. И страна.
Или не находит. Унифицированную школу, прежнюю массовую систему, по которой у некоторых ностальгия, хотят склеить как разбитую «голубую чашку». Но даже если бы – не дай Бог – временно склеили, для такой школы не нашлось бы места в нормальном мире, в нашей собственной культурной истории.
Поэтому не поддавайтесь на уговоры, будьте внимательны, когда говорят, чего, мол, вы хотите: порядка или анархии, маленького, плохого – или большого и хорошего?
На самом деле, видимо, альтернатива другая – идти ли прямо, к сообществу именных школ, или сползать обратно, в систему безымянных.
Подзаголовки
  1. Книга-комментарий к серии книг «Неопознанная педагогика»
Страницы: « 1 ... 23 24 25 26 (27)

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/273
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/273
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© А. М. Цирульников & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?