Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Цирульников А. В УЧЕНИКАХ У РЕАЛЬНОСТИ


Содержание:
  1. Очерк шестой. АЛЕКСАНДР ТУБЕЛЬСКИЙ.
    ПОКА СВОБОДОЮ ГОРИМ…
Информация об авторе: А. М. Цирульников
Анатолий Маркович Цирульников, академик РАО, писатель, путешественник, лидер направления социокультурной экспертизы и проектирования в образовании

Очерк шестой. АЛЕКСАНДР ТУБЕЛЬСКИЙ.
ПОКА СВОБОДОЮ ГОРИМ…

С Александром Наумовичем, Сашей, я познакомился в 1980-е, в начале перестройки, а до этого видел его однажды на каком-то заседании в Академии Педнаук – красивого, молодого, с седой копной волос, он обращал на себя внимание уже интонацией голоса – так сильно отличалась его интонация от акапедической тягомотины. Я подумал: надо же…
А чуть позже мы познакомились. Дело было так: «Учительская газета» опубликовала мою статью о педагоге, как тогда говорили, новаторе – Михаиле Щетинине, вызвав бурные обсуждения, шквал голосов «за» и «против». По моей небрежности в текст вкрались фактические неточности, что дало основание противникам опыта накатать телегу в партийные инстанции. Героев очерка стали вызывать на ковер и требовать отказаться от сообщенных фактов. Редактор знаменитой «Учительской» Владимир Федорович Матвеев попросил меня съездить на место действия, на Украину, в село Зыбково, и расследовать сложившуюся ситуацию. Одному ехать в самое «логово», где автора статьи с нетерпением ожидали «оппоненты», я побаивался, и Матвеев, в качестве группы поддержки, командировал вместе со мной начинающего московского директора школы. В нём я узнал того самого необычного человека, выступавшего в Академии. И мы с Тубельским (оказавшимся, кстати, товарищем Щетинина) съездили в школу, собрали материал и даже, помнится, провели «спецоперацию»: я пробрался на поезд, а Тубельский поехал в другую сторону, отвлекая на себя «черные волги» местной бюрократии.
Незаметно мы с Сашей подружились, оказались в одной компании, и в конце 80-х мне довелось писать уже о его школе: в разгар перестройки, когда Тубельский начал проводить свои демократические преобразования-инновации, школа раскололась: одна часть коллектива «за», другая «против». Пошли письма, бурные собрания, с участием учителей, учеников, родителей. Этим воспользовались противники эксперимента, который попытались закрыть; в общем, то, что происходило тогда в школе Тубельского, моделировало происходящее в обществе, на школьном пятачке разыгрывались широкие, далеко идущие процессы.
Материал, который напечатала та же «Учительская газета», назывался «Пока свободою горим»; в тексте статьи учителя обсуждали смысл пушкинской строки, разный в зависимости от поставленного ударения: одно дело, если ударение на слове «свобода», другое – на «пока», и совсем третье, если на – «горим»…
В августе 91-го ученики Тубельского стояли у Белого дома. В той конкретной истории победила все же свобода. И мне кажется, в случае с Тубельским, надолго победила. Уже когда со свободой в стране опять стало туго, в школе Тубельского она продолжала существовать, и жила все эти годы – и 80-е, и 90-е, и 2000-е – сохранялся островок свободы и гуманизма в педагогике, центр духа и обновления, куда приходили, приезжали за знанием и поддержкой люди из разных частей педагогического света.
Постепенно имя Александра Наумовича, заведение, которое привычно называли школой Тубельского, поднималось и поднималось в общественном сознании, приобретая непререкаемый общественный авторитет, становясь камертоном, чистым звуком, с которым соотносилось происходящее в системе образования. Что бы там не происходило, на душе было легче, что школа Тубельского жива.
Александр Наумович и его взрослые и юные коллеги написали немало книг, и блестящие педагогические идеи и технологии школы проработаны и описаны в деталях (поэтому я не соглашусь с теми, кто считает педагогику Тубельского так называемой, «атмосферной», в отличие от «технологической» – дух Саши и его школы в такой же мере растворен в технологии, в какой – созданные в этой школе новаторские педагогические средства растворены в ее духе). Имея эти книги, коллег, учеников, последователей по всей стране и в других странах мира – рассказывать здесь о деталях школы нет смысла.
Но одно педагогическое кредо Тубельского впечаталось в мою память.
Как-то мы говорили о знаменитом педагоге, нашем товарище, и Саша сказал: «Да, конечно, он гений, но, понимаешь, я много думал и понял, в чем у нас расхождение: он считает, что педагог имеет право быть «гуру», а я думаю – что нет…»
Обладая огромным личным влиянием и педагогическим авторитетом, Саша никогда не позволял себе брать роль высшего учителя, «гуру», пытаться формировать ребенка по своим лекалам – на это, считал Тубельский, у него нет права, это дело самого ученика, самоопределяющейся личности. Поэтому школа и называлась не как-нибудь по-другому, а «самоопределения». Или по-другому: каждый человек, говорил и реализовывал на практике Александр Наумович, является на свет со своим предначертанием, смутным образом самого себя, и задача образования – создать условия, при которых ребенок, ученик сможет проявить в себе этот предначертанный образ, свое призвание.
Если говорить о самом Тубельском, то он, по-моему, проявил свое человеческое призвание абсолютно ясно и точно. Он, собственно, всю свою жизнь этим и занимался. Когда-то скоропостижно ушел из жизни замечательный педагог, наш общий товарищ, и я, как и многие, находясь под впечатлением утраты, вдруг стал допытываться у Саши – что он думает о неизбежном.
– Знаешь, – ответил он, – мне это вообще не интересно. Мне интересно то, что происходит сейчас – жизнь, творчество…
Он был очень красивый человек. Красиво одевался, жил. Незадолго до случившегося звонил мне и приглашал – были на лето такие планы – съездить на корабле в красивую страну: так будет хорошо, говорил, утром встаешь – тихо, никого нет, кораблик идет, а ты рассматриваешь берега…
Светлая жизнь. Это большая редкость – такой красивый и совершенно светлый человек, без пятнышка.
И если там, у врат, распределяют, куда кому, пусть примут во внимание, что Саша Тубельский свой путь дальнейшей, – земной жизнью – сам определил.
Подзаголовки
  1. Книга-комментарий к серии книг «Неопознанная педагогика»
Страницы: « 1 ... 11 12 13 14 (15) 16 17 18 19 ... 27 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/273
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/273
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© А. М. Цирульников & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
  • Катепал

    Катепал! Ruflex и Katepal в наличии! Сравните цены! Доставка

    bitum-krovli.ru



© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?