Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Бабушкина Т. О ЩЕДРОЙ РАДОСТИ ДЕТСТВА


Содержание:
  1. Зонтик и уснувшая радуга[1]
Информация об авторе: Бабушкина Татьяна
Татьяна Викторовна Бабушкина - многолетний руководитель клуба «Эстетика. Творчество. Общение», преподаватель кафедры педагогики Ростовского педагогического университета, организатор совместной педагогической работы с детьми и взрослыми всех возрастов.

Зонтик и уснувшая радуга[1]

Детство требует сопровождения. Ребёнок видит мир первозданным, остро ощущает смысл и предназначение каждого предмета, его форму, цвет, запах, но пока не может оформить своё видение в словах. Без помощи взрослого эта глубинная связь с миром просто-напросто прервётся, человек может потеряться.

Заметим: вот девочка Маша держит кубики в коробке, а мячики в корзинке, почему? Чувствует подобное: круглые мячики, как ёжики или как щенки, лежат в колыбелеобразной ёмкости, не обижаются на владельца.

Подобные слова нам нужны для проговаривания внутренних ощущений ребёнка — в подробностях, переходах, оттенках. Жаль, они редко звучат в разговорах с детьми.

Подумаем: сколько у мальчика может быть солдатиков? «Мешочек... коробка!» А сколько кукол может быть в доме? «Пять... одна любимая».

Вот-вот, почему-то кукол всегда меньше, чем солдат. Кукла смотрит в глаза, у куклы свой угол, дом для куклы делает её ещё более прекрасной. Это что-то индивидуальное, равноподобное ребёнку, с куклой ведут разговор. Другое дело солдатики: они учат пространственным отношениям, приучают распоряжаться пространством, социализируют. И нельзя требовать немедленного «наведения порядка» после того как ребёнок, кажется, перестал играть. Нельзя также лишать мальчика куклы, а девочку солдатиков. И не кладите ребёнка спать с куклами-животными. Идеально — простая, мягкая, чуть плосковатая кукла.

Буквально чуть-чуть про свистульки и погремушки. В чём тайна свистульки? Она сродни сотворению ребёнка: то же вдувание голоса. А погремушка — беременность, это то, что внутри. И получается, что ребёнка с самого начала жизни сопровождают невероятно значимые вещи. Я говорю это не затем, чтобы ребёнок получал подобные объяснения, а затем, чтобы родители всегда помнили о настоящих смыслах обыкновенных вещей, окружающих ребёнка.

Это ведро мне подарила бабушка, когда я тяжело болела. И всё время там стояли какие-то цветы. «Сейчас у тебя, Таня, стоит ведро гиацинтов». Или фиалок, а то — тюльпанов. И это «представление» помогало мне не меньше лекарств, ощущение себя как ребёнка, у которого стоит целое ведро фиалок!

Вот посуда перед нами. Почему чайники пузатые, а кофейники длинные? Почему чашка с ручкой, а рюмка с ножкой? «У чашки ручка, она тёплая или даже горячая, а рюмка холодная... Чайник — мужское, с носиком, он наполняет чашку». Да. Посмотрите, чашка с блюдцем — как дом с приусадебным участком.

Разговор на лужайке. Берём чашку под ручку и отправляемся на прогулку, ведём чашку туда-сюда. И пусть чашки в доме будут разные, неповторимые. Тогда сказка родится: «Жили-были чашки, у них был приветливый чайник, и чашки часто делали для него сюрпризы...» Верно подмечена женская суть чашки. А рюмка на ножке — вертикаль поздравления, официальная приподнятость. Забыли про стаканы с подстаканниками, а ведь подстаканник — это парадный костюм стакана...

Всё имеет внутреннюю смысловую образность и тайну, об этом надо разговаривать с ребёнком.

Много чего у нас бывает в руке, а вот как это отражается в голове? Зонтик. Нет предмета более бытового, но и более волшебного. Что это? «Крыша дома... На грибок похоже... На скорлупу от яйца... Парус... Карусель... Парашют... Мери Поппинс... Оле Лукойе... Кнопка от звонка... Балерина... Чупа-чупс... Колесо... Часы... Руль...» Вот это да! Вы заметили, как игра в сравнение увеличивает мир, делает его праздничным? Поэтому дети любят жить под зонтиками. Это вещь, которая приподнимает и закрывает. Круг и линия. Трость, что-то мужское и воинственное, но ведь и платье! Такой дом с корнями, когда ты идёшь под зонтом в дождь.

Зонт любят сказочники. И мне давно хочется разрисовать белый шёлковый зонтик. И вас я прошу нарисовать то, что могло бы быть на вашем зонте. Какой зонтик я бы сейчас над собой открыл? Нарисуйте.

...Ох! Месяц, звёзды! Облако, парус... а вот — вот непонятный кружочек, и в нём много-много слоёв. Что это? Наверное, уснувшая радуга...



[1] Из стенограммы последнего московского занятия Т. В. Бабушкиной, проходившего в Клубе сознательного родительства «Солнышко в лукошке». Записала Людмила Кожурина.

Страницы: « 1 ... 11 12 13 14 (15) 16 17 18 19 ... 24 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/252
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/252
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Бабушкина Татьяна & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?