Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

ВОЛШЕБНЫЕ КЛЮЧИ ИГРОМАСТЕРА


Содержание:
  1. Для чего играют люди?
  

Для чего играют люди?

Для того, чтобы овладеть опытом предыдущих поколений? Да. Для того, чтобы потренироваться, приобрести умения и навыки? Да. Для того, чтобы подготовиться должным образом к профессиональному выполнению своих обязанностей и отвечать запросам профессии? Бесспорно. Для того, чтобы постоянно держать себя на волне готовности к самоусовершенствованию с целью достичь высшего уровня квалификации и самого широкого диапазона специальных умений? Да. Для того, чтоб стимулировать внутренние резервы и ресурсы? Да. Для того, чтобы активизировать собственные творческие силы и потенции? Да. Ради того, чтобы раскрепостить себя и «освободить из камня ангела» (по выражению Микеланджело) в творческом деле? Да. Для того, чтобы дать себе отдохнуть и вдохнуть полной грудью радость жизни? Конечно, да.

Так для чего же играют люди?

Люди играют для того, чтобы ВЫИГРЫВАТЬ! Удостовериться в собственных силах, получить определённые преимущества, потренироваться в чём-то, добиться нового качества, обновиться.

Каждая птичка перед полётом готовит свои пёрышки и крылья. Она играет своими потенциальными силами. Этим она уже выигрывает качество будущего полёта. Такого же рода действия осуществляют животные, когда соревнуются в ловкости, игривости, остроте когтей, мощности голоса, давая волю игре своих сил.

Аналогично действует человек, разогревая себя эмоционально, занимая выгодное стартовое место перед затяжным прыжком в новый рабочий день, в новые взаимоотношения, в новые для себя качества. При этом способность включаться в игру не связывается с возрастом человека. Нет возраста, непригодного для игры («игре все возрасты покорны»), но в каждом возрастном периоде игра имеет свои свойства, свои приоритеты, содержание, формы и способы существования, свои призы и поощрения.

Человек настроен ВЫИГРЫВАТЬ. Другого варианта не бывает.

Разве кто-нибудь вступает в игру с намерением или желанием проиграть? Вера человека в собственные силы и позитивную будущность, пересмотр собственных компетенций через призму игровых правил с последующим принятием решения (играть или нет, как играть, чтобы выиграть) и несением ответственности за своё решение – вот обязательные компоненты игры.

И даже при фактическом проигрыше игрок получает преимущество в том, что может увидеть реалии: границы своей компетентности, слабые места в развитии, пробелы в воспитании и т.д. А это тоже выигрыш. Следующий логический шаг – бросить себе вызов в самосовершенствовании.

Жизнь приучает активно участвовать в игре. Нами замечено, что сразу готовы вступить в игру, в игровую борьбу, не больше шестой части аудитории. Это – лидерское ядро общества, это – воины жизни, это (возьмём на себя ответственность за прогноз) те, кто решается на пересмотр устоев, норм, правил, но это и те, кто готов к переменам, кого не сдерживают долгие сомнения и окружающие авторитеты. Они могут в будущем привести к победам.

«Кто не рискует, тот не пьёт шампанского» – говорят в народе. Ведь чтобы добыть победу или получить приз, нужно, как минимум, вступить в игру, принять решение играть и взять в связи с этим на себя определённые обязательства и отвечать за последствия этого решения. Призовое место в жизни нужно выигрывать в борьбе! От этого вкус победы становится более ощутимым, переживание радости – более ярким, новые запросы к проявлениям жизни – более острыми. А потом ощущение счастья – безграничным.

Для полноценной жизни человеку нужны витамины и минералы. Игра вместе с искусством и ценностным досугом дарит нам «витамины и минералы жизни». Но если конечным продуктом искусства является создание творческого продукта, а досуга – развлечение людей, то активная, действенная игра способна произвести самый главный продукт возобновить и гармонизировать духовные силы человека, оптимизировать его потенциал, зарядить его жизненной энергией для новых свершений. Единицей игры являются реальные отношения между участниками игры. А универсальной единицей человеческого удовлетворения и радости служит позитивная эмоция и её наглядный эквивалент – улыбка.

Игра обеспечивает радостное самочувствие, здоровье, долголетие, даёт возможность насладиться жизнью, устанавливает позитивные взаимоотношения между людьми, снимает психические перегрузки и компенсирует расход жизненной энергии. Игра учит эффективно работать, разумно отдыхать и весело проводить время.

Осознав глубокие тайны нашего происхождения и существования, настоящий игромастер должен стать знаменосцем игры, патриотом всего человеческого, пропагандистом действительно здорового образа жизни (в самом широком понимании), украшенного животворной игрой.

Подзаголовки
  1. Об искусстве игры и мастерстве её организации
Страницы: « 1 2 3 (4) 5 6 7 8 ... 24 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/250
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/250
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Dima & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.

Отправитель Нити
Гость
Отправлено: 2012/2/5 18:19  Обновлено: 2012/2/5 18:19
 post
Очень актуальная статья. Все понятно.

Отправитель Нити
emarke
Отправлено: 2012/3/3 16:44  Обновлено: 2012/3/3 16:44
Недавно подключившийся
Дата регистрации: 2012/3/3
От:
Сообщений: 1
 post
Грамотно. Неординарный подход к проблеме.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?