Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Шулешко Е. ПОНИМАНИЕ ГРАМОТНОСТИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ, ПИСЬМУ И СЧЁТУ


Содержание:
  1. 1.5. САМАЯ НАДЁЖНАЯ ИЗ ТРАДИЦИЙ:
    ПРИВЫЧКА К ОБНОВЛЕНИЮ
Информация об авторе: Евгений Евгеньевич Шулешко
Москва,
один из крупнейших отечественных исследователей педагогики и философов образования. Создатель системы "ровеснического образования" детей от 5 до 10 лет, оформленной как Программа "Обновление и самообразование".

← Оглавление

1.5. САМАЯ НАДЁЖНАЯ ИЗ ТРАДИЦИЙ:
ПРИВЫЧКА К ОБНОВЛЕНИЮ

Действующий человек - это совокупность привычек, скопировать их невозможно, надо дать время для их воспитания. Взрослые не отрицают, не уничтожают старую привычку, а создают условия для новой. Не сломать привычку, а сдвинуть ситуацию - именно такой путь ведёт к умению договориться и суметь обнаружить образ грамотно действующего лица. В одном образе ребёнок живёт одним способом, в другом образе по-другому. Важно не смешивать эти образы, помогать детям их различать.
 
Сам распорядок встреч с родами занятий, их конкретный вид входит в биографию ребёнка в определенное календарное время и создает для взрослых акт наблюдаемого индивидуального события.
 
Полнота дня жизни в детском саду - это новизна проживания своих ожиданий и исполненных, замеченных, признанных другими умений. Взрослый - равноправный соучастник этих радостных новостей, порой выступающий и как рассказчик событий, которые случились или могли бы случиться. Его действия символичны и понятны детям, но при этом неповторимы.
 
Важна биографичность акта появления новизны: «я сам», «мы сами придумали». Так возникает ощущение предчувствия возможностей обновления обстоятельств дела. Это предчувствие дополняется чувством доступности инициативы в любом виде занятий; возможность быть в деле всегда открыта, здесь будет обнаруживаться форма творческой смекалки и сноровки каждого ребёнка.
 
Как могут быть описаны впечатления об «ежедневной новизне» в жизни старших дошкольников? Скорее всего, как череда осваиваемых ситуаций в определенном роде занятий и как композиции таких ситуаций. Из подобного описания может сложиться картина, «программа», развертка доступных детям заданий, тем или иным образом сгруппированных.
 
Воспитателю не надо писать планы. Надо писать впечатления по поводу случившегося. Делать себе заметки. Но взрослый не должен фиксировать, как он сам продвигается в работе - ему нужно отмечать взаимоотношения детей, уточнять, что становится для того или иного ребёнка привычным, и как он выражает собственные отношения к происходящему. А главное - отмечать, кто из детей был удачлив за время занятий.
 
При этом бессмысленно определять «меру удачи». Ведь удача или случается, или нет; её не измеришь степенями и оценками. И когда воспитательница ведётсвой дневник впечатлений, («дневник детских удач») обсуждает его со своей напарницей - то через некоторое время замечает, что каждый из детей успел оказаться удачливым, сумел найти ту сферу, где демонстрирует свои таланты.
 
А воспитательницы начинают ощущать объём обстоятельств детской жизни, чувствовать, когда детская жизнь полнится фейерверком удач, а когда удачи в дефиците. Это означает для взрослых, что нужно искать новые события, делать жизнь детей более насыщенной разнообразием занятий. Что пора дополнить то, что уже делается, тем, что может делаться ещё.

 

Страницы: « 1 ... 5 6 7 8 (9) 10 11 12 13 ... 79 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/247
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/247
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Евгений Евгеньевич Шулешко & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?