Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Шулешко Е. ПОНИМАНИЕ ГРАМОТНОСТИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ, ПИСЬМУ И СЧЁТУ


Содержание:
  1. 11.2. ЯЗЫКОВОЙ МАТЕРИАЛ И РЕЧЬ. ЧЕТЫРЕ ФАКТУРЫ РЕЧИ
    (по Юрию Рождественскому)
Информация об авторе: Евгений Евгеньевич Шулешко
Москва,
один из крупнейших отечественных исследователей педагогики и философов образования. Создатель системы "ровеснического образования" детей от 5 до 10 лет, оформленной как Программа "Обновление и самообразование".

← Оглавление

11.2. ЯЗЫКОВОЙ МАТЕРИАЛ И РЕЧЬ. ЧЕТЫРЕ ФАКТУРЫ РЕЧИ
(по Юрию Рождественскому)

Выдающийся отечественный лингвист, академик Ю.В.Рождественский так пишет в книге «Общая филология»:
«Для определения исходных и самых существенных сторон речевых взаимоотношений в сфере устной речи надо прибегнуть к характеристике самой устноречевой фактуры языка, то есть к характеристике существенных свойств материала устной речи и необходимой структуры актов устноречевой коммуникации. В силу характера своего построения эта область устной речи по тематическому и ситуативному содержанию совпадает с устной речью в языках, не имеющих письменности. Именно она составляет устно-разговорный фундамент языка, то есть тот устно-разговорный источник, который отражается и проявляется в ходе дальнейшего становления языка (на стадиях возникновения и развития рукописного, печатного и других типов текстов). Текстом словесного произведения называется материал речи, обработанный орудиями речи в соответствии с замыслом словесного произведения и потому осмысливаемый. Обработанный определенными орудиями определенный материал речи становится фактурой речи.
 
Существуют четыре основных рода фактуры речи: устная речь, письменная речь, печатная речь, речь средств массовой коммуникации. Границы текста определяются его фактурой. По родам фактуры речи в филологии различаются роды произведений словесности или роды словесности: устная словесность, письменная словесность, печатная словесность, массовая коммуникация. Всякий получатель любого рода вида и формы словесного произведения как социальный речедеятель совпадает с психологической языковой личностью. Получатель речи, как правило, воспринимает словесное произведение со стороны его внешней материальной формы и со стороны содержания.
 
Вот почему изучение правил обращения с устной речью нужно начинать с той её области, которая не имеет и не может иметь письменного источника - прототипа. Лишь после выделения в этой области основных разновидностей устной речи, становится возможным, с одной стороны, переход к исследованию правил обращения с письменной речью, то есть к изучению исторически последовавшего слоя языка, с другой стороны - к изучению воздействия письменной речи на устную.
 
Участники устной коммуникации обязательно входят в разные элементарные коллективы устноречевых коммуникантов. Необходимость в репродукции вытекает из того, что материал устной речи является точечным и мгновенным, и потому не охватывающим всех говорящих на данном языке. «Речевики» вынуждены разделиться на мелкие (элементарные) коллективы, постоянно общающихся между собой лиц, например, семьи. Единственным средством объединения в целостный языковой коллектив служит репродукция устной речи. Тексты, подверженные тому или иному типу репродукции имеют в языке особые названия: молва - однократно репродуцируемый для каждого слушающего текст; тексты, подвергаемые множественной репродукции, образуют область собственно устной словесности, или иначе, фольклор. Единичные непродуцируемые тексты будем называть сообщениями...»
 
Всем известно, что и языковой материал не может существовать без мысли, а не только мысль без него. Без мысли он не откладывается в сознании.
 
Понимание смысла услышанного возникает у слушающего - у того, кто осознает, что характер предложенного к восприятию на слух языкового материала говорит сам за себя, несет в себе все приметы понимания без дополнительной интерпретации.
 
Аналог тому форма и смысл высказывания анекдота в избранном кругу слушающих исполнителя анекдота. Есть общепринятая значащая манера его воспроизведения. Тогда, когда анекдотист её соблюдает, он воплощает собою автора текста анекдота; если он соблюдает непринуждённость, выразительность в говорении, интонацию и паузы в нескольких коротких фразах, ненавязчивость в конце сообщения, то собравшиеся слушатели оценят и поймут его смысл без комментариев.
В воплощении высказывания всегда должна быть доля невысказанного, но не недосказанного. Лишь тогда материал и материя сказанного приобретут, по мнению слушателей, право на существование.
Слушающий, имея установку на фон-тип, фон-аналог, и новое, очередное воплощение поймет как соблюдение модальной избранной экспрессивности высказывания, жанровой представленности. Он тогда признает свою осмысленность выслушанного и себя как умелого, умного и догадливого слушателя. Это и означает для собеседников владение материалом языка.
 
У современных детей уже в 5-6 лет есть желание культивировать манеру анекдотиста. Они знают этот жанр, стиль разговора, который должен смешить. По словам Б.М.Гаспарова: «Способность складывать языковой материал в приемлемые высказывания, с одной стороны, и осознание того смысла, который воплощается в этих высказываниях, с другой не тождественны. Однако ни та, ни другая сторона языковой деятельности не получает настоящего осуществления без их взаимодействия... неизмененным остается сам факт воплощающий их друг в друга. Это вывод имеет определяющее значение для того, как подходить к мыслительным процессам, возникающим в сознании говорящих в связи с их языковой деятельностью».
 
Речевую деятельность принято понимать как отношение между представлением и выражением. Причем «выражение возможно только на основе представления».
 
Важно отметить тройственность языково-речевых отношений: рецепиент (воспринимающий) - респондент (отвечающий), корреспондент (пишущий) - адресат (читающий), ведущий в разговоре - ведомый разговором - с поочередной переменой этих позиций.
 
Этим предполагается разделение беседующих на респондентов, то есть отвечающих, и рецепиентов (воспринимающих и оценивающих всю информацию, переводя зрительную в слуховую: то есть представляя её, зрительную, как вслушанную в общий поток информации своим собеседником.) Респондент становится корреспондентом и формулирует вопрос, опираясь на понимаемую ситуацию.

 

Страницы: « 1 ... 71 72 73 74 (75) 76 77 78 79 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/247
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/247
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Евгений Евгеньевич Шулешко & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?