Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Шулешко Е. ПОНИМАНИЕ ГРАМОТНОСТИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ, ПИСЬМУ И СЧЁТУ


Содержание:
  1. 10.6. ВСТРЕЧА С УЧИТЕЛЯМИ
Информация об авторе: Евгений Евгеньевич Шулешко
Москва,
один из крупнейших отечественных исследователей педагогики и философов образования. Создатель системы "ровеснического образования" детей от 5 до 10 лет, оформленной как Программа "Обновление и самообразование".

← Оглавление

10.6. ВСТРЕЧА С УЧИТЕЛЯМИ

Освоение среднесрочной программы - программы освоения языковой и речевой культуры - становится базой для ориентации детей в последующие три года становления ровесничества. За счёт этой базы все дети смогут свободно справляться с материалом школьной программы.
 
Один из последних примеров такой работы с классами в тридцать человек (четыре выпуска начальных классов в школе № 16 пос. Старокамышинска Челябинской области в 1995-2000 годах) показал полное освоение программы начального звена, а заодно программ по математике и русскому языку за 5-7 классы. Переход в среднюю школу был безболезненным для детей.
 
Сейчас мы можем обсудить трудности работы учителя в первые два года обучения в школе. В это время детям нужно опираться на своё понимание «настоящего исторического времени», как оно сложилось в родном русском языке и в их практике обучения в ободряющем духе. Однако, учителя по привычке вносят ощутимую дозу регламентации в деятельность детей и укоряют их за невнимательность.
 
Вместо этого можно предлагать разного рода общегрупповые работы, ведущие непосредственно к выработке сосредоточенного внимания (например, занятие по печатанию на слух текста - так называемая «Японская пишущая машинка»).
Другой способ связан с печатанием текста фразы на цифрах. Общая группа разделяется на малые по числу букв в каждом слоге, выделяются цифровики, успевающие записывать названные цифрами места букв в алфавите по порядку в слоге, задается темп незамедленной устной речи, и он сохраняется от начала до конца фразы. Дети, которые записывают цифры, фразу не знают. Успев записать слова цифрами, они их дешифруют.
Так соединяется несоединимое - буквы и цифры в осмысленный текст, а неизвестное становится известным. Удивляя себя своими возможностями дети доказывают, что к ним не применима назидающая регламентация. Их говорение становится прогностичным и ощутимым для каждого поступком. Говорение насыщено воображаемым образом действия всех детей.
 
Чтобы утвердить себя в качестве чтеца, каждый ребёнок осваивает шифровку фразы по пробелам: сколько пробелов во фразе, сколько строк в шифровке. Получив такие намеки на знаемое, так как фраза взята со страницы книги, он, дешифруя, придает ей общепринятый вид и голосом, и своей рукописной записью. Это утверждает детей в том, что они знают силу своей памяти и чувствуют её. Они могут по слуху записать структурной слоговой записью любое слово, а потом под нею дать рукописную запись в той же метрике строки.
Дети могут объяснять традиционность своей записи - то есть её нейтральность в своем исполнении. Им не надо отделываться замечаниями о том, что они могут сделать лучше или хорошо. Делаемая каждым копия образа слов читабельна по всем признакам самого облика слов. Детьми читается вся графика письма. Руки детей чувствуют облик слова по памяти движений пальцев. Рука становится органом разума. В письменной речи детей нет ничего плохого, требующего отрицательной оценки; только хорошее, отражающее разумность действий каждого для его товарищей.
 
Дети преодолели все запреты, которые могли представить им грамотные, пытающиеся просить улучшить что-то за счет повторения - перепиши, перечитай… Для детей разрешима любая задача. Они могут прописать в уме, вслушаться в любой текст с числовыми данными и узнать, по какой логике эти числительные там появились. У них отработан и устно, и письменно способ узнавания логики у того, кто придумал текст. Он стал им привычен потому, что они знают все имена слов - все 20 разрядов частей речи. Когда их спрашивают: «Что здесь?», - они, разобравшись, отвечают, что там и в какой логике задумано. То есть они воссоздают образ человека мыслящего, и на языке математики двигаясь в языке жизни.

 

Страницы: « 1 ... 69 70 71 72 (73) 74 75 76 77 ... 79 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/247
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/247
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Евгений Евгеньевич Шулешко & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?