Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Шулешко Е. ПОНИМАНИЕ ГРАМОТНОСТИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ, ПИСЬМУ И СЧЁТУ


Содержание:
  1. 10.3. ТРИ КРУГОЗОРА ПРОГРАММ.
    Понимание среднесрочных перспектив и малые группы
Информация об авторе: Евгений Евгеньевич Шулешко
Москва,
один из крупнейших отечественных исследователей педагогики и философов образования. Создатель системы "ровеснического образования" детей от 5 до 10 лет, оформленной как Программа "Обновление и самообразование".

← Оглавление

10.3. ТРИ КРУГОЗОРА ПРОГРАММ.
Понимание среднесрочных перспектив и малые группы

В жизни по срочности реализаций человеческих усилий мы можем различить три возможных случая. В партнёрской деятельности выполняемые намерения краткосрочны. В среде, в кругу участников с неопределенным составом, возможность видения общих перспектив становится долгосрочной.
 
А в групповой жизни из-за особого состава групп наблюдается усреднение времени активности каждого её участника по посильности для всей группы удержать свои намерения, исполняя их. В этих условиях различимы среднесрочные процессы выполнения намерений.
 
Потому не случайно то преобладающее значение, которое в наших «методических» рекомендациях отведено работе в микрогруппах (и для детей на занятиях, и для педагогов в системе гостевого обмена опытом).
Именно в опыте сотрудничества в малых группах культивируется тот опыт замысла, успеха, прогноза на среднесрочную перспективу, которые не сложится только за счет парного общения или общения в большом коллективе.
 
Выше мы слегка наметили те шесть модальных позиций, чью совокупность можно было бы назвать характеристиками среднесрочной программы работы педагога: программы освоения языковой и речевой культуры.
Прояснение этих позиций позволило бы нам определить, какое место в отношении краткосрочной программы («матрицы событий») и долгосрочной (становления социо-культурной нормы «быть ровесником и учащимся) занимает программа среднесрочная.
 
*  *  *
Попробуем промоделировать наш взгляд на чтение, на говорение, на написании слов - сложить общую схему того смыслового поля, в которое включены выделенные нами значения.
 
 
 
Схемы. Связь значений в организации жизни детей
в старших группах детского сада и в начальной школе,
отражаемая среднесрочной п
рограммой
деятельности педагога:
 
 
Соберём воедино три пары модальных «слов-операторов»: «я говорю» веря в настоящее и сделав возможное; я «читаю» полунамеком на принятое и полуобъяснив свою общую нейтральную оценку; «я пишу», узнавая своё знакомое, здешнее - там в строке - и могу утверждать разрешённое всем. Взглянем на общую схему возникших смысловых сторон.
 
 
Наша схема изображает четвёртую вершину тетраэдра - трёхгранной пирамиды.
 
Череда модальных слов, выстроившаяся по сторонам шестиугольника, объемлет указание всех условий, при которых каждому человеку приходится встречаться со словами, которые мы слышим, видим и мало понимаем.
Эти слова - безымянные знаки «агнонимы» - мы не знаем их точного толкования, но понимаем, что звучат они на родном языке, и у них есть своё написание, различимое с точностью до буквы.
 
В центре схемы обозначено, что вся она есть пространство слышимого - слух.
 
Жизнь разворачивает вслушивание во все стороны, добиваясь кругового слухового обзора событий. Потеря слуха - это потеря обзора, его сужение до узкого сектора «я говорю тебе». Это функциональный ущерб и в слухе, и во взоре, и в телесном контакте. Действуя без ограничений по простору своих выборов с кем и с чем связаться, человек сохраняет себя. Это обнаруживается в понятном другим уровне инициативы и инициативности ребёнка, в первую очередь в речевой деятельности ребёнка.
На трёх схемах «граней тетраэдра» представлены три типа связи значений словесных действий. Соориентировав их по общей схеме, мы получаем модель личного механизма значений, способ смысловой связи значений, определяющий границы действия и безошибочность функционирования среднесрочной программы.
 

 

Страницы: « 1 ... 65 66 67 68 (69) 70 71 72 73 ... 79 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/247
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/247
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Евгений Евгеньевич Шулешко & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?