Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Шулешко Е. ПОНИМАНИЕ ГРАМОТНОСТИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ, ПИСЬМУ И СЧЁТУ


Содержание:
  1. 5.4. ИМЯ ПО МЕСТУ И МЕСТО ПО ИМЕНИ
Информация об авторе: Евгений Евгеньевич Шулешко
Москва,
один из крупнейших отечественных исследователей педагогики и философов образования. Создатель системы "ровеснического образования" детей от 5 до 10 лет, оформленной как Программа "Обновление и самообразование".

← Оглавление

5.4. ИМЯ ПО МЕСТУ И МЕСТО ПО ИМЕНИ

Приведём пример композиционной работы в области детского конструирования, чтобы понять, как перемежаются два контрастных действия - нахождение места по избранному имени и поиск известного имени вещи как части материала композиции по избираемому месту.Можно сравнить такую деятельность с первым ознакомлением игры в шахматы, когда рассказываются условия использования шахматных фигур. Такой рассказ и показ открывает глаза, уши, руки и голос для понимания своего партнёра как своего собеседника.
 
Укажем на картину «Алфавит», где использованы и цифры, и буквы. По поводу неё может быть развернут разговор о повторе имени по избранному месту.
Ребёнок, услышав известное ему имя буквы, хочет описать место, где она расположена, дать её «адрес», намекающей на место расположения. Ему известна идея порядковости расположения цифр по порядку букв, так называемому алфавитному порядку. Этот признак приобщается к называнию цифр, именуемых теперь порядковыми, т.е. порядковое число имеет на картине своё место: над буквой или под буквой.
 
В этом пространственном размещении и букв, и цифр, имеющем повторяемый характер, развертывается поиск места цифры и имени места. Равноправность в удачном достижении «верного» ответа обеспечена детям тем, что и буква, и находящаяся на линии вертикального расположения цифра имеют одинаковую окраску, цвет.
Глазами найдя нужную цветовую пару, он может уверенно утверждать, что место цифры ему известно: «На пятом месте стоит буква «д» и цифра «пять»; «она пятая по порядку?» Характер чередования общего имени у цифр высказывается привлечением названий «чётная цифра на чётном месте» - «нечётная цифра на нечётном месте».
 
Когда эта лексика освоена по отношению к картине, детям предлагают использовать её же для «определёния», указания на место своего расположения в общем ряду, цепочке известных лиц. Проделав пересчёт и поняв, как именовать себя, каждый может найти того, кто, как и он, знает это же общее имя (чётный, нечётный по месту) и готов занять его место по этому признаку в счёте. По просьбе со стороны дети меняются местами, но не именами. Здесь и выясняется, каково их понимание отношения общего имени и личного прежнего конкретного имени: они строили обмен, проигнорировав принятые на себя имена, хотя у кого-то такого сбоя не случилось.
 
Здесь нам интересно указать детям на разницу в удачном и неудачном выборе через толкование значения общего имени: кто он «по имени теперь» и знает ли он, что сохранил своё общее имя при смене конкретного имени. Нам важно зафиксировать отношение к повтору имени и оценку своего места, как удачно/неудачно выбранного. Так по-новому выявляется математизация материала, каковым является каждый участник такой «игры» - игры слов.
 
Играя таким образом, дети не случайно одерживают общий порядок в ряду, фиксируя его общими именами. Это и позволяет ввести в обиход «математические слова» и привлечь внимание к ним. Конкретное имя порядковое «отлипает» от ребёнка, как замена его собственного имен, и обретает свою сферу использования. Теперь можно обсудить цифровые имена дней недели в разных месяцах одного года и разных лет.
Рассматривание календарей и чтение полного названия дня в разных местах дает детям опыт вслушивания в названия порядковых имен напечатанных цифр в рамках, границах описания дней избранного года.
 
Обиходное слово «день в календаре» было затем заменено на «обозначение суток» цифрами. Поняв осмысленность этого применения слова «сутки», дети в тетради стали записывать дату так: «двадцать третьи сутки февраля». И это был переход от математизированного использования числительных к языковому употреблению письменному и устному.

 

Страницы: « 1 ... 39 40 41 42 (43) 44 45 46 47 ... 79 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/247
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/247
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Евгений Евгеньевич Шулешко & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?