Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Шулешко Е. ПОНИМАНИЕ ГРАМОТНОСТИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ, ПИСЬМУ И СЧЁТУ


Содержание:
  1. 4.13. ОСОБЕННОСТИ ЗАНЯТИЙ ПО ЧТЕНИЮ
Информация об авторе: Евгений Евгеньевич Шулешко
Москва,
один из крупнейших отечественных исследователей педагогики и философов образования. Создатель системы "ровеснического образования" детей от 5 до 10 лет, оформленной как Программа "Обновление и самообразование".

← Оглавление

4.13. ОСОБЕННОСТИ ЗАНЯТИЙ ПО ЧТЕНИЮ

Особенностью чтения текстов является его коллективный характер. Никто не читает в одиночку на занятиях - только по двое, по трое, по четверо и все вместе. Взрослый не читает. Он спрашивает о чёткости записи и числе наличных слогов. Если ответы верные, то и от прочтения никто не откажется.
 
Практически обнаруживается цель чтения - прочтение целой строки и объём чтения - три строки рукописного текста.
Глаз ребёнка приучается видеть поле чтения - всю исписанную доску с текстом 1,5х0,75 метра. Только в этом случае он видит, что у него есть, где разговориться и разогнаться, чтобы дочитать. Есть практическая необходимость взять более быстрый темп. А слушатели отметят удобство выслушивания чтеца с темпом, приближающимся к разговорному.
 
Разгоняться вдоль доски - вдоль текста - лучше вдвоём и читать текст в один голос. Хорошо получить голосовую поддержку от сидящих вчетвером.
Можно сравнить темп чтения четверки с темпом чтения всей группы. Когда было медленнее?
Чтение рукописного текста ново для всех ребят независимо от их сложившейся умелости что-то прочесть. Это создает общую заинтересованность во всей работе и на третий план отодвигает индивидуальные отличия.
На втором плане оказывается организация работы в группе из 4-6 приятелей. Каждый участник работы проявляет инициативу и создает рабочую обстановку. Главным становится слушание, а не узнавание информации. Это обеспечивается речедвигательной подстройкой дыхания к дыханию, уха к уху.
Создаваемый читающими эхо-эффект в темпе нормальной речи, без скандирования, увеличивает разборчивость проговариваемого текста и на взгляд, и на слух. Соответственно снижается число тренировочных повторов - чтения ради чтения.
Степень уверенности в работе на слух связывается с объёмом читаемого, точнее, с его выбором из текста. Для этого осуществляется особая организация работы группы.
 
Определение избираемой степени сложности читаемого дети осуществляют, используя записи слогов, размещенные на пяти уровнях-ступеньках в одном блоке.
Таких блоков восемь: два для слогов в один и два звука, два для слогов в три звука, три для слогов в 4 звука и один для слогов в 5 звуков. Слоги записаны в строке или в верхней её части или в нижней, некоторые повторены в разных блоках (см. рисунок «слоговых лесенок»).
Такое размещение позволяет по вертикали просмотреть образы, отвечающие на слуховое представление слога, и отобрать необходимый в данный момент. Так как у каждого может быть в руках любой блок, то дело оборачивается выбором и предложением определённой записи слога.
Никто из участников не может прогнозировать порядок поступления предложений, а все вместе они осуществляют поиск. Предметом поиска является нахождение соответствия между числом слогов выбранного в тексте слова и их порядком и записью этого слова структурно, уголками в то же порядке слогов.
Быстрота установления соответствия и есть мера прочтения написанного по представлению, без его длительного восприятия. Возникает быстрочтение. Оно поддерживается работой детей и другими инструментами.
 
Чтение уверенным голосом легко наблюдаемо.
При появлении в голосе неуверенности надо выяснить, насколько инициативен ребёнок в групповой работе, найти источник его сомнений. Поддержка уверенности ребёнка в своих возможностях служит чтение записок, которые он может получить от своих близких. На двух-трёх строках пишут в его присутствии все, что они захотят, и потом полностью автор записи пишет свою фамилию, имя и отчество.
Встречаясь утром, дети находят товарища, готового прочесть его записку и дать прочесть свою. Они читают записки вдвоём, подстраивая голоса под общий темп. На занятии эти пары с большим интересом выслушивают все дети.
Таким образом, ребёнок убеждается в своей причастности к общей культуре своей семьи. На чтении печатного текста он будет выражать эту причастность не только в семье, но и среди своих товарищей. Для него небезразличным станет темп чтения других как проявление их уверенности в себе. Описанная работа осуществляется и в феврале, и в марте.
 
Самостоятельность в чтении дети проявляют особым образом. Это - чтение вдвоем с напевом текстов стихов и даже прозы. Это - запись на доске собственноручно слоговой структуры в темпе говорения или говорение в темпе прочтения без пауз словосочетания, записанного структурно. В марте-апреле дети пробуют известную им мелодию наложить на текст песни или текст известного стихотворения. Они становятся хоровиками. Потом они смогут тот же текст исполнять построчно, солируя. Это уже законченная поза чтеца. Таким детям нетрудно читать вслух, сидя рядом, и определять, кто из них в данное время ведущий, а кто ведомый.
 
Когда на доске дан текст, под каждой строчкой которого пропущена одна строчка, дети знают, что это задание на выбор слова для записи под ним уголками. Они хотят показать своё умение и выбирают себе слово по характеру, по представлению о своих возможностях. Здесь легко наблюдать каждому, у кого сходится желаемое с делом и в каком объёме.
Тут познаются в сравнении собственные возможности прочесть и написать для себя, меры желаемого.
 
В эти первые месяцы года дети обнаруживают, что они реально живут в кругу своих ровесников. Этот факт их биографии должен быть сохранен в памяти как лучшее время детства. До домашних заданий по поручению взрослого из школы ещё 3-4 месяца. За такое время они смогут укрепить веру в свои силы, возможности в счёте, письме, чтении.
Они сами будут читать, сами станут отлично писать своё имя, свою фамилию, свой адрес. Вера в реальность выполнения всего задуманного собственными руками является гарантией успехов в школьной жизни, гарантией сохранения здорового духа в здоровом теле.

 

Страницы: « 1 ... 33 34 35 36 (37) 38 39 40 41 ... 79 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/247
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/247
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Евгений Евгеньевич Шулешко & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?