Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Шулешко Е. ПОНИМАНИЕ ГРАМОТНОСТИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ, ПИСЬМУ И СЧЁТУ


Информация об авторе: Евгений Евгеньевич Шулешко
Москва,
один из крупнейших отечественных исследователей педагогики и философов образования. Создатель системы "ровеснического образования" детей от 5 до 10 лет, оформленной как Программа "Обновление и самообразование".

← Оглавление

4.12. ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ МОЗАИКА
И УМЕНИЕ КОНСТРУКТИВНО ДЕЙСТВОВАТЬ

В ребячьей практике много игр, где условием достижения успеха является перебор вариантов.
В играх типа домино отрабатывается отбор количественных примет, в играх типа конструкторов отрабатывается сопряженность элементов набора, в играх типа мозаик определяется место части в целом, во всей конечной картине.
Есть и такой вид игр, где надо учитывать размеры, соразмерность не отдельной части целому, а какой-то собранной конструкции определенному месту в контуре непростой фигуры. При этом не определяется порядок стыковки таких конструкций.
Общим условием игры является использование всех без исключение деталей игрового набора. Это особый вид игр представлен, например, старинной игрой «Пентаграмм». К сожалению, такой вид игр не часто увидишь в детском саду. Для детей 5-6 лет это очень увлекательная и полезная игра. Однако она часто изготавливается во «взрослом» варианте: по уменьшенному размеру условно, стилизованной фигурой как образцу надо сложить большую фигуру из заданного набора деталей. Дети ещё не умеют - им этому надо научиться - зрительно соотносить то, что получается, с тем, что нарисовано, и оценивать (опираясь на умение «в уме», в представлении сравнивать) достоверность созданной конструкции.
Учитывая это, мы создали «детский» вариант игры этого типа. Он изготавливается как учебное пособие «Геометрическая мозаика» для обеспечения игрой 30 детей сразу. Есть в розничной продаже малый набор под названием «Пентаграмм - 2».
В чём особенность этого варианта игры?
 
Игра предназначена для занятий детьми парами. Каждому даётся набор геометрических фигур: два малых треугольника, два больших треугольника, один средний треугольник (все равнобедренные); один квадрат и один параллелограмм, которые по размеру равны двум малым, соответственно составленным, треугольникам. Каждый набор из 7 фигур одного цвета. Оба набора надо вложить сообща в фигуру, выдавленную на пластмассовой панели. Для игры предлагается 15 фигур, названия которых соответствуют формам фигур с некоторой долей фантазии: зайчик, кувшин, утка, вертолет, рыбка, весы и другие. Соответственно общему названию называются и создаваемые части из 2-3 деталей, например, крыша у домика.
Называть части - обязательное условие игры, так как позволяет обоим играющим оценивать достигнутый итог совместной работы и планировать вслух свои намерения.
Игра заставляет детей действовать конструктивно. Одним из условий такого способа действий является отдача предпочтения большим по размеру деталям в начале работы. Дети же часто действуют наоборот - предпочитают маленькие.
 
Сложность заполнения формы фигур для разных фигур разная. Однако это нигде не отмечается и становится итогом для тех детей, кто постоянно играл. Такой умелец может быть хорошим наблюдателем и страстным советчиком для играющих, поддерживая своим присутствием ожидание конечного успеха.
Для отказа от сделанного и испытания нового варианта работы в складывании необходимо учитывать на глаз размер несовпадения и по площади, и по периметру, длине стороны фигуры. Эти наблюдения должны быть детьми высказаны, чтобы избежать слепого хаотичного перебора частей набора. Игра требует согласования в порядке действий, а не захвата инициативы одним из игроков. Один игрок, не достигнув, казалось бы, очевидного успеха, может потерять интерес к этому способу конструктивного решения практической задачи, а вследствие этого потеряет интерес и к играющим, перестанет наблюдать за их действиями и предполагать их удачу-неудачу.
 
Сравнительно с игрой в шахматы и шашки описанная игра проста для начинающих пробовать себя в деле конструктивного выбора при условии достижения результата через ряд промежуточных решений. Создание положительного отношения к игре взрослый может гарантировать, когда научит желающего составлять из 7 «обязательных» фигур квадрат. Половина квадрата - два больших треугольника, составленные в ещё больший треугольник. К ней пристраиваются квадрат, два маленьких треугольника вдоль диагонали будущего квадрата, т. е. основания сделанного треугольника. Средний треугольник ставится основанием параллельно сделанному и фиксирует четвёртую вершину квадрата. «Косая фигура» - параллелограмм сразу или после обёртывания вкладывается в боковую «нишу» конструируемого квадрата. Если ребёнок осиливает порядок складывания квадрата и помогает своему напарнику сложить квадрат, то ему успех в игре наполовину обеспечен. Два таких умельца будут всегда сохранять интерес к этому виду игр.
 
Наблюдения за детьми показали, что именно умельцам такого типа, а также «изучавшие» клавиатуру какого-либо музыкального инструмента, легче выполняют задания в чтении и письме и раньше добиваются успеха в освоении грамоты.
Поэтому мы изготовили для таких умельцев особое пособие для записи слов по слогам не буквами, а слоговыми знаками.
Стыкуя записанные слоги, можно составить любое слово в 2-3 слога, и даже 4 слога, если взять два комплекта. Чтобы им пользоваться успешно, надо уметь конструктивно действовать сообща со своим партнёром, действовать не молча и активно перебирая варианты к уже сделанному. Один комплект пособия представлен на рисунке «лесенки».
 
Поскольку рисунок одноцветный, то надо сделать следующее пояснение.
Записи слогов в строке должны быть цветными. При этом цвет отмечает число звуков в слоге. Это обстоятельство должно быть детьми отмечено сразу же. Оно позволяет описать, высказать суждение о выборе, который сделан напарником. Знание соответствия цвета числу звуков позволяет быстро выбрать одну из 8 «лесенок», так как цветовых решений всего 4.
При этом лесенка с пятью звуками в каждом слоге одна - один цвет. Слоги простые - в 2 и 3 звука - даны в паре лесенок. Взяв одну из двух лесенок нужного цвета, легко обнаружить нужный слог. И четвёртый цвет использован в записи слогов в 4 звука на трех лесенках.
Разница в один звук и задает необходимую степень точности в выборе стыкуемых слогов. Поэтому всё слово собирается без лишних звуков, абсолютно точно. Полученную запись её авторы переписывают себе на бумагу. Потом под ней может появиться и буквенная запись слова.

 

Страницы: « 1 ... 32 33 34 35 (36) 37 38 39 40 ... 79 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/247
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/247
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Евгений Евгеньевич Шулешко & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?