Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Шулешко Е. ПОНИМАНИЕ ГРАМОТНОСТИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ, ПИСЬМУ И СЧЁТУ


Содержание:
  1. 4.11. НАПИСАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ БУКВ
Информация об авторе: Евгений Евгеньевич Шулешко
Москва,
один из крупнейших отечественных исследователей педагогики и философов образования. Создатель системы "ровеснического образования" детей от 5 до 10 лет, оформленной как Программа "Обновление и самообразование".

← Оглавление

4.11. НАПИСАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ БУКВ

Работая над росчерками на доске, подставке и в альбоме, ребёнок осваивает нужную для написания буквы форму движений руки. Цель прописывания в поле квадрата известных из росчерков форм движений в том, чтобы предметом деловых разговоров стали качества рукописных движений - размеренность, чёткость, наклонность.
Учась записи отдельных изолированных начертаний, ребёнок достраивает систему описания действий с положительным эффектом системой описания отклонений от верных движений.
Он впервые встречается с ошибкой (ошибочно направленным движением) и выясняет по-деловому причину её появления: забывчивость, замедленность или убыстренность действия, неправильность позы в это время и др.). И в это время все возможные ошибки преодолеваются.
Степень удачливости фиксируется тем, что ребёнок может в 4-х квадратах сделать два верных написания подряд, начиная с первой попытки. Запись элементов проводится в квадратах, прорисованных по трафарету размером 1,5х1,5 см. Заготовив несколько серий из 4-х квадратов, партнёры выбирают совместно элемент, который они сочли не очень трудным, и осваивают его. Так складывается у детей представление о всем выборе элементов для буквенной записи.
 
Характерность элемента буквы зависит только от своеобразия начала его письма, записи переходного элемента и концовки.
Оказалось возможным передать своеобразие элементов строчной записи, соотнеся их написание с определёнными точками квадрата. Тогда выделяется: начало записи - вход в квадрат по одному из трех уровней; росчерк элемента - внутри относительно центра квадрата и размера переходной линии; концовка элемента - место на стороне квадрата для начала соединительного элемента или место перехода к началу следующего элемента.
Рождается в разговоре детей особая лексика, удерживающая характерные черты избранного описания элементов. Практически удостоверяясь в частичной неточности своих действий, ребёнок нарабатывает представление о своих рукописных движениях.
Чтобы сохранить стиль прежних ритмизованных движений (при разучивании росчерков), ребёнок должен ритмизировать и движения в поле квадрата. Здесь используется умение писать речевую запись: выражение «и-рас-и-рас» уже понимается ребёнком как чередование движений от себя («и») и к себе («р», «с»). Тогда полная запись буквы совпадает с этим выражением полностью или частично.
 
Заметим ещё раз, что «и» - это движение от себя на вход к началу элемента, а «р» - это движение к себе от места начала (точка в левой половине квадрата на середине верхней стороны квадрата). После «р» на двух «а» следует переходная линия и движение от себя.
 
Предлагаемый способ освоения элементов букв не даёт преимущества ни одному из них. Во-первых, потому что дети освоили росчерки, которые дали опыт выполнения нужных движений. Новизна обучения не в облике буквы или части её, а в особенном выборе разучиваемого элемента. Во-вторых, потому, что выбор по своему желанию совпадает с выбором по своим возможностям. Согласованный выбор с двумя или одним товарищем делает выбор прогнозируемым относительно неудачи или успеха, точнее - времени достижения успеха за небольшое число попыток.
 
В это время у пишущих возникает представление о лёгких и трудных элементах, то есть тех, которые двигательно не помнятся (трудные).
Переход от зрительных оценок к оценкам по ощущению руки - кинестетическим и обратно - это главное во всем процессе обучения письму, ибо рождается доверие к своим движениям, к своей руке. Это создает базу для исполнения проекта будущей строчной записи - размещения элементов на ступенчатой записи достаточно быстро и вполне опознаваемо.
 
У пишущих возникает и ещё одно чувство - чувство понимания их другими людьми; исчезает мнение о несправедливости тех, кто читает их записи; неповторимость их записи не подвергается сомнению. Это новое чувство делает саму запись выразительной, обращённой к другому человеку, неповторимо индивидуальной по замыслу того, что пишется. Так зарождается у детей образ грамотного человека.
 
На «таблице элементов» представлены их расположения в квадратах.
Переходная линия получила имя «пол-листка» («пол-листа»). И с учетом размера её в соединительном элементе будущий элемент получает первое название - самые большие пол-листа.
У соединительного элемента верхний начальный вход, а выход или на уровне центра квадрата, или на одном уровне с началом. Основная часть буквы «л» имеет вход снизу к самому малому «пол-листа», который переходит в прямую линию, идущую в верхний правый угол квадрата. Пишется под ритм «ира». Элемент буквы «я» тоже имеет самый малый переход «пол-листа». Но затем линия поднимается возле центра поля квадрата. Прописывается овал, обходя центр, и линия идёт снова вверх и чуть левее угла квадрата. Пишется под ритм «ираси».
 
Для написания малой петли в буквах «ц» и «щ» определяется место снаружи нижнего левого угла. Там выписывается сначала соединительный элемент, затем возвратным движением к углу снизу приписывается «лист» и потом из угла начинается прямая соединительная линия. Пишется под слог «раз».
 
Два элемента «с» и «е» имеют по два «пол-листа». Вход к началу у них почти центральный. Буква «с» выполняется, начиная с пол-листа, который переходит в «самый большой пол-листа». У элемента «е» оба пол-листа такого же размера. Но линия входа идёт под самым центром и переходит, обходя центр, в линию пол-листа, которая после пересечения линии входа опять выписывается как пол-листа. Пишутся под ритм «ир-ас».
 
Начало прямой наклонной линии, которая пишется движением к себе, определяется как место на верхней линии квадрата в середине левой его половины. Конец этой прямой будет в левом нижнем углу или под ним как её продолжение. Элемент «нижняя петля» имеет такое же начало и продолжение. А сама петельная линия возвращается снизу через этот угол. От него идёт соединительная прямая линия на нужную высоту, одну из трех возможных. Заметим, что линия «п-э» элемента вписывается движением от себя в том же направлении - в верхнюю точку середины левой половины квадрата.
 
Элемент «овал» (буква «с», часть буквы «ю») выписывается с входом по центру (к центру) квадрата дуговой линией, которая резко переходит в дугу, идущую вниз против часовой стрелки. Выписывается правая сторона овала. Округлая линия левой стороны овала после пересечения линии входа образует внизу вместе с началом выписывания овала полосу одной ширины и нижняя линия овала по форме приближается к стандартной - «пол-листа».
 
Из левого нижнего угла квадрата начинается выписывание сдвоенных элементов буквы «т». Прямая переходит вверху в линию пол-листа, а потом вниз пишется прямая, которая кончается под центром квадрата. Отсюда начинается повторный элемент, который после переходной линии пол-листа направляется книзу к середине правой половины квадрата, но внизу опять пишется пол-листа. Ритм «ираси».
 
Элемент, составляющий основу букв «д», «а», не похож на овал. Вход у него нижний по направлению к центру, но линия входа прерывается и возникает выше центра. Верх элемента похож на «пол-листа» и переходит в дугу, а затем в нижнем углу в полукружие, которое затем движением от себя переводят в прямую линию, конец которой не попадает в угол квадрата и сближается с началом элемента. Ритм «ира».
Элемент, образующий буквы э, х, ж, имеет низкий вход и начало его - самый маленький «пол-лист», которое выписывается не в углу (как в букве «л»), а отступая от угла. Далее линия стремится по дуге вверх и переходит в большие «пол-листа». Ритм «ирас».
 
Несколько элементов ориентированы в выписывании на точку, расположенную в правой половине квадрата на середине верхней стороны квадрата. Таков элемент, образующий буквы «и», «ш», «щ». Вход к нему верхний, начало - точка в середине левой половины квадрата, конец - точка в середине правой половины. Движение к себе по прямой линии переводят в «пол-листа» так, чтобы движение по прямой от себя прошло возле центра квадрата. Этот элемент интересен тем, что его ширина равна половине высоты. Иначе говоря, он вписывается в наклонную полосу, ширина которой равна половине ширины квадрата.
 
Элемент, образующий середину буквы «н», выписывается движением от себя из нижнего левого угла под обычным углом наклона, которое переходит плавно в движение по горизонтали под центром квадрата. Линия обходит центр и устремляется вверх в середину правой половины квадрата.
 
Серединная часть буквы «ж» начинается с нижнего входа. Её линия проходит возле и чуть левее центра квадрата в область правой верхней точки. Затем прямая линия, идущая возле и правее центра, выписывается движением к себе. И от неё переход вверх в дуговую линию, конец которой располагается на уровне центра квадрата. Ритм «ирас» + «ира».
 
Своеобразие элемента «гэ» в том, что верхнюю и нижнюю части объединяет прямая линия, идущая сверху вниз левее центра. Начало элемента у верхнего входа и форма линии - «пол-листа». Затем прямая линия переходит в большие «пол-листа». Ритм «ира».
 
Своеобразие элемента «зэ» с нижней петлей - в наклонности его, которую очень нелегко соблюсти. Чтобы достичь этого, надо верно расположить его верхнюю часть. Она известна из росчерка «волна». Затем возвратным движением выписываются «пол-листа» так, чтобы перевести эту линию в прямую с наклоном, которую завершает петля. Ритм «ирасирас» для строчной «зэ».
 
Элемент «нижняя петля» выписывается с обычным наклоном от точки в середине левой половины через угол квадрата или от точки аналогичной в правой половине через точку под центром квадрата. Элемент «верхняя петля» весьма труден. Его особенность в расположении точки пересечения линии, идущей от себя, с линией, которая выписывается к себе под стандартным наклоном.
 
Начало «верхней петли» - у нижнего входа. Если она пишется вся в левой половине, то её конец в углу квадрата. Если же в правой половине, то линия от себя должна пройти снизу под центром, потом перейти в петлю, охватывающую правый верхний угол квадрата, и заканчивается под центром. Охват угла и обеспечивает наклонность прямой. Это написание крупнее первого и легче дается.
 
Элемент «твёрдый знак» прост в письме. Вход в него по центру. Затем одна дуга через петлю переходит в другую дугу. Далее идёт с наклоном прямая, переводимая в дуговую линию так, чтобы под центром выписать петлю и продолжить её по дуге не выше центра квадрата.
 
Элемент «мягкий знак» имеет верхний вход. Затем выписываются как бы две петли овального вида: одна большая, а вторая маленькая и переходящая в соединительную линию
 
Не будучи связанным со смысловой стороной письма, ребёнок все внимание сосредотачивает на особенностях своих движений пальцами, кистью, всем телом. У него возникают представления о своей рабочей позе, о её устойчивости. Всем ходом обучения он подготовил себя к записыванию на кальке разных букв, т. е. к работе во втором полугодии учебного года.

 

Страницы: « 1 ... 31 32 33 34 (35) 36 37 38 39 ... 79 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/247
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/247
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Евгений Евгеньевич Шулешко & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?