Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Шулешко Е. ПОНИМАНИЕ ГРАМОТНОСТИ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ, ПИСЬМУ И СЧЁТУ


Содержание:
  1. 4.4. ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ
  2. Считалки
  3. Графический диктант
  4. Вариации «графического диктанта» - «дождик».
  5. «Стрельба по мишеням» - рисование полос одинаковой ширины
  6. Критерии оценки «стрелков»
  7. Рисование квадрата
Информация об авторе: Евгений Евгеньевич Шулешко
Москва,
один из крупнейших отечественных исследователей педагогики и философов образования. Создатель системы "ровеснического образования" детей от 5 до 10 лет, оформленной как Программа "Обновление и самообразование".

← Оглавление

4.4. ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

Считалки

Для успешного письма необходима хорошая координация между речевыми (артикуляционными) движениями и движениями пишущей руки. Самое простое упражнение, устанавливающее такую координацию, - считалки.
Когда дети считают, чтобы выбрать кого-то одного для определенной роли в игре, произносится специальный, очень ритмичный стишок - считалка, и каждый ритмический акцент этого стишка сопровождается движением руки. Каждый акцент соответствует ступеньке счета, и это отмечается совпадающим по ритму движением руки. Поэтому детям полезно произносить считалки (разумеется, не изолированно, а вместе с движениями, реально «считаясь»).
Можно попросить их говорить считалки быстрее или медленнее и обратить их внимание на разный темп и ритм при этом движении руки. Есть другие, более сложные и эффективные способы тренировать эту координацию руки и голоса. Для этого в программе предусмотрено несколько моделей процесса письма.
 

Графический диктант

Простейшая из этих моделей представляет собой следующее упражнение, называемое «графическим диктантом». Воспитатель на доске рисует простой ритмический орнамент - например, чередование кружков и ромбиков, или треугольников и квадратиков, или ещё что-то в этом роде. Вызвавшийся работать у доски ребёнок должен аккуратно, уголком мокрой тряпки стирать с доски элементы орнамента так, как будто он их рисует тряпкой. При этом ребёнок комментирует свои действия, ритмично проговаривая в такт движению руки. Комментарий - «приговорка» - может выглядеть примерно так: «левый бок, правый бок, кружочек, левый бок…» или «сле-ва, спра-ва, тре-у-гольник, сле-ва…». Конкретная форма «приговорки» не важна, важно только, чтобы она соответствовала тому, что ребёнок делает, и совпадала по времени с движением руки.
 
Когда дети уяснили смысл того, что надо делать, можно усложнить задачу. Пусть к доске выйдет второй ребёнок и в то время, когда первый стирает узор и «приговаривает» свой речевой комментарий, начнёт в том же ритме, под ту же «приговорку» своего товарища пририсовывать справа новые элементы того же орнамента. Он будет рисовать как бы «под диктовку».
Дети у доски должны стремиться к тому, чтобы их движения стали синхронными. Остальные дети зорко следят за ними и готовятся подробно рассказать, «как было», точно ли в такт «приговорке» стирал узор первый ребёнок, успевал ли, не опережал ли «приговорку» второй.
Потом к доске может выйти другая пара детей и выполнять ту же работу на другом, аналогичном орнаменте, остальные дети могут работать на местах, на настольных подставках мелом, рисуя тот же узор под ту же «приговорку», но в своем индивидуальном ритме.
Дети «гудят приговорку» себе «под нос», не очень громко, чтобы не мешать друг другу. Ребёнок, стирающий узоры на доске, произносит её довольно громко, так, чтобы его слышал партнёр по работе. На его темп «приговаривания» ориентируются все дети группы, сохраняя вместе с тем свой индивидуальный темп.
 
Эта ситуация моделирует, по сути дела, диктант, когда дети слышат текст, который надо записывать, из уст учителя, а сами записывают его (и приговаривают при этом) в своем собственном темпе, сообразованном с темпом диктовки.
 

Вариации «графического диктанта» - «дождик».

Есть и другие вариации «графического диктанта».
Простейшая из них - рисование «дождика» - коротких линий, косых или вертикальных, вразбивку, расположенных на листе, под приговаривание «кап, кап». Можно задавать разный темп «дождя» - «редкий / крупный дождь» - редкие, более длинные линии и, соответственно, медленное проговаривание «кап… кап…», ливень - быстрое рисование частых линий и быстрое «кап-кап-кап».
 
Возможен «диктант» посложнее, например, такой: «Посередине широкая горизонтальная дорога… Её пересекает сверху вниз узкая извилистая тропинка. Сверху слева над дорогой идёт крупный косой дождь. Справа светит солнце. По дороге бегут два ежика. Они несут на иголках грибы, листья, сливы».
 
Условие такого диктанта - необходимость слушать внимательно и успевать сразу точно зарисовывать все, что нужно, - воспитатель не повторяет диктовку много раз. Диктовать нужно медленно, давая детям время изобразить то, что продиктовано.
 
В процессе такого «диктанта» дети должны реализовать следующие свои возможности: хороший уровень внимания, умение ориентироваться в плоскости листа, умение работать в заданном темпе - успевать за диктовкой, умение провести горизонтальные параллельные друг другу линии - полосу и прямые разного направления - лучи солнца, владение формами «пол-листика» (ежи, шляпки грибов), «листик» (листья), «овал» (ножки грибов, сливы).
 
Можно составить довольно большое количество «диктантов» такого рода и время от времени предлагать их детям. Дети любят эту работу, её можно использовать как хорошее переключение с других видов работы, когда нужно, не расслабляясь, немного отдохнуть от какой-то деятельности.
 

«Стрельба по мишеням» - рисование полос одинаковой ширины

Горизонтальные линии дети учатся проводить в процессе дидактической игры «стрельба по мишеням».
Детям объясняют правила этой игры следующим образом: «Справа на доске воспитатель проводит вертикальную прямую. Это «линия мишеней». На ней рисуют мишени - штук 8-10 на разной высоте. Слева проводится ещё одна линия - наклонная, примерно 60-70° к горизонтали. Верхний конец наклонной линии находится близко к «линии мишеней», а нижний - дальше от нее. Эта наклонная линия - «огневой рубеж».
 
Воспитатель сообщает детям, что сейчас они будут учиться стрелять в цель. Он покажет, как это делается. С мелом в руке воспитатель подходит к доске. Сначала надо выбрать мишень. Всем ясно, что попасть в цель легче с небольшого расстояния (сблизи), чем с большого (издалека).
«Огневой рубеж» проведён таким образом, что можно выбрать себе мишень на том расстоянии, на каком хочешь.
Воспитатель выбирает себе для начала мишень где-то посередине. Теперь надо определить на «огневом рубеже» точку, из которой можно попасть в эту мишень. Для этого стрелок (воспитатель) подходит к выбранной мишени, ставит руку с мелом прямо на ней и быстро идёт вдоль доски к «огневому рубежу», ведя неподвижную руку с мелом строго по горизонтали, не прикасаясь к доске.
Когда мелок оказывается на «огневом рубеже» - ставится метка. Это - «огневая точка», из которой стрелок должен поразить мишень.
 
Теперь можно «стрелять». «Выстрел» - это быстрое уверенное движение мелом по доске от «огневой точки» к мишени.
Линия «выстрела» должна быть строго горизонтальна.
Воспитателю нужно хорошо потренироваться в такой «стрельбе» заранее, чтобы не оказаться плохим, неумелым «стрелком».
 
Когда демонстрация закончена (воспитатель может сделать ещё пару «выстрелов» с разных расстояний), вызываются желающие попробовать «стрелять». Нужно вызвать к доске двоих детей. «Стрельба по мишеням» - игра, в ней играют вдвоём.
Сперва двое играющих должны договориться, кто первый «стреляет». Можно посчитаться (считалки, где жест руки считающего совпадает по ритму со словом, являются хорошим упражнением для детей).
 
Когда выяснилось, кому «стрелять» - «стрелок» выбирает «мишень». Он делает это сообразно оценке собственных возможностей. Если он боится не попасть, пусть стреляет «сблизи», если уверен в себе - «издали».
Мишень выбрана, и теперь наступает очередь не «стрелка», а его партнёра делать своё дело. Это дело заключается в том, что он готовит стрелку «огневую точку», т.е. ведёт мелком над доской строго горизонтально от выбранной стрелком мишени к «огневому рубежу» и ставит там метку.
Стрелок подходит к своей «огневой точке», ставит на неё мелок, нацеливает своё движение на «мишень» и «стреляет». После выстрела «стрелок» вместе со своим помощником оценивают на первых парах с помощью воспитателя качество «выстрела».
 

Критерии оценки «стрелков»

Первый критерий оценки - попал или не попал. Если попал, это означает хорошую работу обоих членов пары - «стрелка» и помощника. Помощник точно определил «огневую точку», а «стрелок» метко выстрелил. Если «попадания» не было, надо разобраться, «стрелок» ли «промазал» или помощник неправильно определил огневую точку.
Все дети должны включиться в это обсуждение, высказать свои соображения, рассказать «как было», что они заметили, наблюдая за работой своих товарищей.
 
Второй, и главный, критерий оценки результатов «стрельбы» - это точность горизонтального направления линии «выстрела» по всей длине.
Вероятно, не у всех детей сразу получится строгая горизонталь. Условие игры - быстрота движения «выстрела» исключает неуверенность, «дрожание» линии, но она может оказаться прогнутой вверх или вниз по всей длине (т. е. представлять собой пологую дугу), или у одного из концов, чаще у «мишени», когда катастрофически промахивающийся «стрелок» пытается в последний момент поправить положение.
 
О таких негоризонтальных, прогнутых линиях дети говорят: «Ты не выстрелил, а бросил, кинул», - имея в виду дугообразную форму пути, проделанного мелком.
 
Когда «выстрелу» дана исчерпывающая оценка, «стрелок» и его помощник меняются ролями.
 
«Cтрельба» на бумаге.
 
После того, как 1-2 пары сыграли в «стрельбу» на доске, а все остальные побыли активно обсуждающими ход игры болельщиками, можно перейти к попарной игре за столами на листах бумаги.
 
Хорошо, если при игре на бумаге у партнёров будут фломастеры разного цвета, и дети подпишут свои имена (или хотя бы по 1-2 первых буквы из своих имен) на этом же листе - тогда воспитатель, собрав работы, сможет разобраться, где кто «стрелял».
 

Рисование квадрата

Когда вертикальные и горизонтальные линии освоены, можно приступить к рисованию полос разной ширины и их пересечений. Начать надо с горизонтальной полосы.
Воспитатель показывает на доске, как из двух горизонтальных линий получается полоса, и предлагает детям придумывать, чем это может быть - дорогой, тропинкой, лентой и др. Дети на листах бумаги фломастерами тоже рисуют полосы, как дороги. На «дороге» можно нарисовать машины, людей, велосипеды и т.д.
Рядом с «дорогой» - дома с окнами и вывесками. Потом можно попробовать нарисовать «дорогу» поуже или пошире.
 
Когда нарисовано несколько горизонтальных полос, можно перейти к вертикальным. Это тоже будут «дороги», которые пересекают первые. В местах пересечения «дорог» получаются перекрестки. (Обязательно спрашивайте детей: сколько полос начертили? Дети считают все линии: «4». И сколько линий на листе? - «4». Почему один ответ на разные вопросы? Кто умеет считать?...)
 
Перекрестки могут иметь разную форму - быть вытянутыми по горизонтали или по вертикали, или быть квадратными. Нужно заинтересовать детей именно квадратными «перекрестками». Это легко сделать, если построить на виду у детей на доске такой квадратный «перекресток» (в ряду других - прямоугольных) и обратить их внимание на его особенности, на отличие от прямоугольных.
 
Очень внимательно надо проработать саму процедуру получения квадрата - пересечения двух равных по ширине полос. Эта процедура такова.
 
Воспитатель обращается к группе с просьбой говорить ему по ходу работы, правильно ли он проводит ту или иную линию. Это нужно мотивировать тем, что ему (воспитателю), когда он работает на доске, не видно то, что у него выходит, так хорошо, как это видно детям, сидящим на некотором расстоянии от доски. Проводится вдоль вторая горизонтальная линия («веду вдоль вторую линию»).
 
Группа подтверждает её строго горизонтальное направление. Потом над этой линией, сантиметров на 20-30 выше, проводится вторая горизонталь, причем дети должны засвидетельствовать полную параллельность этих двух сторон горизонтальной «дороги».
Словом «параллельность» дети и воспитатель не пользуются. Они обсуждают, на одинаковом ли расстоянии по всей длине полосы находится верхняя линия от нижней. Третья линия - длинная вертикальная. Она пересекает две горизонтальных, образуя частично левую сторону квадрата.
Дети должны определить, действительно ли точно сверху вниз идёт линия, вертикальная ли она. И, наконец, самое трудное: четвёртая линия, потом образующая квадрат.
 
Сначала можно намеренно наметить на нижней горизонтали не такое расстояние, какое задано горизонтальной полосой, а немного больше (или меньше) и провести вниз линию, образуя вертикальную полосу. Пусть дети заметят это несоответствие полос и скажут об этом вслух.
Вторая попытка может быть также ошибочной, но пусть ошибка будет в другую сторону. Когда мнения детей разделятся: одни будут считать, что правая линия поставлена верно, а другие - что она сдвинута в ту или другую сторону, - тогда и наступит время спросить: какой линией пересечь вверх горизонтальную полосу? Первую или вторую? Убедиться глазами, что фигура на пересечении - не квадрат. Все это подтверждают.
 
Когда же квадрат будет когда-то построен, нужно ещё раз обсудить, от чего зависело равенство его сторон. Потом поставить точку в центре квадрата, как метку законченности работы. После этого пересечение полос можно дорисовать, чтобы вышли какие-то изображения по желанию детей.
Это может быть перекрёсток улиц со всеми возможными атрибутами, домик, кубик, коробка, стол, табуретка, собачья конура, окно и ещё множество разнообразных предметов. Дорисовывание квадрата (как и многих других фигур, осваиваемых детьми в процессе обучения) имеет тот же смысл, что и декоративное рисование с включением «листиковых» форм - перевод разговоров в образный план.

 

Страницы: « 1 ... 24 25 26 27 (28) 29 30 31 32 ... 79 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/247
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/247
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Евгений Евгеньевич Шулешко & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
  • masochka.com

    Костюм Креатив. Огромный выбор. Доступные цены

    masochka.com



© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?