Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Шулешко Е. ПОНИМАНИЕ ГРАМОТНОСТИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. УСЛОВИЯ УСПЕХА


Содержание:
  1. Родная разговорная речь и КЛЯП:
    исполнительный ребёнок и реальные дети
Информация об авторе: Евгений Евгеньевич Шулешко
Москва,
один из крупнейших отечественных исследователей педагогики и философов образования. Создатель системы "ровеснического образования" детей от 5 до 10 лет, оформленной как Программа "Обновление и самообразование".

← Оглавление

Родная разговорная речь и КЛЯП:
исполнительный ребёнок и реальные дети

Содержание жизни детей многомерно. Нужны годы, чтобы, заорганизовав жизнь, получить ряд малосвязанных друг с другом форм активности. Ведь ребёнок не способен насильно сам ограничить свои возможности и получить в итоге полугодовую или годовую задержку в психическом развитии.
 
Надо признать тот факт, что за последние двадцать лет в большинстве детских садов, особенно в больших городах, мы можем наблюдать именно этот результат общей заорганизованности. Осознанно или неосознанно, но со всех сторон взрослые стремятся ограничить формы выражения той содержательной возможности для детей действовать, от которой никто из детей сам никогда не откажется.
К сожалению, такое положение дел отражает не только и не столько неумение педагогов действовать иначе (в реальной готовности обычных воспитателей полностью изменить подобное положение дел мы множество раз убеждались на практике) - сколько в том научно-административном инструктировании, которое неустанно валится сверху на детские сады и школы.
 
Трудно сказать, чего больше в этих «инструкциях-рекомендациях» - самодовольной безответственности или научных предубеждений. Попробуем сформулировать вкратце наше главное теоретическое расхождение: представления об отношениях человека с его родным языком.
 
Главным делом детей всегда было овладение родным языком. Язык - основа взаимоотношений детей и взрослых в детском саду. Какой язык? Родная разговорная речь или кодифицированный, литературный язык взрослых (а на самом деле - язык конспектов), педагогически внушаемый детям (Кодифицированный Литературный Язык Педагога - КЛЯП)?
 
Увы, большая часть отечественной психолого-педагогической науки отстаивает КЛЯП. Такой язык не предполагает той свободы и раскованности говорящих, той непринуждённости общения, а следовательно, активности и вслушивания, которые связаны с родной разговорной речью. С той речью, которая рождается и существует при непосредственном личном общении.
 
Зато взрослый предлагает особый тип коммуникации: он отбирает для обращения к детям то, что на его взгляд, должно иметь прямое отношение «к формированию базиса личностной культуры».
 
Установкой на подобное общение очерчивается определённый образ ребёнка. Ребёнка, который обязан оставаться исполнительным, аккуратно подчиняющимся «словесным формулам» взрослого, внушающего ему начала культуры.
Такое понимание дела неизбежно предполагает, что педагогу придётся тормозить неподготовленную собственную речь детей, которая порождается одновременно с её произнесением и насыщена импровизацией.

 

Страницы: « 1 ... 4 5 6 7 (8) 9 10 11 12 ... 49 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/237
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/237
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Евгений Евгеньевич Шулешко & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?