Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Шулешко Е. ПОНИМАНИЕ ГРАМОТНОСТИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. УСЛОВИЯ УСПЕХА


Информация об авторе: Евгений Евгеньевич Шулешко
Москва,
один из крупнейших отечественных исследователей педагогики и философов образования. Создатель системы "ровеснического образования" детей от 5 до 10 лет, оформленной как Программа "Обновление и самообразование".

← Оглавление

УЧЕБА ДРУГ У ДРУГА

Седьмой год в нашей школе работает группа учителей начальных классов по программе «Обновление и самообразование», продолжая воспитание и обучение, начатое в детском саду. Коллективы детского сада и школы ставят перед собой единую цель - сохранить у детей любознательность, желание учиться. Наш опыт работы уже показал, что больших сложностей в освоении программы у ребят нет, а определённые трудности возникают у учителей. Необходимо избавить их от стереотипов ведения уроков, овладеть новым способом организации учебной деятельности - работой в малых группах, где дети свободно общаются, много двигаются, ведут диалог, где инициатива исходит не от педагога, а от учеников. Для большинства учителей это совершенно новый стиль работы.
 
Большое значение для координации работы школы и детского сада имеют встречи воспитателей и учителей. Там обсуждаются вопросы связи учебных занятий с другими видами деятельности детей, учителя бывают в детском саду, наблюдают за детьми. Воспитатели в свою очередь наблюдают (особенно в течение первого полугодия), как справляются с учёбой их воспитанники, помогают учителям освоить манеру поведения и взаимодействия с детьми.
 
Многое зависит от доброжелательности, этики учителя в понимании детей. Учитель с этими детьми может вести себя свободно, раскованно и ни в коем случае не стараться казаться не тем, что он есть, не пытаться притворяться. Дети очень чувствуют фальшь, и она препятствует контакту и доверию. Когда учитель подтянут, собран, готов вместе со всеми смеяться, огорчаться, волноваться, ошибаться и исправляться, тогда возникает равноправие, возникает союз.
 
Переход детей в пятый класс был своеобразным испытанием для педагогов; ведь когда дети чувствуют себя защищёнными друг другом, то некоторые учителя приходят в растерянность перед их самостоятельностью, их умением отстаивать свою позицию, разумно и доброжелательно возражать взрослым. Учителя и родители этих классов отмечают: дети общительны, активны, естественны в поведении, у них развито чувство товарищества и свободы в своих действиях и суждениях; они умеют поддержать разговор, высказать своё мнение, поспорить. Хотя существует общая проблема учителей среднего звена: неумение удерживать диалог «ученик-ученик», доминирует отношение «учитель-ученик».
 
Л.И.ШУРМАНОВА, школа 29, г. Красноярск
 
* * *
Я давно начала задумываться: как же построить свою работу так, чтобы детям было интересно и легко учиться, чтобы они не боялись школы. И вот в начале 1990 года я услышала фамилию Шулешко в связи с работой одной из групп детского сада «Ручеёк». Имя это для меня было новое, толки о работе воспитателей ходили разные. Я заинтересовалась. Ходила на занятия в детский сад, беседовала с воспитательницами, ездила на курсы повышения квалификации.
 
В сентябре 1991 года ко мне в первый класс пришли 30 детей из разных детских садов, где по системе Шулешко не работали. Мы стали друг у друга учиться: дети - у меня, а я - у них.
Образовываем группы из четырёх человек. В первый раз это делается путём восстановления открытки из четырёх частей. Открытку восстановили - образовали группу. Дети приняли это как игру, правила которой нарушать нельзя. Тем, кто очень хотел очутиться в группе со своим любимым другом, пришлось договариваться в группе с кем-нибудь, кто мог бы согласиться уйти в другую компанию. Ну а там, где договорённости не наступало, оставалось так, как есть. Учитель не вмешивался и не настаивал ни на чём. Всё исходило от самих детей. Ко мне обращались за помощью, но я сказала, что решать ни за кого не могу. Так с первого дня в школе я давала понять детям, что они сами могут решить свои проблемы, если смогут договориться друг с другом.
 
Но для меня, почти тридцать лет проработавшей в традиционной манере, было очень трудно на первых порах. Администрация школы и товарищи всегда отмечали в моей работе, что я владею дисциплиной детей на уроке, могу сделать так, чтобы все дети работали, не отвлекались; и вдруг - на уроках шум, дети встают, ходят, хлопают в ладоши, играют с мячом. Новое узнают и изучают не только сидя за столом, но и стоя в кругу, собравшись группами в разных местах класса или у доски. Дети учились говорить и слушать других, что очень важно и очень трудно. Учились доказательно спорить, не сердясь друг на друга, выслушивая другие точки зрения на один и тот же вопрос.
 
Когда каждому ребёнку предоставляется право свободно решать вопрос участия или неучастия в работе и выбора партнёра в деле; когда учитель - молчаливо сочувствующий, а не судья - такая манера организации совместной работы, на мой взгляд, не только избавляет ребятишек от разных комплексов, но и заставляет в конце концов всех охотно заниматься общим делом. Работу приходится строить так, чтобы никто не оказался ни у дел. Ещё мне очень нравится то, что вся работа с детьми идёт от детей. Можно им не говорить, что этот вопрос нам ещё рано изучать, им мы займёмся через год или два. Если дети затронули что-то новое, мы сразу стараемся выяснить, что они об этом знают.
 
Дети очень любознательны. Их интересы широки. Мальчики любят говорить и читать о технике, приключениях, истории, географии. Девочки интересуются сказками, приключениями, повестями и рассказами о детях. Все любят читать, слушать и рассказывать о животных.
 
В конце третьего года обучения к детям пришла побеседовать учительница истории. Она хотела узнать, что дети знают об этой науке, что хотели бы узнать из неё. Дети довольно дружно ответили, что это наука о прошлом, учителю задавали массу вопросов. Вот некоторые из них:
 
Как жили древние люди? Как развивался человек? Как появилась жизнь на земле? Кто придумал алфавит? Чем и как люди писали?
Почему Екатерину Вторую так называли, была ли Екатерина Первая, чем она знаменита?
Отчего возникла Куликовская битва? Какие причины вызвали Великую Отечественную войну?
 
Вопросы привожу так, как их сформулировали дети. Ребятишки были очень удивлены, когда учительница истории сказала, что через час их беседа тоже будет считаться историей. Интересно и не просто мы прожили с детьми три года.
 
Т.И.ГОСТИЕВСКАЯ, школа 1, г. Бородино Красноярского края
 
Организационно сложились два пути развития начального образования: один из них - установление реальной связи между детским садом и школой: школа продолжает работать по программе, начатой в детском саду, устанавливается сходная манера взаимодействия взрослого с детьми, комплектацию первого класса ведёт детский сад. Приоритет остаётся за дошкольным учреждением, именно дошкольной дидактикой обогащается школа в первые месяцы обучения первоклассников.
 
Второй путь: создание комплекса детский сад-школа, в котором воспитываются и обучаются дети от четырёх до десяти лет. В школе единый педагогический коллектив, в дошкольных группах работают воспитатели детских садов, в начальных классах школы - учителя. Однако, при устройстве подобных школ важно не забывать, что дети проживают в таком комплексе два разных периода психического развития и работа с ними должна строиться сообразно возрасту по дошкольному и школьному типу обучения. Это должно быть закреплено в уставе, положении, штатном расписании такой школы.
 
По русскому языку, математике и природоведению разработаны специальные методики и пособия для каждого класса начальной школы. Для работы в первом классе можно использовать те пособия, о которых рассказано в этой книге. Но не беда, если учитель сперва о них ещё не знает. А вот что для него действительно важно с самого начала - так это не препятствовать детям устраивать свою учебную жизнь на тех же основаниях, как и в детском саду. (Правильнее всего учителю - приходить знакомиться с жизнью детей ещё осенью в подготовительную группу.) Педагогу нужно «научиться учиться» у детей и различить, что является содержанием жизни детей на протяжении определённого срока (именно детей, а не отдельно взятого ребёнка), а что - формой, материалом. Привыкнуть, что учебный, «программный» материал - и для него не цель, а средство педагогической работы.

 

Страницы: « 1 ... 43 44 45 46 (47) 48 49 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/237
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/237
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Евгений Евгеньевич Шулешко & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?