Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Шулешко Е. ПОНИМАНИЕ ГРАМОТНОСТИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. УСЛОВИЯ УСПЕХА


Информация об авторе: Евгений Евгеньевич Шулешко
Москва,
один из крупнейших отечественных исследователей педагогики и философов образования. Создатель системы "ровеснического образования" детей от 5 до 10 лет, оформленной как Программа "Обновление и самообразование".

← Оглавление

СТРАНА ГОСТЕВОГО ПРАВЛЕНИЯ

 
Я столкнулась с педагогикой Шулешко три года назад, когда пришла работать завучем в 64-й детсад (сейчас комплекс детский сад - начальная школа). Здешний стиль жизни детей и педагогов показался необычным и очень привлекательным.
Детский коллектив выглядел удивительно сплочённым и активным. То, устроившись в круг лицом друг к другу, ребята что-то оживлённо обсуждали, то делали что-то, группируясь по несколько человек. Потом с огромным желанием отгадывали друг у друга секреты, либо обнаруживали и обсуждали разные таинственные явления.
Педагог был как-то незаметен и только иногда становился центром внимания - когда закручивал новое интересное дело, поддерживая тем самым энергичный темп общей жизни.
Интонация речи взрослого была при этом не столько повелительной или восклицательно-зазывной, сколько вопросительной, и по содержанию вопросы были не столько с целью выяснить знания детей, сколько обнародовать их, а заодно обнаружить детские желания и интересы.
 
Педагог слушал и понимал детей, организовывал совет и договор. Когда он входил в группу детей, то становился как бы одним из них. Обращался он чаще ко всей группе, или к подгруппе, нежели к одному ребёнку. («О чём будем говорить? Что и как будем делать?»)
В остальное время дети были обращены друг к другу и постоянно разговаривали.
При всём этом дети были настолько заинтересованы и инициативны, свободны и самостоятельны в своей деятельности, так доброжелательны друг к другу и эмоционально благополучны, что всё это привлекало, располагало к себе и убеждало в верности выбранной коллективом программы «Обновление и самообразование».
 
Стало понятно, что там, где педагог прежде всего выдумщик, организатор, ведущий новой интересной жизни детей, не годятся традиционные способы методической работы. Я была только в начале пути познания системы, предполагала, что могу многое не понимать, старалась больше наблюдать за работой и слушать педагогов-шулешкинцев.
После открытых просмотров я просила высказаться разных воспитателей. Было удивительно их слушать; они говорили как-то не так и не о том, к чему я привыкла. Но понимание постепенно приходило.
*  *  *
И вот я попала в такую обстановку в роли преподавателя музыки и в роли методиста, организатора взаимодействия в педколлективе. Как музыканту, мне эта обстановка очень нравилась и оказалась удивительно удобной для своих занятий. Но как вести себя в роли завуча?
 
Диалог между педагогом и детьми устанавливается благодаря самому «шулешкинскому» социо-игровому стилю. Умелая организация общения детей в играх и занятиях и составляет суть грамотного поведения педагога.
Но люди в коллективе разной опытности, разного мастерства; не только мне, но и многим нашим воспитателям и учителям требовалось обучиться разным принципиальным вещам.
И помогли нам в этом не столько методические рекомендации, сколько система гостевого обмена опытом педагогов.
 
Какова же моя роль, как методиста, для организации диалога между взрослыми? Я оказываюсь примерно в той же позиции, как педагог-шулешкинец в отношении детей. И для этого (к счастью) мне не нужно быть самым опытным среди них - ведь на гостевом обмене опытом не может быть такого человека, который научит и укажет всем, как нужно действовать.
 
Что это за система такая?
Слово «гостевой» говорит само за себя. Правила гостевания знает каждый. Уважение гостем хозяина, хозяином гостя. Уважение мыслей, чувств, опыта. Знание того, что к твоему мнению прислушаются, позволяет открыто и свободно высказывать его.
Потребность в гостевом обмене опытом естественно возникает по поводу приживления новой культурной нормы работы с детьми, основанной на равноправии.
Как это: не регламентировать, не инструктировать, не диктовать, не поучать детей. Что же тогда делать?
 
...Обычный вариант проведения гостевого обмена опытом - когда хозяйка организует жизнь детей своей группы, а гости наблюдают за происходящим - а потом рассказывают хозяйке про её детей. Но практикуется и другой вариант, когда гостья и хозяйка меняются ролями. Тогда хозяйка имеет возможность посмотреть на своих детей со стороны и открыть для себя что-то новое в них, а гостья в роли воспитателя на деле обнаруживает то общее и то разное, что есть в данном детском коллективе и в коллективе детей её группы. Интересен и вариант, когда с детьми работают 2-3 гостя, сменяя друг друга. В такой ситуации дети не успевают подстроиться ни к одному из них и выражают себя наиболее естественно.
 
Педагоги, наблюдая за работой своего коллеги, учатся вместе с ним слушать и слышать детей, идти в своей работе не от заранее запланированного, а от услышанного от детей. Спонтанность высказываний и поступков детей позволяет видеть настоящее и предвидеть будущее детской жизни. Можно попробовать обозначить, на что обязательно обращается внимание в таком профессиональном наблюдении.
 
Сотрудничал ли тот или иной ребёнок с другими детьми?
Выступал ли в роли учителя для других детей (то есть организовывал, помогал, указывал, оценивал?)
К кому обращался за советами, с просьбой о помощи?
От кого ждал и спрашивал оценки своей деятельности?
Высказывал ли свои собственные мысли и суждения? И какие?
Испытывал ли успех в ходе деятельности? И какой?
 
Так внимание педагога акцентируется на конкретном ребёнке, но не на отдельно взятом, а в кругу своих сверстников, в постоянном общении с ними; при этом в поле зрения наблюдателя удерживается весь детский коллектив как единое целое. Хотя увидеть ещё не значит понять; понимание приходит во время обсуждения. Каждый из участников ГООПа, проговаривает, как бы заново прочитывает увиденное и заинтересовавшее его явление в жизни детей. Высказанное одним обсуждается всеми.
*  *  *
Каждый раз вновь и вновь на гостевом обмене опытом при столкновении разных позиций личный опыт педагога подвергается сомнению, испытанию.
ГООП помог нам понять, зачем нужны ситуации речевого общения детей в микрогруппе, между микрогруппами, всей группы при общем разговоре; зачем организовывать отгадывание тайны, обсуждение, проверку и оценивание друг другом выполненных детьми дел; зачем договариваться о правилах и держать договор во время дела; зачем объединять, менять и увеличивать количественный состав микро-групп и детей в микрогруппах; зачем нужно ориентироваться на создание детьми образов на основе собственных представлений, зачем создавать ситуации одновременных действий детей всех вместе под приговорку вслух...
 
Наблюдая за детьми из разных групп, у нас крепло убеждение, что наша задача - сделать так, чтобы дети жили своей жизнью, а мы, педагоги, были способны предвидеть путь становления ровеснических отношений между ними. А то, чему мы хотим детей научить, они успешно освоят сами, если мы способны сделать эти знания или умения предметом их интересов и обсуждений, азарта и поиска.
При этом взрослый вместо роли судьи берёт на себя роль советчика, понимая, что «каким судом судите, таким и будете судимы». При такой позиции педагога нет повода для обсуждения его действий (как принято на традиционных открытых уроках), а предметом обсуждения становится происходящее с детьми.
 
В такой обстановке страхи перед чужими посещениями пропадают, крепнет отношение к своим гостям как к добрым советчикам. После просмотра педагоги доверительно обмениваются мнениями, спокойно обсуждают происходящее с детьми, самостоятельно ищут пути решения проблемы, находят и пробуют, не боясь ошибиться. А когда получается, крепнет уверенность в собственных силах.
Постепенно нарабатывался опыт такой деятельности, появлялись тексты, описывающие происходящее с детьми в разное время года, приходило понимание свойств ровесничества. Со временем мы убедились, что язык социо-культурной нормы позволяет удерживать представление о самостоятельной жизни детей в ходе учебного процесса. (Увы, остаётся загадкой: возможно ли организовать гостевой обмен опытом в условиях традиционных методов работы с детьми. Ведь если педагог не ориентируется на представление о ровесниках и подменяет собой то, что дети могут делать самостоятельно, то ему просто негде будет обнаружить инициативу, взаимоотношения и творческие проявления детей. То есть сам предмет разговора исчезнет.)
*  *  *
Дети все разные, один детский коллектив отличается от другого, поэтому и пути освоения детьми общекультурных навыков всегда оказываются разными.
Отсюда - постоянная необходимость поиска нестандартных решений. А где их искать, как не в наблюдениях и размышлениях на гостевом обмене опытом? Каждый из его участников проговаривает, как бы заново прочитывает, увиденное и заинтересовавшее его явление в жизни детей.
 
Так происходит становление социально-гуманитарной экспертизы. Гостевой обмен опытом - та форма организации профессиональной жизни педагогов, в которой прорастают, «созревают» эксперты по ровесничеству: по типичному и особенному в жизни детей, по тем принципам, которые нужно удерживать всегда - и по умению подбирать к каждым новым детям иные подходы, приёмы, жанры занятий.
 
Эту способность невозможно прописать в виде методики. Эксперту порой трудно объяснить на словах, почему он считает так, а не иначе. Это неявное знание, живущее «на кончиках пальцев» или на «острие взгляда» и составляет мастерство эксперта. Для того, чтобы постичь это часто не формализуемое искусство экспертизы, молодые специалисты должны проработать рука об руку с мастерами своего дела. Но, стремясь стать экспертами по ровесничеству, они одновременно и сами обучает этому друг друга не меньше, чем их более опытные наставники.
 
Так, благодаря гостевому обмену опытом педагоги становятся уверенными в своей профессиональной грамотности, между ними устанавливаются доброжелательные, взаимоуважительные отношения. Отсутствует злая конкуренция, педагоги помогают, поддерживают друг друга. Уверенные в такой поддержке и в своей успешности, они чувствуют себя благополучно.
Равноправие, диалогичность общения между детьми, между детьми и педагогами, между самими педагогами ведёт за собой чувство сопричастности взрослых и детей живой культуре своего народа, сохранению и развитию его лучших человеческих традиций.
Наталья РОМАНОВА, г. Железногорск

 

Страницы: « 1 ... 32 33 34 35 (36) 37 38 39 40 ... 49 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/237
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/237
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Евгений Евгеньевич Шулешко & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?