Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Шулешко Е. ПОНИМАНИЕ ГРАМОТНОСТИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. УСЛОВИЯ УСПЕХА


Содержание:
  1. 1.5. ЭТАПЫ И СВОЙСТВА РОВЕСНИЧЕСТВА
Информация об авторе: Евгений Евгеньевич Шулешко
Москва,
один из крупнейших отечественных исследователей педагогики и философов образования. Создатель системы "ровеснического образования" детей от 5 до 10 лет, оформленной как Программа "Обновление и самообразование".

← Оглавление

1.5. ЭТАПЫ И СВОЙСТВА РОВЕСНИЧЕСТВА

Проследить за ходом становления ровесничества можно по ряду характеризующих его свойств. В каждый год эти свойства приобретают особые черты.
  1. Доминирующие формы объединения детей.
  2. Способность действовать организованно в меру требований жизни.
  3. Формы активности, в которых дети самоутверждаются.
  4. Формы публичного поведения.
Доминирование разных в разные годы жизни ровесника форм объединения людей (коммуникативная дистанция) зарождается среди играющих детей старшей группы как сближение через перемены состава пар, троек, четвёрок играющих детей. Она позволяет определить ту культурную сферу, в которой дети чаще выражают желание быть и впредь в совместной работе, искать успех вместе с напарником. Это та данность, с которой встречается воспитатель, приходя в старшую группу. А вот произойдут ли дальнейшие продвижения - это зависит уже от характера его работы.
 
Если дети проживают в старшей группе нормальную, насыщенную радостными событиями жизнь, то на следующий год начинает доминировать групповая симпатия. Она позволяет стабилизировать составы малых группировок и которая выражается в желании выступить от имени группы и отлаживать на этой основе внутригрупповые отношения.
 
Переход в школу малыми группами и встреча в классе двух (а то и трёх) таких групп разных детских садов, а также с малознакомыми между собой детьми требует их сближения в общегрупповую общность, в которой ровесники утверждают себя в любой сфере деятельности.
 
Способность действовать организованно в меру требований жизни, тех требований, которые обычно предъявляются к душевным силам детей с нормальным ходом развития - четвёртое свойство социо-культурной нормы ровесничества. Иначе его можно назвать образовательным ресурсом.
 
На шестом году жизни образовательный ресурс оказывается достаточным для того, чтобы все дети во всех сферах деятельности могли перейти от действий по восприятию к действиям по представлению как средству, обеспечивающему успех.
 
На седьмом году жизни дети могут согласовать свои представления настолько, что возникает поза пишущего как высшая степень координации в работе пером всех своих способностей (то есть умение одновременно и слышать, и видеть, и говорить, и действовать).
 
Первоклассники воспринимают равнодоступными для себя и письменный, и печатный, и устный тексты. «Текстовики» осваивают природу порождения текста: состав речи, употребимость слов, интонационные способы передачи настроений и намерений в диалогической и повествовательной записи.
 
Преобладающие формы активности (личностные позиции) меняются по календарным годам; но и те деятельные формы самоутверждения, что перестают доминировать, сохраняются в опыте и привычках детей в дальнейшем.
 
В старшей и подготовительной группах детского сада дети проживают опыт «почемучек» и «умельцев».
 
«Почемучка» - тот, чьи вопросы нацелены вовсе не на выведывание информации. Прежде всего, с их помощью он стремится не ограничивать себя только слушанием чужих разговоров, развивает саму свою способность задавать вопросы, обращаться, исследовать собеседников через их реакции на его обращение к ним.
 
Сохранность разговорной, диалогической речи - главное условие упорядочения образов и обогащения образами детей, входящих в старшей группе в сферу организованного обучения и воспитания, привыкающих к деловым отношениям.
 
В подготовительной группе дети обнаруживают свою умелость в разных видах деятельности, включая и умение соорудить поделку вместе с другим умельцем, и умение напевно прочесть текст, умение расписаться (своё имя и имя товарищей), знание разной символики (в том числе цифровой) и её изображение от руки и так далее.
 
В первый же год учёбы в школе дети выступают друг для друга советчиками (в такой позиции хорошо бы выступать и учителю), чтобы скоординировать свои действия вплоть до общего темпа работы.
 
Педагогический потенциал - формы публичного поведения, выражающие опыт, накопленный в предшествующий период -в ходе первого года становления ровесника предстаёт в форме общения собеседников, живой симпатии к разным детям.
 
Во второй год (7-й год жизни) - как общение учащего ровесника, в деловых отношениях определяющего свой уровень успеха в своём ближайшем окружении.
 
В первый же год обучения в школе обнаруживается, что дети действуют как учащиеся, то есть готовы грамотно и активно работать в извне определённых объёмах заданного.
 
*  *  *
Таким образом, мы представили пространство действия социальной нормы. Для обзорности его можно представить и таблично.
 
Так за два года (к семи годам) у детей складывается образ ровесника - реальность первого общественного признания детей-дошкольников равными в жизни и со школьниками, и со всеми, владеющими грамотой родного языка.
 
Именно в успешном, взаимосвязанном продвижении по этапам становления ровеснического сообщества и сосредоточены секреты работы дошкольников, создающей умельцев в делах, знающих как отличить грамотного от неграмотного, передающих инициативно свой опыт и личные впечатления, преодолевающих разобщённость.
 
Такие дети, становясь частью класса, в первые недели учения без труда вписываются в школьные условия работы. Дети сами обсуждают условия заданий, предлагают варианты решений, с выдумкой выполняют домашние задания. В первые два года жизни в школе дети учатся отстаивать делом своё право учиться добровольно и заинтересованно. Реабилитируются все дети с «недостатками» речевого развития. Исключается у детей позиция потенциального середняка («троечника»).
 
В ситуации освоения общепринятых культурных привычек дети становятся учащимися - не зачисленными в «учащиеся» по документам - а признаваемыми в этом качестве со стороны других людей. Именно общественное признание (в глазах педагогов, родителей и самих детей) облика такого детского поведения, возникновения такого рода привычек и есть педагогическая инновация. Она случается не часто. И она существенно влияет на уклад жизни детей.

 

Страницы: « 1 ... 19 20 21 22 (23) 24 25 26 27 ... 49 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/237
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/237
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Евгений Евгеньевич Шулешко & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?