Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Шулешко Е. ПОНИМАНИЕ ГРАМОТНОСТИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. УСЛОВИЯ УСПЕХА


Содержание:
  1. 1.4. ИЗМЕНЕНИЯ В ХАРАКТЕРЕ ОБЩЕНИЯ
  2. Новые притязания
Информация об авторе: Евгений Евгеньевич Шулешко
Москва,
один из крупнейших отечественных исследователей педагогики и философов образования. Создатель системы "ровеснического образования" детей от 5 до 10 лет, оформленной как Программа "Обновление и самообразование".

← Оглавление

1.4. ИЗМЕНЕНИЯ В ХАРАКТЕРЕ ОБЩЕНИЯ

Новые притязания

Первые пять лет жизни детей завершаются тем, что взрослые готовы взглянуть на них как на понимающих жизнь. Эта оценка их возможностей именуется «старший возраст». Как старшие, эти дети должны стать другими в обществе, приобрести иное самосознание, которое не отрицает этого первого - старший среди старших и старший в среде младших.
 
Современное, перспективное понимание детской жизни должно отличаться от исторического (зафиксированного как литературное описание детства и образа жизни детей), и от представлений недавнего прошлого, удерживающих взгляды старшего поколения на себя в раннем возрасте.
 
Современные оценки должны опираться на факт существования практически повзрослевших детей и на их понимание опыта жизни в свои прожитые пять-шесть лет. В разговорах с ними можно выяснить для себя, чего дети не боятся увидеть, услышать, сделать.
Возможно, здесь возникнет тема страхов, запугиваний, нежелательных встреч для себя и других.
 
Особенностью детей выпускной группы детского сада является именно старшинство в детском саду по отношению к другим - младшим. Они во многом те же старшие дошкольники. Однако они более сдержаны и менее обидчивы, когда кто-то их не понимает. У них возникают более устойчивые приятельские отношения с несколькими детьми. Создаются малые группы, которые меняют характер поведения ребёнка.
Теперь ребёнок признаёт мнение своего ближайшего окружения и поддерживает его, не нарушает, согласовывает свои стремления с действиями товарищей. Поэтому он более покладист в общении с воспитателями. Он стремится в разговорах с окружающими выразить своё отношение к товарищам и другим присутствующим детям, дать им характеристики. Любит словесные игры. Справедливо сам оценивает свои неудачи и успехи.
Однако, в большинстве случаев для него характерна завышенная самооценка. Ребёнка нельзя за это порицать, ибо он относит оценку к своей личности в целом, а не к результату дел, на которых сосредоточено в каждом данном случае внимание взрослого.
 
Смысл воспитательной направленности в жизни детей шести и семи лет раскрывается в появлении у каждого соучастника группы своего ближайшего окружения. Оно формируется в первый год через согласительные действия с тремя-пятью детьми, примерно в течение года, а в следующем году оно становится ближайшим кругом делового общения, наряду с широким (вдвое-втрое большим) кругом товарищеских отношений. Взаимный выбор на основе дружелюбия происходит в игровых делах, где обеспечена смена функций ведомого и ведущего на разных уровнях взаимодействия: на уровне содействия; на уровне напарника (содействующего в силу неписаного правила); на уровне партнёра, признающего самостоятельность в выборе другого партнёра.
 
Старшая группа в детском саду приобретает своё лицо и понятные всем групповые притязания. Признание взрослыми этих притязаний необходимо для нормализации жизни детей.
 
Весь репертуар игр, практикуемый детьми группы, должен стать материалом для выбора игры по желанию. На этой основе возникает понимание сюжета готового рассказа и толкование его слушателями. Признание правдоподобности логики персонажа в рассказе, непонимание происходящего в рассказе или сочинение для слушателей невероятных стечений обстоятельств свидетельствует, что ребёнок знает и принимает конструктивное, деловое сотрудничество, что он может согласиться с предлагаемыми условиями совместной игры и совместной работы.
Не примириться с отведённой ему ролью, с назначенным требованием, а именно согласиться, высказав своё желание и меру участия.
 
После опыта налаживания работы в микрогруппах следующая сдвижка отношений связана с установлением личных парных признаний в совместных комфортных для пары действиях. А также их взаимнопризнаваемого «уточнения действий взглядом», намёком на молчаливое соучастие в общей работе.
Избраннице найти взглядом избранника при общегрупповых взаимодействиях (стоя в общем кругу) дело совсем не простое. Это надо или хотеть, или не хотеть - ведь нет возможности заранее договариваться на фоне общей занятости. (Прототипические формы, удобные для культивирования такого способа общения названы в матрице событий.)
И всё-таки - это лишь намёки для использования любых желаемых детьми и воспитателями форм выражения собственных личных инициатив. Зато насыщенность жизни этими инициативами должна быть такой, чтобы не было растерянности и долгих ожиданий.
 
Другая форма отношений, культивируемая по всем родам и видам занятий, связана с позой «сидя» и с направленностью на умение сменить ради дела напарника. После 6-ти лет жизни на 7-ом году такое обращение не будет пристрастным или неправильно понятым, не будет вызывать отрицательные чувства.
Например, смена партнёра в танце, смена в составе дуэта поющих, парное чтение стихов, помощь в использовании инструмента в качестве советчика-наблюдателя, отказ играть роль сейчас же и рядом, и побыть болельщиком за товарища и т.п.
 
Следующая форма установления универсальных отношений увязывает такие «прилаживания своих действий», которые позволяют установить признаваемую и узнаваемую рабочую позу, по которой можно судить об умелости человека.
Это накладывает на взрослого обязанность выяснения названий рабочих поз - принимаемых детьми, а возможно и предложенных ими.
Слово «поза» входит в обиход и используется как значение слов: «пишущий, читающий, пересказчик, умелец, сопереживатель, болельщик, хоровик, циркач, вдохновитель, зритель» и т.д.

 

Страницы: « 1 ... 16 17 18 19 (20) 21 22 23 24 ... 49 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/237
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/237
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Евгений Евгеньевич Шулешко & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?