Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Шулешко Е. ПОНИМАНИЕ ГРАМОТНОСТИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. УСЛОВИЯ УСПЕХА


Содержание:
  1. О восприятии опыта жизни
Информация об авторе: Евгений Евгеньевич Шулешко
Москва,
один из крупнейших отечественных исследователей педагогики и философов образования. Создатель системы "ровеснического образования" детей от 5 до 10 лет, оформленной как Программа "Обновление и самообразование".

← Оглавление

О восприятии опыта жизни

Понимание опыта жизни можно представить через общечеловеческие способности, а именно:
  • умение вслушиваться,
  • умение вникать и вчитываться в образы,
  • умение «молвить слово» - вговариваться в ситуацию,
  • умение вписываться в обстоятельства жизни.
Эти средства наживания опыта действуют одновременно и опосредуют самые разные влияния на детей.
 
Находясь в домашнем кругу, в среде родственников (полной семьи), каждому из детей надо вслушаться в их голоса, чтобы отличить своё семейство от другого. Также ему надо вчитаться во взаимодействия и взаимосвязи людей своего ближайшего окружения, составляя картину образа жизни этих людей, их групповой портрет, и находить себя в нём.
Действуя в качестве партнёра, и пытаясь сделать свой выбор, каждый ребёнок вписывает свои действия в обозначенные условия и обнаруживает, каким образом его нынешний партнёр, несмотря на сходство правил, становится его оппонентом, так как обнаруживает другие пути к успеху.
Ими - оппонентами - понимается, что совместимые действия - это ещё не совместные действия. Чтобы жить совместно, необходимо согласовывать свои выборы, сговариваясь, вговариваясь, уговаривая подельника и словом и делом, а себя прилаживая к делу открыто - в полный голос, вслух молвя слово.
 
В этом возрасте дети не отделяют обстоятельства жизни от себя. Они переживают за себя и за тех, кто в таких обстоятельствах оказывается в безвыходном положении. Всему этому нужно находиться в центре внимания педагогов.
*  *  *
Наши педагоги убедились, что приобретение знаний и умений может и должно быть содержанием детской деятельности, их заботой. А для деятельности и воспитателя, и учителя можно и нужно обозначить иное содержание. Содержанием педагогической работы справедливо полагать сохранение психических качеств детей и их прорастание в культурные формы поведения.
 
Речь идёт, например, о таких качествах, как громкая и отчётливая речь, доверие ручным действиям, вслушивание в поток речи и звуков, координация совместных действий, привычка к определённому объёму рабочих усилий. Эти качества у детей есть, они даны им природой, но как они используют их, видоизменяют и демонстрируют? В этом и состоит главная забота педагога: создавать условия, при которых дети могли бы демонстрировать эти качества друг другу. А знания, умения, навыки - как раз та форма, с помощью которой строятся педагогические ситуации.
 
Конечно, для подобного поворота в понимании профессиональных задач взрослого потребуется изменить его позицию - уйти от регламентаций, инструкций и диктата, убрать откровенную манеру учить и сменить её на манеру слушать и слышать детей, доверять им, помогать по их просьбе, а не по своему желанию, предоставить им право самим учиться и учить друг друга.
 
Тема нашей книги, вынесенная в заголовок - обучение письму, чтению, счёту. Но такая тема обозначает средства, а не цели. Обучение чтению и письму как средствам общения служат рождению новой общности - круга ровесников. А не наоборот!
 
В этом главное отличие педагогов, принимающих нашу программу. Для них содержание образования - это именно нормальное становление ровеснических отношений в детском сообществе. А знания и умения, которые полезно усвоить - это как раз форма и материал, приспособленные к тому, чтобы работа над ними способствовала становлению подлинного содержания: образовательных и общечеловеческих возможностей подрастающего поколения.
 
Внимательный читатель скоро на нас рассердится. Мы уже несколько раз определяли, что же считать «содержанием педагогической работы» - и каждый раз по-другому: сохранение психических качеств детей и их прорастание в культурные формы поведения; образовательные и человеческие возможности подрастающего поколения; дружеские связи детей, их обращённость друг к другу, умение и стремление играть и действовать вместе; освоение детьми образа грамотно действующего лица; нормальное проживание детьми своего возраста; становление сообщества ровесников.
 
Но причина многозначности определений не в нашей невнимательности. Все перечисленные задачи - просто разные названия, разные грани одного и того же явления.

 

Страницы: « 1 ... 11 12 13 14 (15) 16 17 18 19 ... 49 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/237
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/237
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Евгений Евгеньевич Шулешко & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?