Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Поляков С. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ИННОВАТИКА: ОТ ИДЕИ ДО ПРАКТИКИ


Информация об авторе: Поляков Сергей
Поляков Сергей Данилович, профессор Ульяновского педагогического университета, доктор педагогических наук, один из главных исследователей проблем воспитания в современной российской школе. Автор книг «Реалистическая педагогика», «Психопедагогика воспитания», многих аналитических и публицистических работ

← Оглавление

О науке и практике

 
На нашей карте инноватики есть особое образование, претендующее на роль ведущего, генерирующего и управляющего источника инноваций.
Это наука.
Однако нередко научные центры, научные единицы подобны замкам, окружённым рвами, дремучими лесами, пустынями через которые и наука с трудом добирается до практики, и практика - до науки.
 
Причины этого не только в недостаточном числе мостов и дорог ведущих в обе стороны, но и в том товаре, который наука может предложить практике.
Отношения науки и практики по-разному складываются в различных сферах человеческой деятельности. В одних случаях практика с почтением смотрит на высоты науки, не ожидая для себя каких-то прямых выгод. В других - боится шага шагнуть без научных обоснований. Но чаще всего эти взаимоотношения непросты и противоречивы. И это не недоразвитость науки, учёных или практики, практиков. Это объективное противоречие.
 
Наука, по своей природе есть способ упрощения действительности. Наука может иметь дело с ограниченным числом взаимосвязей, зависимостей и склонна устремлять свой взгляд на устойчивое, относительно неизменное. Интерес науки - это, прежде всего, интерес к общему.
 
Практика, особенно инновационная практика, всегда единична. Жизненные события никогда нигде точно не повторяются. Наука в своей классической форме никогда не дойдёт до практики. Она только может к ней приближаться. А практика, в ответ, будет радоваться таким приближениям или ворчать на медленность и неуклюжесть науки.
 
Наука никогда не решит задач практики, но кое-чем всё-таки может оказываться для неё полезной, значимой.
Чтобы разрывы между наукой и инновационной практикой заполнились до возможного уровня надо проанализировать сам факт такого разрыва и «проекты мостов».
Но обсуждение факта разрыва практической деятельности и науки - самостоятельная тема. Остановимся на «мостах».
 
Нам видятся такие проекты мостов:
  • Создание, развитие прикладных наук, той же педагогической инноватики. Собственно об этом значительная часть нашей книги.
  • Организация совместной работы исследователей и практиков, но не как научной, а как проектирования инновационных процессов (то, куда пытался двигаться более успешно, менее успешно недавно ещё существовавший Институт педагогических инноваций РАО).
  • Описание результатов науки в образной и методической формах как более близких к практике.
 
Перевод результатов исследования на язык привлекательный для практика требует решения многих «текстовых» задач: сближение смыслов научного и практико-ориентированного описания (для научного описания характерно оставление поля для сомнений, для методического - ориентация на максимально определённый, в пределе алгоритмический язык); учёт возможности смешения в едином (методическом) тексте положений различной степени доказанности, достоверности; понимание того, что при использовании образного языка неизбежна акцентировка в образах каких-то сторон научных и практических результатов с «отрывом» от других сторон; учёт неизбежного  роста многозначности текста при переводе научных положений в образы.
 
И если в истории конкретных инноваций какие-либо из этих событий - процессов происходит, наука оказывается полезной для решения главных задач практической инноватики: стимулирования появления инноваций, поддержки процессов распространения нового и развития культуры нововведенческой работы.
 И тогда окраска и местоположения практики и науки на нашей карте инноватики сблизятся.

Страницы: « 1 ... 47 48 49 50 (51) 52 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/234
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/234
Посткоммунарство
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Поляков Сергей & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?