Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Поляков С. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ИННОВАТИКА: ОТ ИДЕИ ДО ПРАКТИКИ


Информация об авторе: Поляков Сергей
Поляков Сергей Данилович, профессор Ульяновского педагогического университета, доктор педагогических наук, один из главных исследователей проблем воспитания в современной российской школе. Автор книг «Реалистическая педагогика», «Психопедагогика воспитания», многих аналитических и публицистических работ

← Оглавление

Ещё раз о типологии.

 
Одна из проблем педагогической неологии - типологии нового и новаторов. О типологии немало сказано в предыдущей главе. Но имеет смысл кое-что уточнить и докончить.
Самое известное деление инноваций, по их радикальности.По этому основанию, как уже говорилось, обычно выделяют совершенствующие (другое название - модифицирующие), комбинированные и радикальные новшества. Сущностный признак радикальных социальных новаций и нововведений - ценностные изменения у людей участников инновационного процесса. Причём, ценностные изменения в двух смыслах, как предпосылка инновации и как её результат. Может быть, самый яркий пример на эту тему - те изменения сознания, ценностной сферы, которые произошли у жителей нашей страны, втянутых в последнее десятилетие в рыночные отношения.
 
Вернёмся к сортировке - по отношению к «старому». Говорят о замещающих новшествах (пример - переход с видеокассет на DVD), отменяющих, открывающих и парадоксальных ретроинновациях (пример - современные гимназии в первые годы своего возобновления). Значимость такой типологии для темы распространения нового почти очевидна.
 
Ещё одна классификация по источнику: директивные («сверху») и инициативные («снизу») инновации.
Эта классификация не носит оценочный характер. Не все что «сверху» - плохо, не все что «снизу» - хорошо. Кроме того, в сложных инновациях нередко переплетение директивных и инициативных процессов или их распределение во времени, например, инициативная новация и директивные нововведения.
 
В чём специфика социальных инноваций, к которым относятся и педагогические.
В сравнении с материально-техническими инновациями у социальных более тесная связь с общественными отношениями, большее разнообразие, большая зависимость от групповых и личностных качеств создателей, последователей и пользователей нового, большая слитность процессов проектирования и реализации, сложнее вопрос о результате и эффективности инновации, острее проблема социальной цены нового... Впрочем, стены между социальными и материально-техническими инновациями нет. По тонкому замечанию В.В.Сазонова, радикальные материально-технические новшества обязательно ведут к реорганизации отношений в организациях. А это уже социальный процесс.
 
Интересна ещё одна терминология в отношении новшеств. В ней различают новшества материальные (новая вещь), информационные (новые идеи, технологии) и социальные (новое в социальном поведении и образе жизни).
 
Каждая из конкретных инноватик имеет свои классификации нового. Посмотрим, как это происходит в инноватике педагогической. Самая широкая категория здесь инновации в сфере образования. Не все инновации в сфере образования являются педагогическими. Например, компьютеризация бухгалтерий управлений образования или очередная перестройка министерства образования несомненно инновации, но непедагогические, так как напрямую не меняют ничего в педагогическом процессе.
Самое очевидное деление пединноваций на новое в обучении, новое в воспитании и новое в управлении образовательными учреждениями.
Ещё одна типология новшеств и в какой-то мере новаторов-инноваторов по масштабности и глубине рождённого и развиваемого новшества.
 
Самый мелкий масштаб - появление новых приёмов (можно использовать и близкое слово техник) педагогической работы: цветные сигнальные карточки при ответах школьников; техника высказывания по очереди, «по кругу» при анализе общих дел и ситуаций; «тихий опрос» В.Шаталова, самооценочные «линейки» Г.Цукерман, постановка вопросов не имеющих правильных ответов Е.Ильина - вот только несколько техник-приёмов имеющих своих авторов.
Весьма поучительное, с анализом, перечисление сотен (!) более-менее инновационных приемов можно найти в замечательной книжке Анатолия Гина "Приемы педагогической техники" М.: Вита-Пресс, 2005.
 
Пожалуй большинство новаторов, изобретателей, открывателей в сфере практической педагогики представлена в массовом учительском сознании именно яркими, оригинальными техниками, приёмами.
Существенно более крупный масштаб и потенциально большая глубина у педагогических систем техник, приёмов, то что обычно называют в последние десятилетия словосочетаниями педагогические технологии, образовательные технологии, дидактические технологии, воспитательные технологии. Большинство из этих новшеств - это не технологии в строгом смысле этого слова (цепочка предлагаемых действий педагогов не обязательно алгоритмична, ограничения не названы, гарантированность результатов не обсуждается). Может быть к ним лучше применимо классическое слово методика. Собственно под таким именованием они чаще всего и входили в педагогический мир: методика В.Ф.Шаталова, коммунарская методика И.П.Иванова и его последователей, методики стимулирования саморазвития Г.А.Селевко и т.д.
 
Может быть на этом, технологическом, методическом уровне стоит и остановиться в назывании педагогических новшеств, если б не существовал более масштабный и глубинный феномен, в котором техники, технологии замыкаются на некоторые теоретические педагогические основания, авторами или соавторами которых являются сами педагоги-новаторы, инноваторы. Речь здесь не о любых авторских масштабных педагогических системах, а о тех, которые имеют авторские теоретические основания. Примеры. Педагогика Ш.А.Амонашвили (речь идёт не о методике безотметочного обучения Шалвы Александровича, а его целостной философско-педагогической системе), педагогика развивающего обучения по Д.Б.Эльконину - В.В.Давыдову (как известно замыкающуюся на глубокую психолого-педагогическую теорию формирования теоретического мышления В.В.Давыдова), мыследеятельностная педагогика Ю.Громыко с сотоварищами, идущая от идей Георгия Петровича Щедровицкого.
 
Ко всем этим случаям с трудом применим термин новшество, как новое в практике образования. Психологические, философские, теоретико-педагогические, методологические идеи Ш.А. Амонашвили, М. Балабана, В.В.Давыдова, И.П. Иванова, Г.П. Щедровицкого выходят, и порой далеко выходят, за соответствующую новаторскую педагогическую практику. Более того, сама эта практика (собственно технологии, методики, практические системы) может быть теоретически проинтерпретирована и не в терминах идеологов и авторов этих практик.
Например, эльконинско-давыдовское развитие мышления хорошо объясняется, интерпретируется языком психологии познания выдающегося американского психолога Джеральда Брунера, а коммунарская методика И.П.Иванова стыкуется с идеями о социальном интересе и стремлении к полноценности как двигателях развития личности Альфреда Адлера.
 
Вообще связь новшества как новой практики с научными, философскими, общественными идеями, как правило, не такие уж однозначные как их воспринимают и объясняют создатели, авторы практик.
 
Может быть, самую подробную и конкретную типологию педагогических инноваций предложил недавно А.В.Хуторской. Основания для его классификации - определённые характеристики педагогических инноваций. Вот их список: структура образовательных систем, субъекты образования, область педагогического применения новшества, типы взаимодействия участников педагогического процесса,функциональным возможностям (предназначению новшеств),способам осуществления инноваций,масштабности распространения, социально-педагогической значимости,объёму (масштабу) инновационных мероприятий, степени предполагаемых преобразований.
Перейдём к их перечислению (в нашей редакции).
 
Итак, инновации:
  1. По отношению к структурным элементам образовательных систем: нововведения в целеполагании, в задачах, в содержании образования и воспитания, в формах, в методах, в приёмах, в технологиях обучения, в средствах обучения и образования, в системе диагностики, в контроле, в оценке результатов и т.д.
  2. По отношению к личностному становлению субъектов образования: в области развития определённых способностей учеников и педагогов, в сфере развития их знаний, умений, навыков, способов деятельности, компетентностей и др.
  3. По области педагогического применения: в учебном процессе, в учебном курсе, в образовательной области, на уровне системы обучения, на уровне системы образования, в управлении образованием.
  4. По типам взаимодействия участников педагогического процесса: в коллективном обучении, в групповом обучении, в тьюторстве, в репетиторстве, в семейном обучении и т.д.
  5. По функциональным возможностям, предназначению: нововведения-условия (обеспечивают обновление образовательной среды, социокультурных условий и т.п.), нововведения-продукты (педагогические средства, проекты, технологии и т.п.), управленческие нововведения (новые решения в структуре образовательных систем и управленческих процедурах, обеспечивающих их функционирование).
  6. По способам осуществления: плановые, систематические, периодические, стихийные, спонтанные, случайные.
  7. По масштабности распространения: в деятельности одного педагога, методического объединения педагогов, в школе, в группе школ, в регионе, на федеральном уровне, на международном уровне и т.п.
  8. По социально-педагогической значимости: в образовательных учреждениях определённого типа, для конкретных профессионально-типологических групп педагогов.
  9. По объёму (масштабу) инновационных мероприятий: локальные, массовые, глобальные и т.п.
  10. По степени предполагаемых преобразований: корректирующие, модифицирующие, модернизирующие, радикальные, революционные.
 
Теперь процитируем в лоб Андрея Владимировича: «В предложенной типологии одна и та же инновация может одновременно обладать несколькими характеристиками и занимать своё место в различных блоках. Например, такая инновация как образовательная рефлексия учащихся может выступать нововведением по отношению к системе диагностики обучения, развитию способов деятельности учащихся, в учебном процессе, в коллективном обучении, нововведением-условием, периодическим, в старшей профильной школе, локальным, радикальным нововведением».
Нам представляется - этот комментарий хорошо поясняет относительную ценность любой типологии.
Важным дополнением к теме типологий является соображение Л.М.Фридмана о различении передового и инновационного опыта.
 
Передовой опыт - это опыт успешной результативной работы. Инновационный опыт - изобретение, реализация, освоение нового. Инновация может быть и ложной, неэффективной и незрелой, неразвитой. За этой сортировкой прячется важная практическая управленческая проблема - различение инноваций ложных и инноваций неразвитых. В общем передовой и инновационный опыт могут и совпадать и не совпадать.
Но хватит о типологиях. Поговорим о силах, факторах, влияющих на процесс становления социальных (в том числе педагогических) инноваций.

Страницы: « 1 ... 11 12 13 14 (15) 16 17 18 19 ... 52 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/234
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/234
Посткоммунарство
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Поляков Сергей & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?