Статьи и учебные материалы Книги и брошюры КурсыКонференции
Сообщества как педагогические направления Совместные сообщества педагогов, студентов, родителей, детей Сообщества как большие образовательные проекты
Step by step Вальдорфская педагогика Вероятностное образование Дидактика Зайцева КСО Методики Кушнира «Новое образование» Педагогика Амонашвили Педагогика Монтессори Пост- коммунарство Ролевое моделирование Система Шулешко Скаутская методика Шаталов и ... Школа диалога культур Школа Толстого Клуб БабушкинойКорчаковское сообществоПедагогика поддержки Семейное образованиеСемейные клубыСистема Леонгард Красивая школаМакаренковские чтенияЭврика
Список форумов
Новости от Агентства Новые материалы сайта Новости педагогических сообществ Архив новостей Написать новость
Дети-читатели Учитесь со Scratch! АРТ-ИГРА…"БЭММс" Детский сад со всех сторон Детский сад. Управление Школа без домашних заданий Социо-игровая педагогика
О проекте Ориентация на сайте Как работать на сайте
О проекте Замысел сайта О структуре сайтаДругие проекты Агентства образовательного сотрудничества О насСвяжитесь с нами Путеводители по книгам, курсам, конференциям В первый раз на сайте? Как работать на сайте Проблемы с регистрациейЧто такое «Личные сообщения» и как ими пользоваться? Как публиковать статьи в Библиотеке статей
Напомнить пароль ЗарегистрироватьсяИнструкция по регистрации
Лаборатория «Сельская школа» Лаборатория «Начальная школа» Лаборатория «Пятый класс»Лаборатория «Подростковая педагогика» Лаборатория «Галерея художественных методик»Лаборатория старшего дошкольного возраста
Библиотека :: Книжный шкаф. Новая классика методической литературы

Поляков С. РЕАЛИСТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ


Содержание:
  1. Глава 1. Источники 
Информация об авторе: Поляков Сергей
Поляков Сергей Данилович, профессор Ульяновского педагогического университета, доктор педагогических наук, один из главных исследователей проблем воспитания в современной российской школе. Автор книг «Реалистическая педагогика», «Психопедагогика воспитания», многих аналитических и публицистических работ

← Оглавление

Часть I. ПРОЛОГИ 

Глава 1. Источники 

У этой книги два источника: социальный и личный.
Социальный - продолжающаяся с советских времен мощная мифологизация социальных, в том числе образовательных, сфер, навешивание на эти сферы неосуществимых целей, фантастических задач и путей, порождающих в свою очередь массовую имитацию действий и усилий, ведущих в никуда.
Личный - какой бы текст я, начинающий организатор внеклассной и внешкольной работы хотел бы получить тогда, в далёком 1977 году.
 
Вообще-то я собирался писать совсем другую книгу, и заявка соответствующая в издательстве была, и планы разработаны, и фрагменты подготовлены. Но процесс «возвращения воспитания в школу», о котором так много говорят в последние годы, актуализировал как прежние мои, практика и исследователя воспитания, недоумения, так и породил новые.
К теме воспитания в масштабах школы в своих текстах я обращался прежде дважды. Первый раз, когда в давние, давние времена, в 1984 году, стал описывать свой опыт деятельности организатора внеклассной работы на границе семидесятых - восьмидесятых годов. Подготовка рукописи к изданию шла классическими советскими темпами и появилась соответствующая книга в свет (она называлась «Школа: поиск в пути») в 1989 году, когда половина её актуальности, как мне тогда казалось, растворилась. (Сейчас так не кажется).
Второй опыт описания воспитания в школе существует в пяти экземплярах в диссертации, посвященной распространению воспитательных инноваций в главе о нововведениях в масштабе школы. На свет из неё попали только отдельные фрагменты, прежде всего, в книге коллектива авторов «Управление воспитательными системами: прагматический подход». Год издания - 1999.
И в «поиске в пути» и в «воспитательных инновациях» есть много того, что я продолжаю обсуждать, с взаимной пользой, с современными заместителями директоров школ по воспитательной работе. Временами мне даже кажется, проблемы, трудности, решения, опасения из воспитания восьмидесятых для организаторов воспитания двухтысячных годов ещё более горячи, актуальны, чем для воспитателей девяностых и восьмидесятых.
 
Из этих обсуждений, размышлений, из наблюдений за реалиями современной школы (а в моём поле зрения десятки очень разных по масштабу и месторасположению школ - от сельских до знаменитых столичных) и родились вопросы, а также версии ответов, на которых собственно и основан предлагаемый читателю текст.
Настрой автора - написать книгу практическую, нужную, полезную, в то же время дискуссионную, может быть даже спорную.
Теоретические идеи в книге присутствуют, автор всё-таки и исследователь, но тенью, вторым планом, обозначением, а не развернутыми связанными построениями.
Вообще жанр данной книги - трудноопределим. Легче сказать, чем она не является. Это не научная монография, не научно-популярная литература, не учебник, не методичка. Напрашивается модное в настоящее время словосочетание «практико-ориентированная монография». Но и такое обозначение жанра не совпадает с моим интуитивным ощущением, с авторским образом книги. Поэтому оставим вопрос об обозначении жанра открытым.
 
У книги, конечно, есть определенные известные основания, которые для меня персонифицированны в деятельности, текстах и размышлениях интересных (на мой вкус) современных педагогов. Их обязательно надо назвать.
Это краснодарский педагог и психолог Вера Петровна Бедерханова, неустанно побуждающая практиков школ, лицеев, летних лагерей стремиться к свободе педагогического действия и озадачивающая их вопросами о границах и вредностях этой свободы.
Владимир Абрамович Карановский и Александр Наумович Тубельский, выдающиеся директора отнюдь не элитных школ, умеющие соединить в своей директорской практике сильнейшие педагогические идеи с тщательной педагогизацией быта, уклада школы.
Это Владимир Михайлович Лизинский с его оптимистическим убеждением, что на любые педагогические проблемы имеются десятки и сотни решений - было бы желание их найти и опробовать.
Нина Николаевна Михайлова, московский педагог, исследователь, умеющая побуждать к развитию, развивать самых консервативных, суперопытных и, казалось бы, на веки неизменных учителей.
Анатолий Викторович Мудрик, может самый серьезный, блестящий аналитик социальных изменений в современном пространстве детства.
Исак Давидович Фрумин - настойчиво пропагандирующий важность феноменов скрытых, невидимых обычным педагогическим взглядом, образовательных реальностей и эффектов.
 
Далеко не всегда используя в тексте книги их идеи и, опираясь на их мысли, я называю авторов. Но пусть коллеги простят мне такую вольность.
Последняя стартовая мысль - о характере знания, необходимого руководителям образования, организаторам воспитания. Мое убеждение - научное знание, как таковое, само по себе не помогает, а иногда и мешает успешной и просто нормальной школьной практике. Правда и чистая эмпирика, практическое знание, опыт - отнюдь не всегда помощник руководителя, особенно в изменяющихся условиях. (А кто сейчас живёт и действует в неизменных условиях? - «Покажите мне этого человека»)
Вероятно, организаторам воспитания, образования наиболее необходимо знание как действовать. Но я бы не рискнул назвать его методическим знанием. В современном знании «как действовать» должно быть, по крайней мере, два добавления в сравнении с методической классикой - его вариантность и аргументированность общими деятельностными, менеджментными, психологическими, социальными закономерностями.
Наш текст о реалистическом воспитании - это попытка ответить на три вопроса:
- В чем особенности современной социальной и социально-педагогической ситуации, связанной с проблемой воспитания?
- Какова может быть логика и каковы проблемы современного школьного воспитания, если оно стремиться быть реалистичным, а это значит успешным?
- Каковы особенности внешней, по отношению к школе, образовательной реальности, и при каких условиях эта реальность помогает школе?
Страницы: « 1 (2) 3 4 5 6 ... 15 »

Постоянный адрес этой статьи
  • URL: http://setilab.ru/modules/article/view.article.php/c24/231
  • Постоянный адрес этой статьи: http://setilab.ru/modules/article/trackback.php/231
Экспорт: Выбрать PM Email PDF Bookmark Print | Экспорт в RSS | Экспорт в RDF | Экспорт в ATOM
Copyright© Поляков Сергей & Сетевые исследовательские лаборатории «Школа для всех»
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.


© Агентство образовательного сотрудничества

Не вошли?